Как грамотно рассчитать уклон водосточных труб

Бесперебойная работа бытовой водосточной сети зависит от её грамотного монтажа. Осуществлять монтажные работы следует согласно нормативным документам. При этом важную роль играют следующие параметры — уклон канализации 110 мм на 1 метр и протяжённость канализационной магистрали.

Для чего нужен уклон водостока

В многоэтажках старой постройки канализация обычно монтировалась без уклона. Из-за этого довольно часты в них порывы системы и потопление нижних этажей. В дальнейшем строители учли недоработку, и сегодня канализацию и ливнестоки прокладывают с обусловленным уклоном труб, который рассчитывается на 1 погонный метр и зависит от длины водосточной сети и сечения труб. Такой подход к обустройству наружного и внутридомового водостока даёт возможность избежать многих проблем:

  • неприятного канализационного запаха в комнатах (благодаря сохранению защитных сифонов);
  • заиливания трубопровода, что чревато поломкой всей системы;
  • порывов сети в подвальных помещениях, потопления, то есть уклон сохраняет сухость в подвале дома. Благодаря этому отсутствуют такие факторы, как наличие мошкары, чрезмерной влажности, плесени, которая имеет свойство быстро распространяться на жилые помещения. Минимизируется проблема порчи фундамента и других коммуникаций;
  • к тому же прокладка наружной канализации с соблюдением уклона на 1 метр по СНиП защищает чугунные изделия от коррозии. Благодаря этому жидкие нечистоты не просачиваются в подвал.

Уклон канализации: возможные варианты

На сегодняшний день имеется несколько схем прокладки труб, которыми могут руководствоваться частные застройщики:

  • уклон труб при монтаже водоотведения можно сделать небольшим или вовсе нулевым;
  • проложить канализацию под более острым углом;
  • либо собрать систему согласно нормативам.

Каждый хозяин выбирает вариант обустройства канализации по своему усмотрению. Однако:

  1. При малом уклоне или его отсутствии трубы будут заиливаться, вследствие чего их естественное очищение будет затруднено. Избежать застоя воды и неприятного запаха поможет в какой-то мере частая прочистка стоков специальными средствами.
  2. Слишком острый уклон — ещё одна грубая ошибка. Он способствует быстрому прохождению воды по трубопроводу, от чего пищевые остатки, нечистоты и мусор будут частично оставаться в трубах. В данном случае тоже потребуется периодическая очистка системы результативными составами. Но есть и ещё одна проблема — при излишне большом уклоне труб скорость потока будет значительно больше. Вода в момент слива может перекрыть канализационный стояк и сорвать гидзатворы, что непременно приведёт к распространению запаха канализации в помещении. Поэтому в СНиП жёстко регламентирован максимальный коэффициент уклона внешнего или внутреннего трубопровода от начала до конца — 0,15 (15 см).

Эффективные чистящие средства стоят недёшево. Но даже они не спасут от заиливания труб. Со временем это приведёт к забивке трубопровода, необходимости проведения ремонта, что выльется в ощутимую сумму.

Поэтому эксперты советуют: чтобы канализационная сеть прослужила без проблем долгие годы, лучше изначально потратить время и поработать с нормативами, где чётко определено соотношение угла наклона к длине сети и диаметру труб.

Как определить уклон сточных труб

Большей частью бытовая канализационная сеть — самотечная система, в которой стоки перемещаются по магистрали под воздействием силы тяжести. Потому при её обустройстве просчёты недопустимы. Начиная прокладку канализации, следует знать доподлинно, какой уклон труб в системе должен быть соблюдён в расчёте на 1 метр.

На пропускную способность канализационной сети оказывает влияние в первую очередь сечение труб, поэтому уклон трубопровода следует подбирать с учётом их диаметра.

При этом — чем больше сечение труб, тем меньше их уклон.

Таблица соотношения угла наклона и диаметра труб

Диаметр труб, ммМинимальный коэффициент уклонаМаксимальный коэффициент уклона
400,03 (3 см/1 пог. м)0,04 (4 см/1 пог. м)
500,025 (2,5 см/1 пог. м)0,035 (3,5 см/1 пог. м)
800,015 (1,5 см/1 пог. м)0,02 (2 см/1 пог. м)
100 (110)0,012 (1,2 см/1 пог. м)0,02 (2 см/1 пог. м)
150 (160)0,007 (0,7 см/1 пог. м)0,01 (1 см/1 пог. м)
2000,005 (0,5 см/1 пог. м)0,008 (0,8 см/1 пог. м)

Если сечение труб, допустим, 50 мм, то после прокладки системы с учётом коэффициента минимального уклона 0,02 перепад высоты между концами канализации на расстоянии 1 метр будет равен 2 см.

Расчёт уклона проводится 2 способами:

  • с помощью уравнения Колбрука-Уайта, однако это могут сделать лишь профессионалы;
  • и путём определения соответствия стремительности движения стоков (V) нормативному коэффициенту (K).

Расчёт уклона при создании канализации

При сборке и установке внутренней или наружной сети уклон труб чётко обозначен в нормативных правилах и рассчитывается в несколько этапов:

1. Определяют наполнение труб стоками по формуле Q= H/D, где:

Q — расчётный уровень наполнения системы;

D —сечение труб;

H — высота стоков в трубах.

Уровень наполненности должен быть таким, чтобы система не засорялась.

Естественно, если Q=0, значит, трубопровод пустой. А при Q=1 (предельное максимальное значение) полностью заполнен, однако при таком раскладе совсем нет уклона, что недопустимо для нормальной эксплуатации канализационной сети. Поэтому при разводке системы в частном доме укладывать трубы по наибольшему значению не рекомендуется.

Золотой серединкой принято считать наполненность сети в пределах 50–60% от максимального показателя, чтобы оставалось ещё место для вентиляции системы. Но с учётом материала труб. Следовательно, оптимальный коэффициент наполненности водостоков (К) для полимерных и стеклянных промышленных изделий равен 0,5. А для металлопроката или асбестоцементных труб с шероховатостью внутри — 0,6. Именно при таких параметрах скорость перемещения стоков по трубопроводу считается наилучшей.

2. Высчитав уровень наполнения труб, определяют скорость течения потока, при которой система водоотведения будет действовать без заиливания и засоров.

Скорость слива — ключевая величина при расчёте уклона магистрали.

Согласно своду правил, уровень наполненности трубопровода должен составлять не меньше 30% (0,3), а быстрота движения стоков (скорость) — не меньше 0,7 м/с.

Для дальнейшего расчёта используют неравенство V(√Q) ≥ K, где:

V — скорость стоков внутри сети;

K — оптимальный коэффициент наполненности;

Q — расчётный показатель наполнения труб.

Согласно формуле, соотношение скорости канализационных стоков (V) к расчётному значению наполненности системы (Q) должно быть больше или равно оптимальному коэффициенту (К) для соответствующего вида труб.

Конечно же, самостоятельно рассчитать уровень наполнения системы и скорость канализационных стоков без профессионального оснащения довольно затруднительно. Вследствие чего на практике чаще всего используется безрасчётная методика.

Определение угла наклона водоотводной сети без формул

При организации наружной канализации берут за основу наибольшее и наименьшее значение уклона труб на 1 погонный метр, обусловленное СНиП 2.04.03-85 п. 2.41, а безрасчётные участки внутренней сети прокладывают соответственно п.18.2 свода нормативов и правил 2.04.01-85.

Если же нет возможности провести расчёты или не хочется изучать нормативы и разбираться в таблицах, то поступают ещё проще — угол наклона определяют по формуле 1/D, где D — наружный диаметр труб в миллиметрах.

Как выставить грамотно угол наклона

Существует несколько приемов, чтобы правильно выставить приемлемый уклон трубопровода, который не изменится в процессе монтажных работ:

  1. С применением пузырькового уровня с добавочными делениями. В нём должно быть 3 чёрточки с обеих сторон, где каждая соответствует уклону в 1 см на 1 метр длины. Прибор закрепляют поверх труб и регулируют подкладками угол наклона до тех пор, пока пузырёк воздуха не коснётся нужной отметки
  2. Путём измерения по краям участка отклонений (подъёма) от горизонтальной линии. Нужный коэффициент уклона будет равен отношению длины трубы (участка) к высоте подъёма верхней стороны.
  3. С помощью 2 меток по краям трубопровода, выставленных по уровню, между которыми натягивается шпагат, и уже по нему ориентируются при сборке системы.
  4. Использовать лазерный или ротационный нивелир. Дорого, но эффективно. Один прибор заменяет собой отвес, уровень и угольник и способен работать в ограниченном пространстве, что особенно ценно при укладке труб в штробу.

При создании канализации и формировании уклона труб в расчёте на 1 метр длины магистрали перед работой необходимо составить план и проконсультироваться со специалистами. А наглядная информация из видеосюжетов поможет разобраться в нюансах монтажа и избежать многих ошибок.

Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻

ПОДЕЛИСЬ!