Большая прихожая в квартире или частном доме — не дань моде, а требование времени. Здесь удобно располагается вся необходимая мебель, не теснятся пришедшие гости, да и сами хозяева чувствуют себя уютно. Но если в вашем жилье небольшой коридор, то придется потрудиться, чтобы сделать его удобным и функциональным. А поможет в этом шкаф-купе, который органично впишется в узкое пространство прихожей и коридора.

Узкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридора

1. Общая прихожая и коридор

Прихожая — это помещение при входе, где принято снимать верхнюю одежду. Коридором называют пространство, куда выходят жилые комнаты. Во многих современных квартирах разница между прихожей и коридором бывает стерта. Из-за экономии обе территории объединяют и порой непонятно, где заканчивается одно и начинается другое.

Узкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридора

1.1. Отделка

Зачастую оба помещения имеют общий дизайн, единое оформление стен, пола, потолка. Некоторые хозяева стараются здесь определить ключевые зоны при помощи отделки. Например, часть пола у дверей выкладывают керамической плиткой, а оставшуюся территорию покрывают ламинатом или паркетной доской. Такое выделение зоны прихожей обусловлено функциональными особенностями этого помещения. Керамическая плитка, как более устойчивая к влаге, чистке, механическим повреждениям, будет здесь кстати.

Узкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридора

Дизайнеры советуют для узкой прихожей-коридора выбирать светлые тона отделки, а также использовать материалы с глянцем. Такой подход позволит визуально сделать помещение шире. Добавят сюда объем зеркальные поверхности дверей шкафа и просто отдельные зеркала.

Узкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридора

1.2. Освещение

Прихожая, переходящая в коридор, должна быть хорошо освещена. Такие помещения, в основном, делаются без окон. Поэтому здесь можно к верхней люстре или ряду точечных светильников на потолке добавить боковые лампы, находящиеся в определенных зонах. Например, парные светильники у зеркала будут незаменимы для нанесения макияжа. Цепочка ламп, встроенных в пол у одной из стен, визуально увеличит высоту помещения. А светодиодная лента, проходящая вдоль плинтусов по периметру узкой прихожей, раздвинет стены и визуально увеличит пространство.

Узкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридора

1.3. Мебель

К узкому пространству прихожей подойдет не всякая мебель. Она должна иметь определенную ширину, чтобы оставалось место для передвижения. Производители предлагают различные варианты модульной прихожей, глубина которой начинается от 30 см. Требуется только подобрать необходимые предметы для конкретного помещения.

А теперь переходим к мебели, конкретно к шкафу-купе как к самому удобному варианту для узкой прихожей, совмещенной с коридором.

Узкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридора

2. Особенности шкафа-купе

Шкаф-купе — самая популярная система хранения для небольшой прихожей. Главное достоинство такой модели в его компактном размере. По норме в коридоре принято оставлять проход шириной 80 см. Следовательно, если остается полоса в 40 и более см полезной площади, то можно поставить шкаф. Это будет или вариант с покупной корпусной моделью, или сделанный на заказ встроенный шкаф. Его можно расположить вдоль одной из стен, которая будет служить задней частью.

Узкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридора

Стандартная ширина такого шкафа 60 см, но для узкого коридора приходится нарушать некоторые установленные нормы и делать мебель подходящего размера. Даже если после присоединения дверей-купе остается глубина в 30 см, этого вполне будет достаточно для хранения в прихожей одежды и обуви. Правда, вместо горизонтальных штанг для плечиков придется делать вешало, крепящееся перпендикулярно дверям.

Узкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридора

Современные интерьеры, отличающиеся лаконизмом, не терпят множества лишних предметов, богатой декоративной отделки. Поэтому шкаф-купе со своим богатым внутренним миром лучше вписывается в дизайн прихожей, скрывая за своими фасадами множество вещей. Традиционно такая система хранения выполняется во всю высоту помещения не только экономя пространство, но и создавая большой объем для вещей. Смотрите на фото образцы шкафов в узкую прихожую и коридор.

Узкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридора

3. Виды шкафов-купе для прихожих

Различают несколько видов подобной системы хранения. Каждый из шкафов-купе подбирается под конкретное помещение и обладает своими достоинствами:

  • Встроенный. Удобство этого варианта — в экономии материалов, так как при наличии ниши бывает достаточно смонтировать раму под механизм и сами раздвижные двери, а также внутреннее наполнение. Конструкция модели, в которой отсутствуют боковые стенки, пол и потолок, крепится к стенам. Стоимость такого шкафа относительно невелика из-за экономии материалов.
  • Полувстроенный. Может собираться в коридоре, причем задней его частью будет служить одна из стен. Если такой шкаф делается рядом с примыкающей стеной, то требуется только одна боковая часть. Это самая оптимальная модель для узкой прихожей.
  • Корпусный. Стандартный вариант, требующий много места в коридоре. Одно из достоинств — это возможность перемещения на другое место.

Обратите внимание! Зачастую узкий встроенный шкаф-купе в коридор выполняется на заказ по конкретным размерам. Тогда можно подобрать оптимальные размеры, внешний вид.

Узкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридора

4. Раздвижные механизмы для дверей-купе

Главное отличие шкафов-купе от традиционных аналогов — в их фасадах. Обычные двери крепятся при помощи петель, могут распахиваться во всю ширину. Купейный аналог требует наличия специальных направляющих, по которым скользит полотно. Такая дверь имеет рамку со встроенным роликовым механизмом.

Узкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридора

Материалом для рам служит алюминий или сталь. Первый из них меньше подвергается деформации, он долговечный, более практичный при эксплуатации. Второй стоит дешевле, но используется реже из-за меньшей надежности и небольшого срока службы.

По способу скольжения можно выделить два основных вида крепления дверей: нижне-опорный и подвесной.

Узкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридора

4.1. Нижне-опорный механизм

При таком креплении дверь двигается при помощи нижних роликов, а верхние служат для фиксации полотна в вертикальном положении. Сверху ролики покрывают износоустойчивой резиной или тефлоном, а использование в механизмах подшипников делает скольжение даже больших полотен мягким, бесшумным. Шарикоподшипники имеют защиту от пыли и поэтому могут служить много лет. Роликовый механизм нижне-опорных дверей допускает любую кривизну поверхности пола, стен.

Узкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридора

4.2. Подвесной механизм


Двери-купе с таким креплением в шкафах используются реже. Подвесной механизм располагается на крыше или верхней части шкафа. А двери крепятся за счет верхних направляющих. Такая конструкция позволяет дверям двигаться мягко, бесшумно из-за отсутствия внутри механизма пыли. Подвесное крепление нуждается в ровных поверхностях. Для уменьшения перекосов системы применяют амортизирующие пружины из пластика.

Важно! Двери-купе шкафа глубиной до 30 см для узкой прихожей могут иметь довольно большую ширину и вес до 100 кг в отличие от распашных аналогов. Устойчивость и надежность им придает роликовый механизм.

Узкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридора

5. Материалы для изготовления шкафа-купе

Приобретая или заказывая шкаф в прихожую, сначала требуется определиться с материалом, из которого он будет выполнен. Это повлияет на срок эксплуатации, надежность и внешний вид модели. Рассмотрим самые популярные материалы.

Узкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридора

5.1. ДСП

ДСП — материал экономкласса, изготавливаемый методом прессования опилок со специальным клеящимся составом, имеет широкий диапазон применения. Для производства мебели используются качественные сорта с высокой плотностью доски и смолы, которые выделяют минимальное количество формальдегида. Применяют ДСП класса E1 и Super E, имеющее большую степень экологической безопасности. Сверху такая доска покрывается деревянной облицовкой (шпоном), имитирующей натуральный материал.

Узкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораШкаф-купе из ДСП станет дешевле своего аналога из натуральной древесины. Из положительных качеств такого материала можно отметить, что он не коробится, сжимаясь — расширяясь, как та же древесина. Но происходит это при целостной ламинированной отделке. Нарушение облицовки грозит разрушением самой стружечной плиты. Поэтому узкий шкаф-купе глубиной 35 см из ДСП в прихожую будет требовать бережной эксплуатации.

Узкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридора

5.2. МДФ

Такая древесно-волокнистая плита является одним из типов ДВП. Получается она при помощи сухого прессования стружки с добавлением смол. Шкафы-купе из МДФ имеют более высокую стоимость. Связано это со следующими достоинствами описываемого материала:

  • Отсутствием вредных выделений;
  • Легкой обработкой и склеиванием столярным клеем ПВА;
  • Обладанием большей прочностью, чем ДВП;
  • Возможностью создания разных дизайнов мебели.

Узкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридора

Мебель из МДФ более надежна, долговечна. Для декоративной отделки поверхности используется винил, шпон, специальная меламиновая бумага. Если говорить о недостатках такого материала, то стоить упомянуть его легкое воспламенение. Это может быть не только контакт с огнем, но также с раскаленной поверхностью или неисправной проводкой.

Узкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридора

5.3. Натуральный массив

Натуральная древесина всегда будет универсальным и экологически чистым материалом. Такая мебель стоит недешево (особенно из дорогих и редких сортов), но выглядит эффектнее, чем из других материалов.

Преимущество древесины по сравнению с ее производными состоит в следующем:

  • Эстетичность — ни одна имитация не сможет полностью воспроизвести настоящее дерево, его индивидуальный, неповторимый рисунок;
  • Практичность — добавив к древесине различные защитные покрытия, можно получить мебель, которая будет служить не одно десятилетие;
  • Экологичность — натуральные материалы ценятся за отсутствие различных вредных примесей и испарений, что позволяет их эксплуатировать в спальнях и детских комнатах.

Фасады шкафов выполняют из различных материалов: это может быть ДВП, МДФ, натуральная древесина. Украсят прихожую раздвижные двери из зеркала, цветного пластика или стекла, с нанесенными рисунками или фотографиями.

Узкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридора

6. Наполнение шкафа-купе

Перед тем как заказать комплектующие для внутреннего наполнения шкафа-купе в узкую прихожую, нужно выяснить, что и в каком количестве будет здесь храниться. Внутреннее устройство такой модели для коридора отличается от аналога в спальне или гостиной. Имеет значение форма, размер шкафа.

Традиционно шкаф-купе делится на три части: нижняя обычно предназначается для хранения обуви и бытовой уборочной техники, средняя — для теплой сезонной одежды, последний отдел — для головных уборов. Если шкаф выполнен во всю высоту прихожей, то верхние полки хранят предметы и вещи, которыми пользуются не так часто.

Узкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридора

Для внутреннего наполнения шкафа обычно заказывают такие детали:

  • Сетчатые полки. Для обуви предназначены проволочные или сетчатые полки. Их делают под углом к поверхности пола в один или несколько уровней. Здесь находится обувь, которой пользуются в данный сезон. Все остальное лучше хранить в коробках на закрытых полках.
  • Стеллажи. Для прихожей незаменимы полки-стеллажи, где удобно будет держать сложенные вещи. Для хранения сумок и других аксессуаров пользуются отдельными полками. Часть из них заменяют выдвижными сетчатыми корзинами из металла или пластика.
  • Необходимы в шкафу прихожей и небольшие выдвижные ящики для различной мелочи: щеток, крема, ремней, перчаток. Во внутреннем пространстве располагаются и обычные крючки, куда будет удобно повесить пакет, сумку или зонт.
  • Штанги или выдвижные перпендикулярные вешалки для плечиков. В длинном шкафу-купе их может быть несколько штук, каждая из которых предназначена для определенного вида одежды: для зимнего гардероба, для рубашек, для детских вещей.

Важно! В некоторых моделях шкафов для прихожих, имеющих глубину от 35 см, штанги с плечиками для удобства располагают в верхней части отсеков. Чтобы получить к вешалкам легкий доступ используют пантограф или штангу, имеющую специальный механизм для спуска и длинную ручку.

Узкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридора

7. Советы по планированию внутренности шкафа-купе

Даже объемное внутреннее пространство требует серьезной планировки и тщательно продуманного порядка. Расскажем о нескольких секретах, которые помогут сделать наполнение шкафа более удобным и экономичным:

  • Количество секций должно совпадать с числом дверей. При широких полотнах фасадов приемлемо большее количество отделов.
  • Наполнение шкафа-купе устраивают на такой высоте, чтобы им было удобно пользоваться всем членам семьи. Например, штангу с детской одеждой можно повесить невысоко в отдельной секции. Оптимальное расстояние между полками обычно составляет 35-40 см.
  • Верхняя полка (антресоль), где будут храниться нечасто используемые вещи, выполняется в большем размере. Ее высота может составлять 45-60 см.
  • Распространенная глубина шкафа равна 60 см, но для узкой прихожей с коридором бывает достаточно 30 см. Только придется штанги монтировать не горизонтально, а перпендикулярно стенам.

Узкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридора

Правильно подобрав и грамотно вписав мебель в прихожую, можно получить удобное и функциональное помещение, независимо от имеющейся площади и ширины. Смотрите образцы шкафов-купе и модульных прихожих для узких коридоров на наших фото.


8. Узкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораУзкий шкаф-купе в прихожую: фото в интерьере коридораФотогалерея