Первое, о чем мы думаем, когда слышим о золотом цвете – это роскошь. Безусловно, интерьер, выполненный в золотистой гамме, говорит о респектабельности и богатстве хозяина. С другой стороны является олицетворением яркости, света и солнца.

Варианты сочетания золотого цвета в интерьере

Пример золотого цвета в интерьере

Чтобы в интерьере он заиграл яркими красками, нужно умело его сочетать. Как говорится, красота в деталях. Если все сделать в однородной гамме, то его будет слишком много. От такого пространства можно очень быстро устать. Поэтому необходимо правильно его разбавлять, дополнять.

Правила цветовой гаммы

В основе принципа правильного сочетания лежит цветовой круг, как на фото. Чтобы определить, какой цвет максимально подходит, необходимо провести линию от него строго внутрь круга. При таком построении луча мы видим два контрастных колера. Наиболее сочный должен занимать наименьшую площадь покрытия.

Варианты сочетания золотого цвета в интерьере

Подсказка — цветовой круг

Золотому соответствует лиловый. Оба являются яркими, поэтому их можно использовать в качестве цветовых пятен при общей нейтральной гамме.

Варианты сочетания золотого цвета в интерьере

Лиловый и золотой

Белый и черный, будучи нейтральными, также прекрасно дополняют и оттеняют.

Варианты сочетания золотого цвета в интерьере

Тандем черного, белого и золотого

Особенности оформления пространства

Опытные дизайнеры рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Комнату небольшую по площади желательно не перегружать золотым цветом.
  2. Прекрасно смотрятся в просторных комнатах большие зеркала или картины, обрамленные в золотые рамки (эффектно использовать технику застарелого золота). Чтобы они стали яркими, запоминающимися элементами общий фон стоит сделать нейтрально-монохромным.
  3. Тоже правило распространяется на выбор мебели. Например, при покрытии стен золотой краской, текстиль и мебель желательно выполнить в более светлых оттенках.

Используя эти простые рекомендации, можно создать неповторимый, законченный, стильный интерьер.

Какие сочетания наиболее выигрышные?

Итак, на основании принципа цветового круга были выбраны основные оттенки, которые великолепноподчеркивают доминирующий оттенок. К ним относятся – лиловый, белый и черный.

Лиловый

У лилового существует очень много оттенков, тонов и полутонов. Это как ноты в музыке, одни яркие и насыщенные, другие – мягкие и спокойные.

Если вы планируете оформить интерьер именно в сочетании золотистого и лилового, то сначала следует определиться с назначением пространства – гостиная, спальня или кабинет.

Варианты сочетания золотого цвета в интерьере

Лиловый и золотой в гостиной

Для зоны отдыха светлые оттенки создадут необходимую расслабляющую атмосферу. Даже детскую спальню можно оформить в подобном направлении.

В то время как для кабинета наиболее уместны темные оттенки лилового с яркими золотистыми вкраплениями. Деловые беседы и рабочие моменты будут значительно быстрее и продуктивнее решаться.

Варианты сочетания золотого цвета в интерьере

Белый

Воздушное, легкое, великолепное, очень женственное сочетание. Комната становится звенящей! Если бы эльфы жили в реальности, то скорей всего их дом был бы таким.

Очень изящно смотрятся золотые декоративные элементы – ширмы, настольные или напольные лампы, подсвечники, рамы для зеркал и картин на общем нейтральном светлом фоне.

Варианты сочетания золотого цвета в интерьере

Чтобы интерьер стал действительно необычным, можно внести капельку яркого колера, например, красного, синего или зеленого. Цветущая пурпурная орхидея великолепно сочетается с общей тематикой.

Варианты сочетания золотого цвета в интерьере

Черный

Если белый и золотистый ассоциируются с женщинами, то абсолютно мужскими цветами можно считать сочетание золотого и черного. Создаваемая атмосфера становится невероятно стильной, характерной. Она рассказывает о своем хозяине, как о человеке, который крайне уверен в себе.

Варианты сочетания золотого цвета в интерьере

Сочетания золотого и черного цветов рекомендуется все же незначительно разбавить бежевым или серым. В противном случае, вы рискуете получить тяжелую для восприятия атмосферу.

Например, интерьер кабинета можно выполнить следующим образом. Белый цвет – стены, пол и потолок. Черный – пушистый ковер, книжный шкаф, кресло и стол. Золотой – лампа на столе, рамы для картин на стенах.

Варианты сочетания золотого цвета в интерьере

Золотой – благородный и крайне требовательный цвет. В результате неграмотного сочетания в золотом интерьере вы рискуете получить безвкусную комнату, в которую не захочется возвращаться. И только в умелых руках опытного дизайнера золотой заблистает.

ПОДЕЛИСЬ!