• Главная
  • Мебель
  • Описание некоторых из существующих сортов винограда для выращивания и виноделия


Описание некоторых из существующих сортов винограда для выращивания и виноделия

Ягоды винограда высоко ценили и ценят за изысканную сладость и несомненную пользу для здоровья. Виноградины употребляют в свежем виде, из них получают изюм, варят варенье, делают заготовки в виде сока. А лучшие сорта винограда дают напиток, который древние греки считали божественным даром, – вино.

Ландшафтные дизайнеры высоко ценят виноград за то, что он способен создать роскошный декоративный эффект – длинные вьющиеся лозы быстро и плотно заплетают шпалеры, создавая прохладные уютные уголки. Многие владельцы загородных участков мечтают обзавестись этой культурой.

Всего насчитывают около 70 видов сортов. Самые большие группы – сорта виноградов для вин и столовые. Но чисто винных, изюмных или столовых сортов нет, виноград универсален.

В нашей стране успешно прижились западноевропейские сорта. Ниже рассмотрены наиболее интересные, как столовые, так и технические (винные).

Монарх

Известно два сорта винограда с таким названием – столовый белый российской селекции и черный технический из Германии. Статьи про виноград Монарх, описание сорта с фото и отзывы о нем показывают, что разница между черным и белым сортом разительна.

Белый сорт дает рослые кусты с гроздьями до 1 килограмма.

Продолговатые крупные ягоды имеют желтовато-зеленый оттенок, тонкую кожицу, сочную мякоть с мускатным послевкусием.

Черный Монарх плоды дает среднего размера конусной формы насыщенного синего цвета. Вино из них обладает фруктовым вкусом и отлично переносит многолетнюю выдержку.

Оба сорта неплохо зимуют до -25 °С, но в северных регионах их выращивают редко. Минусом белой разновидности считают слабый иммунитет против мучнистой росы и способность терять завязи. А вот черный устойчив к болезням, однако недостаток солнца лишает его сладости.

Кодрянка

Черная Магия – так еще называют виноград Кодрянка – описание сорта и агротехника которого позволяют отнести его к южным сортам сверхраннего созревания. Сорт устойчив к перепадам температуры, но при похолоданиях ягоды мельчают, развивается «горошение». Конусообразные ягоды достигают 10 граммов, имеют густой фиолетовый цвет, толстую кожицу. Ягоды отличаются максимальной сахаристостью в 16%, но даже при 12% остаются сладкими.

Сорт неприхотлив, черенки приживаются даже на каменистых почвах.

Зимой куст необходимо надежно укрывать. Куст редко болеет, что является огромным плюсом Кодрянки.

Виктор

Это столовый тип винограда, ягоды его крупные, удлиненные, розового цвета, приятного вкуса. Гроздья средней плотности, около 500 граммов, созревают очень рано. Сорт устойчив к большинству болезней, способен переносить заморозки до -22 °С.

Преимуществами сорта Виктор можно считать:

  • ягоды используются и для вина, и в свежем виде;
  • не требуется опыление;
  • лоза всегда дает неплохой урожай.

Не обошлось и без недостатков: ягоды настолько сладкие, что их часто повреждают осы.

Аркадия

Сорт недаром входит в топ-десять по большинству показателей. Он зимостоек, цветки опыляются сами, с куста можно получить свыше 20 килограммов уникальных крупных ягод янтарного цвета. У ягод нейтральный вкус, который при полном созревании меняется на легкий мускатный.

Сорт Аркадия хорош в свежем виде, а вино из него получается отменное, легкое, десертное.

К отрицательным моментам относят неустойчивость к мучнистой росе.

Алешенька (Алешенькин Дар)

Этот гибрид отличает высокая урожайность куста, который способен дать до 25 кисточек. Из каждой вырастает гроздь с ягодами янтарного цвета (ягоды имеют небольшой налет типа воска). Большинство ягод не имеет семян, мякоть сладкая, хрустящая.

К достоинству сорта относят морозостойкость. Также примечательно, что Алешенькин Дар вызревает даже в неблагоприятный период. Сорт слабо сопротивляется вредителям, у него плохой иммунитет к болезням.

Лора (иначе – Флора)

Сорт более известен как Флора. Его отличает высокий процент плодоносящих побегов и увесистые длинные гроздья. Ягоды овальные, желтого или зеленоватого цвета, с высоким процентом сахаристости. Они долго сохраняются на кустах, не портясь. Это позволяет использовать столовый сорт Лора для виноделия, получать сладкое вино.

Сорт морозостоек, но неустойчив к болезням.

Осы легко повреждают тонкую кожицу. Сорт не отличается стабильностью урожая. Все это минусы сорта.

Ливия

Это не столь известный столовый сорт, но кто пробовал эти сочные ягоды, восхищены ярким вкусом. Для гибрида характерны длинные гроздья, чаще цилиндрической формы.

Плоды имеют розовый цвет, они сочные, мясистые, с ноткой муската. Виноград Ливия хорошо транспортируется, стабилен в урожае, снятые гроздья долго не теряют вида и вкуса.

Специалисты отмечают недостаточную окраску ягод и плохую устойчивость к болезням. Зиму Ливия переносит только до -21 ºС и нуждается в утеплении.

Велес

Этот гибрид не зря назвали в честь славянского бога плодородия. Он дает стабильный урожай крупных и вкусных ягод. Лоза рослая, очень крупные гроздья (до 3 килограммов). Плоды имеют розовый цвет, мякоть янтарного цвета, сладкая и упругая.

Гроздья долго сохраняют красивый внешний вид и удивительный вкус. Куст не страдает от морозов до 21 градусов и довольно устойчив к заболеваниям. А вот повышенную влажность Велес не любит.

Августин

Когда лучи солнца касаются ягод винограда сорта Августин, они становятся ярко-янтарного оттенка. Виноград очень подходит для домашнего виноделия.

Августин переносит очень низкие температуры, когда большинство других сортов гибнет. Он устойчив к болезням, имеет высокую урожайность. Кроме того, Августин декоративен.

Влажность сорту не вредит, но затяжные дожди могут вызвать растрескивание и гниение ягод.

Румба

Столовый сорт винограда. Красивые розово-золотистые ягоды достигают 10 граммов, созревают за 105 дней. Румба отлично накапливает сахар, поэтому подходит и для виноделия. Даже зеленые ягоды — некислые. Кожица плотная, поэтому гроздья легко перевозить.

Румба плодоносит стабильно, не отдыхая. Виноград морозоустойчив, имеет высокую сопротивляемость к вредителям и болезням. При условии укрытия на зиму прекрасно чувствует себя в средних широтах.

Амурский прорыв

Исходные амурские и уссурийские формы известны тем, что их листва осенью из зеленой превращается в багряную. Такую особенность обожают ландшафтные дизайнеры.

Селекция помогла улучшить вкусовые качества. Теперь Амурский прорыв используют для изготовления соков и вина. Масса гроздей колеблется от пары сотен до пятисот граммов.

Возвратные заморозки сорт не любит, но обладает неплохой способностью восстановить даже подмороженные побеги. Зато зимой куст может обойтись без дополнительного укрытия, достаточно просто снять лозу со шпалеры.

Рошфор

Созревшая гроздь гибрида радует необычным розово-красным цветом, отчетливым синим отливом. Ягоды ровные по размеру, с тонкой кожицей.

Так как сорт сравнительно молодой, полной картины о достоинствах и недостатках нет. Но уже доказано, что сорт Рошфор:

  • легко укореняется;
  • устойчив к морозам и многим заболеваниям;
  • вкусовые качества отменные.

В неблагоприятный сезон отдельные ягоды мельчают.

Кроме того, они могут слишком рано принять свою аметистовую окраску, не набрав сладости.

Юлиан

Неприхотливый урожайный Юлиан, столовый сорт, славится необыкновенно красивыми полновесными гроздьями ультраскороспелых ягод. Они рыхлые, бесформенные, достигающие двух килограммов. Ягоды розово-золотистого цвета, с плотной мякотью земляничного привкуса и высокой, до 28% сахаристостью. При этом повреждения ягодам не страшны, тонкая кожица не трескается.

Так как сорт еще новый, полных данных о его устойчивости к болезням и вредителям недостаточно. Главным достоинством сорта Юлиан остается его неприхотливость в уходе, поэтому его могут выбирать даже новички.

Восторг

Для столовых сортов важен не только вкус, но и презентабельный внешний вид. Сорт Восторг именно этим и отличается. Он весьма устойчив к болезням, ягоды имеют яркий мускатный вкус, кусты славятся высоким урожаем. Все вместе делает Восторг идеальным для получения отменного изюма, включения в мюсли и сухие каши.

Правильной овальной формы ягоды обладают нежным мускатным привкусом с сахаристостью 20-26%. К моменту созревания они темнеют, собираясь в плотные гроздья. Имеются разновидности сорта красного, черного и белого цвета. Хранится виноград в среднем полтора месяца, хорошо переносит транспортировку.

Зимует Восторг без укрытия, хотя молодые кусты лучше защитить.

Ризамат

Пожалуй, это наиболее требовательный сорт. Но в ответ садовод получает обильный урожай удивительно вкусных ягод. Особенность сорта – ветвистые грозди большого размера. Ягоды крупные, покрыты восковым налетом. Солнце окрашивает их в яркий розовый цвет. Вкус плодов сладкий, они плотные и хрусткие. Гроздья снимают сразу, на кусте они не сохраняются.

Из достоинств сорта Ризамат следует отметить стабильность и восхитительный вкус. А вот сложностей в уходе — предостаточно:

  • сорт чувствителен к влажности почвы;
  • почти не имеет иммунитета к заболеваниям;
  • без укрытия не зимует;
  • боится вредителей, ос, птиц;
  • не размножается прививкой;
  • необходимо удалять пасынки.

Юпитер

Этот сорт прибыл из США. Для него характерна отличная устойчивость к морозам. Кисти небольшие, но на побеге их много, что и обеспечивает высокую урожайность.

Ягоды средние, красного и сине-красного цвета. Юпитер славится сочной мякотью с мускатным привкусом, оттененным клубникой и черной смородой. Сахаристость высокая, до 22%.

К грибковым заболеваниям гибрид среднеустойчив. Как декоративный элемент этот сорт не самый эффектный, но он способен со временем обвить шпалеры и арку.

Байконур

Жители холодных регионов просто обязаны обратить внимание на сорт Байконур. Он созревает рано, гроздья формируются крупные. Помимо вкусного урожая, Байконур формирует великолепную живую изгородь.

Ягоды в гроздьях увесистые, удлиненной формы, насыщенно фиолетового, почти черного цвета. На вкус они кисло-сладкие. Кожица плотная, не растрескивается. Поэтому хранится он долго, прекрасно перевозится. Сорт морозостоек, не боится перепадов влажности, самоопыляемый, устойчивость к заболеваниям выше среднего. Для дачников приятный бонус – осы невзлюбили этот сорт.

Но сорт совсем молодой, информации по нему мало, уверенности в стабильном урожае нет.

Кеша

Кеша – это целая группа сортов, среди которых — Кеша мускатный, Талисман, Тамирлан, Златогор. При всей схожести описаний вкус у них отличается. Сорт Кеша-1 отличается более крупными ягодами и поздним сроком вызревания. Кеша-2 готов к сбору раньше, через 120 дней, его ягоды при созревании становятся янтарными, мускатный оттенок в них сильнее выражен.

Все разновидности Кеша любят солнечные местечки с удобренной почвой. Но рядом должны быть кусты других сортов, ведь Кеша не опыляется самостоятельно.

Юбилей Новочеркасска

Этот сорт считается одним из лучших среди столовых. Его крупные упругие ягоды источают медовый аромат. Гибрид Юбилей Новочеркасска – неприхотливый сорт с регулярным урожаем отменных ягод.

Созревает виноград через 120 дней. На лозе формируются увесистые гроздья из вытянутых темно-розовых ягод с тонкой кожицей, одинакового размера. Сахаристость не выше 17%. Ягоды отлично перевозятся, долго хранятся благодаря особому налету.

Гибрид любит солнце и не терпит сквозняки. Зимой кусты защищают от холодов. К болезням сорт устойчив, но для профилактики кусты стоит обрабатывать гербицидами. А еще этот сорт обожают осы.

Кишмиш лучистый

Этот сорт среднеранний. У него удивительной красоты ягоды золотисто-розового цвета. После созревания они кажутся светящимися. Грозди крупные, поэтому их число на лозе контролируют. Кишмиш лучистый выпускает длинные побеги, которые могут украсить участок, увив арки или террасу.

Сорт родом из Молдавии, он успешно сопротивляется вредителям и болезням. Содержание сахара высокое, поэтому сорт предпочитают многие производители соков, вин, кондитерского изюма. В свежем виде это изысканный десерт.

Но аграрии отмечают ряд недостатков. Это опасность перегруза побегов, низкая морозоустойчивость, необходимость в опылителе.

Алвика

При скрещивании сортов Талисман и Велику был получен гибрид раннего срока созревания с самыми крупными ягодами темно-фиолетового цвета. Пока гибрид Алвика проходит испытания. Точно подтверждено образование самых крупных (до 30 граммов) ягод, которые собраны в большие гроздья не менее килограмма весом. Лоза спокойно выдерживает такую нагрузку. Ягоды мясистые и сочные, с маленькими косточками. Содержание сахара высокое, вкус гармоничный. Их выбирают как десерт, для виноделия и на соки.

Устойчивость к морозам у Алвики средняя, а вот к болезням иммунитет неплохой.

Черный

Этот гибрид — сверхранний по сроку созревания сорт. Ветвистые гроздья довольно тяжелые, но их число не контролируют, ягоды вполне вызревают. Под лучами солнца они становятся темно-синими, почти черными. Их покрывает серебристый «лунный» налет. Ягоды очень крупные, с фруктовым гармоничным вкусом.

Сорт Черный без укрытия может выдержать морозы до -23°С. Благодаря мощным зеленым побегам сорт отлично смотрится на приусадебном участке. Урожай хорош в качестве десерта, подходит для виноделия.

Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻

ПОДЕЛИСЬ!