Как и какую мебель выбрать для гостиной?

При выборе мебели для гостиной сложно найти тонкую грань между комфортом и удобством и при этом красотой, которой бы потом восхищались ваши гости. Другими словами, идеальная мебель в гостиной должна быть и удобной, и отвечать нашим представлениям о вкусе и стиле.

Как и какую мебель выбрать для гостиной?

Когда в квартире три или больше комнат, подобрать и купить мебель для гостиной. Здесь идет четкое разделение пространства по функционалу. В детской обычно живут сыновья и дочки, в спальне отдыхают родители, на кухне идет процесс приготовления пищи. А гостиная, в свою очередь – это то место, где собирается вся семья за трапезой или в процессе проведения досуга. Эта комната задает атмосферу всего дома.

Если у вас однокомнатная квартира или «двушка», обустроить уютную гостиную будет сложнее, но если подойти к этому процессу творчески, у вас все получится.

Главное здесь – действовать последовательно.

Сначала проведите семейный совет и обсудите на нем будущую планировку в этой комнате. Можно даже нарисовать план, подобрать палитру цветов. Выслушайте все мнения и подберите оптимальный вариант.

Затем запланируйте выходные, чтобы отправиться на шопинг. Покупка мебели – это гораздо более сложный процесс, чем выбор продуктов для ужина или одежды для праздника. Возможно, вам придется заехать в несколько магазинов на разных концах города, чтобы найти оптимальный вариант. В этом плане удобнее подбирать мебель онлайн. Например, на сайте магазина «Европа мебель» вы можете не только посмотреть понравившиеся варианты, но и почитать подробнее об используемых материалах, а также прицениться.

При разработке дизайна гостиной выберите «главное место». Это тот элемент, что будет задавать акцент всему интерьеру. Это может быть домашний кинотеатр с плазмой или большой красивый диван. Если хотите добавить эклектики, выберите в качестве главного элемента интересный шахматный столик или стол для кикера.

Остальную мебель дизайнеры интерьера рекомендуют подбирать вокруг «главного места». Где-то она будет сочетаться цветом, где-то фактурой, а где-то формой. Можно расставлять акценты. Например, центровое место у вас занимает журнальный столик бордового цвета. Необязательно подбирать диванный гарнитур в тон. Это может привести к переизбытку этого оттенка. Просто выберите пару диванных подушек похожего оттенка – акценты расставлены!

Не забывайте о зонировании. Если комната небольшая или сочетает в себе функционал гостиной и спальни, необходимо определить зоны для отдыха, активных развлечений и принятия пищи. В этом случае мебель может стать вашим помощником. С помощью универсальных блочных шкафов можно расставить акценты и определить нужные границы.

Даже если вы хотите уйти от простого стиля в вычурность, лучше все же не использовать громоздкие стенки и другие элементы мебели советской эпохи. В этом случае вы получите минимум пространства. Жильцы квартиры будут маневрировать между большими шкафами и крупногабаритными этажерками, а свободного пространства для свободного перемещения почти не останется.

ПОДЕЛИСЬ!