Чтобы быть всегда в приподнятом настроении, многие предпочитают обустроить своё гнёздышко яркой мебелью, броскими элементами декора. Первое время на душе радостно, а потом появляется раздражительность, домочадцы быстро устают морально, впадают в истерики по пустякам. Поэтому окружать себя нужно ненавязчивыми, спокойными, даже незаметными цветами. Цвет экрю имеет именно такие характеристики.

Варианты оформления дизайна в цвете экрю

Интерьер в тонах экрю

1. Цвет экрю: это какой?

Необыкновенные названия оттенков пришли к нам из Франции. Вот и слово «экрю», под которым кроется нежный цвет, тоже родом из страны романтиков. За этим волшебным французским словом «ecru»кроется не очень приятный перевод. На русском языке он обозначает «необработанный» или «неотбеленный». В голове сразу представляется картинка застиранной белой рубахи, которую пора выбросить в мусорную корзину. Но, если разобраться в нём поподробнее, то можно выяснить, что это нежный, пикантный цвет со своей изюминкой.

Варианты оформления дизайна в цвете экрю

Ткань цвета экрю

2. История появления

Цвет экрю появился на языках людей земного шара совсем недавно — после 1930-х годов. До этого времени люди сравнивали цвет с бежевым, а под ним подразумевались оттенки «кофе с молоком», бледно-жёлтые, кремовые. Через какое-то время решили разделить виды бежевой палитры. Вот так и появился самостоятельный цвет экрю. Но даже в современное время многие люди слышат это слово впервые, продолжая объединять бежевые оттенки в одну палитру, твердя, что они всё равно похожи.

3. Цвет экрю такой разный…

В каждой национальности, стране имеются разные мнения о цветовом решении данного пастельного тона. Некоторые представления совершенно не похожи между собой:

  • англичане сравнивают с хаки;
  • в Люксембурге считают, что это молочный оттенок с примесью розового;
  • в европейской части – смешанный оттенок белого и жёлтого;
  • в России его все дружно называют бежевым.

На Родине цвет экрю характеризуется как «белый с приглушённой желтизной». Отсюда и странный перевод на русский «необработанный». На самом деле он не выглядит грязным, несуразным, а наоборот, он невероятно нежный, уникальный и благородный.

Варианты оформления дизайна в цвете экрю

Экрю

В чём разница всех этих оттенков? В каждом варианте беж отражает примесь различных оттенков, обретая тёмный, светлый, солнечный или золотой тон.

4. «Экрю» в интерьере

Присутствие цвета экрю в интерьере всего несколько лет назад было «ноу-хау». Мастера дизайна предоставили многочисленные варианты оформления в данном пастельном тоне, как он сразу же стал популярным. Люди, желающие создать в доме уютную, комфортную атмосферу, которая будет способствовать отдыху и расслаблению, предпочитают использовать «необработанный» тон.

Варианты оформления дизайна в цвете экрю

Дизайн цвета экрю

Уникальный тон роскошно выглядит в любом стиле интерьера:

  • классическом;
  • хай-тек;
  • модерн.

Для справки! Сочетается даже с сельскими, этническими мотивами.

Преимущества пастельного тона:

  • его можно использовать в качестве основного оттенка в дизайне;
  • отлично подходит для оформления скромных апартаментов. Нежная гамма визуально увеличивает пространство, наполняет его светом;
  • если за окном пасмурная погода, то настроение всё равно будет прекрасным, если в интерьере присутствует натуральный пастельный тон;
  • помогает не только расслабиться, но и настроиться на продуктивную работу;
  • помогает обрести душевное спокойствие, ведь он успокаивает нервную систему.

Для справки! Пастельный тон сочетается почти со всеми оттенками. Если стоит задача успешно объёдинить в дизайне серый цвет и экрю, то придётся потрудиться. Пастельный тон благополучно сочетается с розовым, алым, сиреневым, фиолетовым, зелёным, мятным, голубым, белым.

Варианты оформления дизайна в цвете экрю

Сочетание цветов с экрю

4.1. Шторы

Шторы цвета экрю позволяют хозяевам замаскировать дефекты помещения. Они могут повторять тон мебельной композиции и создать спокойную атмосферу.

Выбирая шторы пастельной палитры, нужно учитывать особенность их пошива и комнату, где их собираются вешать:

  • Кухня. Светлые шторы, и тюль цвета айвори (слоновой кости) прямого пошива подходят для оформления окон в кухне.
  • Спальня. Тюль цвета экрю без лишних элементов декора подходит для спальни. Она придаст атмосфере спокойствия, уюта и настроит на отдых.

Варианты оформления дизайна в цвете экрю

  • Гостиная. Для оформления окон в гостиной подойдёт ткань оттенка ивори. Здесь уместны драпировки, вышивки, многочисленные складки. Можно поэкспериментировать с фактурой ткани.
  • Детская комната. Тюль с оттенком айвори, напоминающий слоновую кость, идеально подходит для детской. Тон благоприятно воздействует на возбуждённую нервную систему ребёнка. Шторы можно приобрести более тёмного цвета с декоративными элементами.

Варианты оформления дизайна в цвете экрю

4.2. Обои

Обои в оформлении квартиры играют огромную роль. Дальнейшая обстановка полностью зависит от их цветовой гаммы. Если в качестве доминирующего цвета выступает экрю, то это прекрасный вариант. К нему легко подобрать необходимую мебель, он сочетается со всеми оттенками и даже яркими деталями, которые внесут в стиль изюминку.

На фоне оттенков экрю красиво выглядят картины, светильники, ковры с узорами. В оформлении комнаты может присутствовать золото, бронза, медь, серебро. С нежным спокойным оттенком сочетаются светло-зелёный, лавандовый.

Варианты оформления дизайна в цвете экрю

На обоях цвета ивори могут преобладать узоры, а сам материал иметь разную фактуру. К базовому оттенку экрю можно добавить:

  • рыжеватый текстиль, также рассматриваются варианты ткани на тон ярче или светлее;
  • коричневые, зелёные акценты оживят обстановку;
  • с базовым пастельным тоном сочетаются шкуры зебры, тигра, леопарда;
  • если базовый тон – цвет топлёного молока, будут уместны розовые, фиолетовые, сиреневые элементы декора.

Варианты оформления дизайна в цвете экрю

Цвет экрю: это какой оттенок? Однозначный ответ на этот вопрос отсутствует. Он разный, в этом и кроется его уникальность. Сказать с уверенностью можно только одно – где бы он ни использовался в квартире, домочадцам будет спокойно, легко, уютно и нервная система будет в порядке. Представленные фото передают всю безупречность этого интересного «необработанного» цвета.