• Главная
  • Мебель
  • Как быстро и эффективно отмыть микроволновку простыми подручными средствами


Как быстро и эффективно отмыть микроволновку простыми подручными средствами

Современную квартиру трудно представить без СВЧ-печи, которая прочно заняла место в ряду самой востребованной бытовой техники. Однако далеко не каждый обладатель этого электрического прибора знает, как быстро и эффективно отмыть микроволновку, используя доступные и недорогие средства.

Владельцам СВЧ-печей нужно запомнить, что их чистку необходимо проводить регулярно, желательно не реже 2 раз в месяц, потому что удаление застарелых загрязнений со стенок камеры микроволновки вызывает больше затруднений, чем ее очищение от свежих жировых пятен. Нельзя забывать, что обслуживание микроволновки связано с риском поражения электрическим током, поэтому ее чистку внутри в домашних условиях можно осуществлять только после отключения печи от сети.

Простые методы очистки СВЧ-печи

Опытные домохозяйки не используют для мытья микроволновки дорогие средства. В большинстве случаев они обходятся обыкновенной водой. Главное условие эффективного ухода — его регулярность. Являясь универсальным растворителем, вода успешно справляется с расщеплением осевших на стенках жиров.

Перед тем как отмыть микроволновку, следует поместить в нее посуду с чистой жидкостью и включить режим максимального подогрева. Обильный водяной пар размягчит загрязнения, которые через ¼ часа работы печи можно будет с легкостью удалить тряпкой или губкой. Важно помнить, что на эффективность операции влияет площадь испарения влаги. Большую поверхность испарения может обеспечить неглубокая широкая емкость.

Чистка содой

В пользу применения чистой воды для мытья СВЧ-печки говорит то, что в процессе не используются абразивные и едкие вещества, способные повредить покрытие стенок электроприбора, но как отмыть микроволновку от жира внутри, если пропаривание ее камеры не помогло? В таких случаях пригодится пищевая сода, но ее применяют не в качестве абразива, а как щелочной раствор, обладающий хорошими реагентными свойствами.

Пары разведенного в воде гидрокарбоната натрия вступают в активную реакцию с жировыми отложениями в полости печки, но не повреждают ее покрытие. Для удаления свежих пятен нужно сделать следующее:

  • заполнить водой тарелку (к примеру, суповую) на 2/3;
  • добавить 50-60 г пищевой соды;
  • после перемешивания содержимого посуду поместить в СВЧ-печь;
  • включить прибор на полную мощность.

Длительность процедуры составляет около ¼ часа. По их истечении камеру можно протереть мягкой тканью и т. п. Возможно, этого времени будет недостаточно, чтобы удалить загрязнения без остатка. С застарелыми поможет справиться повторное пропаривание содовым раствором в течение 15-20 минут. При необходимости операцию проводят еще раз, пропаривая камеру печки около 10 минут.

Использование уксусной и лимонной кислоты

Вместо гидрокарбоната натрия в чистке внутренних поверхностей микроволновки используют уксус и лимонную кислоту. Как и сода, они эффективно удаляют с поверхностей любого типа жировой налет. Кроме того, все 3 вещества избавляют печь от запаха. Как быстро отмыть микроволновку с их помощью, подскажут следующие рецепты:

  1. Очищение камеры уксусным раствором. В посуду с водой выливают 30 мл 9-процентного уксуса. Раствор помещают в печь на 12-15 минут. Микроволновку включают на максимум.
  2. Мытье СВЧ-печи раствором лимонной кислоты. В тарелку с водой всыпают один пакетик этого средства. Длительность процедуры такая же, как и при использовании уксуса.

Некоторые обладатели СВЧ-оборудования интересуются, как отмыть микроволновку от жира уксусом без ее пропаривания. Для этого готовят раствор из взятых в равных пропорциях:

  • воды;
  • 9-процентной кислоты.

Смесь очищает внутренние поверхности печки от грязи, уничтожает запах и действует как дезинфицирующее средство. Смоченной в составе тканью или губкой протирают стенки камеры. Через 5-7 минут их вытирают тряпкой, пропитанной чистой водой.

Домашние чистящие средства из соды с уксусом

Существует несколько способов удаления загрязнений с рабочих поверхностей СВЧ-печи с помощью уксуса и соды. Отзывы многих домохозяек свидетельствуют, что применение сразу 2 компонентов приводит к действенным результатам. Однако есть рекомендации по использованию чистящих средств на их основе только в случаях, когда жир со стенок микроволновки другими составами убрать невозможно. Необходимость осторожного подхода к применению уксусно-содового раствора обусловлена тем обстоятельством, что процедура чистки сопровождается резким запахом, поэтому проводить ее лучше в хорошо проветриваемом помещении.

Описание одного из методов мытья электроприбора выглядит так:

  • 2 ст. л. гидрокарбоната натрия и 3 ст. л. 9-процентной кислоты смешивают в миске;
  • посуду ставят в печь;
  • устанавливают максимальную температуру подогрева;
  • включают таймер на 10 минут;
  • протирают стенки камеры влажной салфеткой.

Другой способ чистки микроволновки заключается в следующем:

  • соду и уксус смешивают в равных пропорциях (примерно по 3 ст. л.);
  • через 10 минут после нанесения состав смывают со стенок смоченной в чистой воде тканью;
  • их вытирают насухо.

Рецепт годится для удаления загрязнений с внешних и внутренних поверхностей микроволновки. Хотя раствор легко справляется с застарелым жировым налетом, существует опасность повреждения покрытия электроприбора из-за абразивных свойств уксусно-содовой смеси.

Идеи чистки микроволновой печки

Лимон и другие цитрусовые можно использовать в качестве компонента чистящего средства для микроволновой печи. С помощью лимона удаляется и жир, и запах. Кроме того, после цитрусовых остается приятный аромат. Помыть электроприбор, используя лимон, просто:

  • плод разрезают на несколько частей и кладут в наполненную водой посуду;
  • ее погружают в печь на ¼ часа, установив максимальный температурный режим.

Нельзя допускать, чтобы во время пропаривания камеры очищающий раствор выкипел.

Есть и другие лайфхаки, помогающие вернуть рабочим поверхностям СВЧ-прибора девственную чистоту. В их числе идея применения средств для мытья посуды. Присутствующие в составах поверхностно-активные вещества вступают в реакцию с жировым налетом в камере печи во время пропаривания, затем грязь легко убирается со стенок. Нужно помнить, что моющие средства вроде Fairy нельзя отнести к экологически чистым, да и ПАВы не могут обезжирить очень грязную поверхность. Они справляются с налетом слабой и средней степени. Чтобы его удалить, нужно:

  • пропитать водой губку;
  • капнуть на нее Fairy;
  • создать обильную пену;
  • положить губку в миску или тарелку;
  • поместить посуду в СВЧ-печь;
  • включить ее на 1 минуту при максимальном режиме подогрева;

После использования Fairy и подобных средств стенки микроволновки нуждаются в тщательном протирании пропитанной чистой водой тканью.

Жидкость для чистки стекол тоже часто используется не только по прямому назначению. Она способна избавить рабочие поверхности микроволновки от засохшего жира без ущерба для их покрытия. Раствор готовят из 2 частей жидкости и 1 части воды. Пропитанным им поролоном вытирают все поверхности электроприбора. Наиболее застарелые пятна нужно замачивать в растворе в течение нескольких минут. После процедуры стенки печи необходимо тщательно протереть смоченной в чистой воде мягкой тканью.

Тем не менее, смывая остатки чистящего средства с печи, не следует увлекаться «водными процедурами», чтобы не создать предпосылок для короткого замыкания.

Устранение запаха

Для борьбы с запахами пригодна поваренная соль и активированный уголь. Удалить засохшую грязь с печи с их помощью не получится, однако соль и уголь обладают сорбирующими качествами, помогающими минимизировать неприятные ароматы. Чтобы запах исчез, в отключенную микроволновку на 8-12 часов можно поставить миску с солью.

С более стойким запахом лучше бороться растертым в порошок активированным углем. Для большей эффективности его нужно разложить на максимальной площади камеры. Пройдет около 10 часов, и запах с большой вероятностью исчезнет.

Еще одно средство для освежения камеры микроволновой печки — черный кофе, сваренный без сахара. Им пропитывают ткань или губку и протирают поверхности. По прошествии 2 часов остатки кофе стирают смоченной в чистой воде салфеткой. Избавить печь от запахов помогут и зерна кофе, которые нужно держать в закрытом электроприборе между периодами его работы. Домохозяйки также используют молотый и растворимый кофе.

Если протереть поверхности СВЧ-печи салфеткой, на которую было нанесено несколько капель эфирного масла (например, чайного дерева), то можно уничтожить и оставшийся от гари запах, и микроорганизмы. Необходимо помнить, что бороться с неприятными ароматами бесполезно, если не устранен источник их появления, поэтому дезодорация микроволновки будет эффективной только после тщательной ее очистки.

Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻

ПОДЕЛИСЬ!