Выбираем компьютерное кресло

Кресло руководителя сочетает в себе такие характеристики, как удобство надёжность и солидность. Оно, как и другие элементы интерьера, демонстрирует статус начальника, но при этом обеспечивает комфорт. Каким должно быть кресло руководителя? Рассмотрим основные нюансы.

Кресло для работы и досуга

Стол и стул – это незаменимые атрибуты любого офиса. Длительное нахождение в сидячем положении провоцирует развитие профессиональных заболеваний. Чтобы не подвергать своё здоровье опасности, следует правильно подбирать компьютерное кресло. Это важно как для сотрудников, так и для руководителя, поскольку он не только работает у монитора, но и вынужден принимать ответственные решения, проводить переговоры, а иногда засиживается после окончания трудового дня.

Неправильно подобранное кресло может стать причиной появления болей, спазмов мышц, искривления осанки и многих других проблем. Качественная мебель необходима не только для работы, но и для проведения досуга перед монитором. У руководителя должна быть возможность откинуться на кресле, отдохнуть, поразмышлять или помедитировать.

Выбираем компьютерное кресло

Какие функции присущи креслу

Согласно требованиям ГОСТа, рабочее место должно быть оборудовано соответствующим образом. Для длительной работы за компьютером необходимо создать оптимальные условия. С этой целью стоит ответственно отнестись к выбору кресла. Его конструкция должна обеспечивать:

  • наличие 5-лучевой опоры, на каркасе которой установлены колёсики. Они могут быть металлические или пластиковые. Колёсики должны легко кататься по любой поверхности (ковёр, линолеум, ламинат и пр.);
  • удобное и комфортное сидение глубиной не менее 40 см, с закруглённым передним краем. Хорошо, если высота регулируется, а угол слегка направлен вперёд;
  • вертикальную опору. Её обеспечивает эргономичная спинка с параметрами 300–350 мм в ширину и 350–400 мм в высоту. Средний угол наклона – около 30°;
  • возможность регулировки расстояния между краем сиденья и спинкой;
  • наличие стационарных или съёмных подлокотников, которые гарантируют более комфортную работу. Их параметры: длина 200–260 мм и ширина 50–80 мм.

Изучая конструкции различных моделей, можно выбрать кресла, в которых удобно работать по 8–10 часов. Они максимально адаптируются под особенности конкретного тела, поэтому даже при длительном сидении не возникает дискомфорт.

Какой формы выбрать опору

Особого внимания требует спинка кресла. Это поверхность, повторяющая природный изгиб позвоночника, с валиком у поясницы. Она может быть пластиковой, сетчатой или текстильной, гладкой кожаной. Первая отлично подходит для лета, поскольку позволяют телу дышать. Вторая лучше для зимы, т. к. обеспечивает дополнительную мягкость, комфорт и удобство.

Важно обратить внимание на размер спинки. Она не должна быть короткой или длинной, а такой, чтобы голова удобно ложилась в подголовник. Расстояние между опорой и краем сиденья, как угол наклона спинки, должно регулироваться. Оптимально, когда сиденье округлой формы с характерными утолщениями по периферии. В его основе должен быть прочный поролон, обеспечивающий комфорт и удобство.

Выбираем компьютерное кресло

Обращаем внимание на сиденье кресла

Для обивки наиболее востребованными являются 3 типа материалов: текстиль, искусственный заменитель и кожа. Независимо от выбранного варианта, поверхность должна отвечать таким характеристикам, как:

  • гигроскопичность;
  • лёгкий уход;
  • высокая износоустойчивость и цветостойкость;
  • эстетическая привлекательность.

Кожаная обивка отвечает всем перечисленным выше характеристикам, но имеет один недостаток – высокая цена. Её искусственный аналог не уступает по качеству и виду, но обходится дешевле. Самый бюджетный вариант – текстиль. Он представлен в большом разнообразии расцветок, но нуждается в тщательном уходе. Его устойчивость к износу ниже, чем у прочих обивочных материалов.

Заключение

При выборе кресла для работы за компьютером следует обратить внимание на основные критерии: количество часов, которые человек проводит в сидячем положении, и характер работы. Для удобного набора текста следует подбирать конструкцию с подлокотниками, эргономичной спинкой и подголовником. Для прослушивания, просмотра материалов или общения с партнёрами подойдёт комфортное мягкое кресло из кожи. Его нужно отрегулировать так, чтобы ноги упирались в пол. Обратите внимание на дизайн. Кресло должно оптимально вписаться в имеющийся интерьер.

Какой бы хорошей ни была мебель, не забывайте про физкультурные минутки и перерывы, во время которых можно просто пройтись по офису, сделать пару наклонов или приседаний. Это усилит кровообращение или увеличит продуктивность работы.

 

Источник: сайт artameb.ru

ПОДЕЛИСЬ!