Как не электрик в первый раз трехфазный щит на 33 автомата собрал – оцените работу.

После того, как я закончил монтаж проводки в своем доме, встал вопрос - как и кто будет собирать всю ее в щитке. На каждую розетку, лампочку и розетку я тянул отдельный провод, т.е. проводов получилось очень много. Естественно, все провода у меня были подписаны. Долго думал, нанять человека или собрать щит самому. Нанимать - деньги, делать самому - не факт, что получится. Для того, чтобы попробовать свои силы, сначала собрал небольшой щит на освещение (он у меня отдельный в доме). В итоге после его сборки решил, что делать буду все сам. Все работы разделил на несколько этапов, постараюсь их описать подробно. Здравая критика приветствуется.

Этап 1. Подготовительный.

Как не электрик в первый раз трехфазный щит на 33 автомата собрал – оцените работу.

Перед тем, как собрать щит, нужно хотя бы представлять из каких компонентов он состоит, а еще необходима схема их соединения. Залез в интернет, нашел схему 3-фазного щита. Показал ее знакомым электрикам - дали добро. Затем записал, какие компоненты мне нужны, и в каком количестве. Выписал все это на бумажку и поехал закупаться.

Как не электрик в первый раз трехфазный щит на 33 автомата собрал – оцените работу.

На вводе стоит автомат на 63 ампера на 3 фазы. После него на каждой фазе стоит отдельное УЗО на 32 Ампера. На каждом УЗО своя группа автоматов. В дом заведен СИП. В самом щитке PEN проводник разделен на «Ноль» и заземление. Ноль заведен отдельно на каждое УЗО и от него стоит отдельная своя нулевая шина. Шины заземления соединены последовательно. Автоматы между собой соединены планкой. Все остальные соединения выполнены медным проводом 6 квадратов.

Этап 2. Закуп материалов и инструмента.

Как не электрик в первый раз трехфазный щит на 33 автомата собрал – оцените работу.

Было куплено:

Вводной автомат – 1 шт. – 700 р./шт.

Узо -3 шт.- 900 р./шт.

Автоматы Шнайдер – 12 шт. на 16 Ампер – 165 р./шт.

Автоматы ТДМ – бесплатно (подгон знакомых)

Щиток (кривой китайский) -1700 р.

Шина для соединения автоматов 1м – 350 р.

До этого еще приобрел себе скриппер (раньше и не знал, что такой инструмент есть!!!)

Этап 3. Непосредственно монтаж.

Схема соединения у меня была, все провода подписаны с распределением по фазам. Дальше пошла монотонная рутина: зачищаешь каждый провод - соединяешь согласно схеме. В принципе ничего сложного, если все подготовлено. На весь щит у меня ушло 3 дня работы вместе с закупом материала. Все автоматы на 16 Ампер, на силовые розетки стоят автоматы «Шнайдер». На всякие «подзарядки» обычные ТДМ. Может быть, если деньгами разживусь, потом поменяю постепенно их на что-то поприличней.

Как не электрик в первый раз трехфазный щит на 33 автомата собрал – оцените работу.

P/S от автора блога.

Такой щит мне предлагали собрать за 17-20 тысяч рублей, считаю, что я неплохо так на этом «заработал». Как указанно в заголовке статьи, я не электрик, по специальности геолог, но по возможности в своей стройке все делаю сам. Буду признателен, если отметку «палец вверх» поставите. Это мне помогает дом достраивать. Если интересно, как я остальные электромонтажные работы самостоятельно провел, вот 2 статьи про это.

Кошмар электромонтажника. Почему я делаю проводку в своем доме не по ПУЭ.

Про электрику от не электрика. Зачем в своем доме я сделал отдельный щит на освещение.