Во многих домах можно встретить яркое раскидистое растение – это кротон, или кодеум.

Неприхотливый, он хорошо и быстро растет, заодно улучшая состав воздуха в помещении. Но все же ценят экзотичный кротон, прежде всего, за красоту, которая заключена в роскошных листьях необычной формы и оригинальной яркой расцветки.

В домашних условиях уход за кротоном не потребует много усилий и времени, зато цветок отлично впишется в любой интерьер, добавив ему красок, и многие годы будет расти и радовать своим внешним видом.

1. Откуда приехал

Грамотное ботаническое название этого полюбившегося многим растения семейства молочаев – кодеум (Codiaeum), codeia в переводе с греческого означает «голова». В народе его прозвали также кротоном.

Обитатель субтропического и тропического пояса, кротон является выходцем с азиатских юго-восточных островов и тихоокеанского бассейна.

Ботаники насчитали более тысячи дикорастущих видов.

2. Описание

На всех фото видно, что кротон – это прямостоячее ветвящееся растение. Обычно высота его составляет 0,5-0,8 м, максимально растение вырастает за 10-15 лет на высоту 1,5-1,8 м.

Листья жесткие, упругие, отличаются по размеру в зависимости от сорта (крупные и мелкие). Сортовая принадлежность определяет форму листьев, которые бывают:

  • овальные;
  • ланцетные;
  • спирально закрученные;
  • веерообразные;
  • с волнистым краем;
  • трехпалые.

Столь же разнообразна расцветка – листья окрашены в яркие оттенки желтого, красного, оранжевого, зеленого, кремового или играют множеством красок. С возрастом интенсивность цвета усиливается.

3. Давайте знакомиться — кротон

Существующие окультуренные виды интересны каждый по-своему. О них стоит рассказать подробно.

3.1. Пестрый, CodiaeumVariegatum

Именно он в начале XIX столетия стал родоначальником всех современных кодеумов, которые сейчас живут в квартирах и домах по всему свету. Если в естественных условиях растение имеет кустообразную или древовидную форму, вырастая до 4 м, то в условиях замкнутого пространства оно медленно дорастает до полуметровой высоты.

Плотные овальные листья на стволе расположены на многочисленных ветках поочередно. Длина их — 30 см.

Из кодеума пестрого были выведены самые известные и популярные сорта, стоит представить их разновидности и названия:

  1. Генуинный. Плоские листья бывают овальные или ланцентные, имеют красноватый оттенок и украшены золотистым узором, протянувшимся по центральной жилке.
  2. Черепаховый. У основания лист широкий, на концах заостренный со слабо выраженной закрученностью. Центральная листовая прожилка красного цвета с золотистой полосой, фон оливковый, на нем разбросаны красные и желтые пятна. Листья на одном экземпляре могут быть полностью окрашены в оранжевый, красный и желтый.
  3. Завернутый. Широкие вытянутые листья закручиваются у основания, поэтому постепенно растение приобретает шаровидную форму.
  4. Разукрашенный. Листья узенькие и удлиненные, по зеленому фону разбросаны пятна желтого и красного цветов.
  5. Трехлопастный. Форма листа понятна из его названия, окраска удивляет разнообразием – полосы, пятна или их сочетание.

3.2.  Эбурнеум, CodiaeumEburneum

Эбурнеум еще называют «белой химерой» за большое количество белых разводов и пятен на зеленоватых листьях. Это редкий сорт, немного похожий на фикус Бенджамина.С годами, находясь на солнце, такой кодеум приобретает розоватый и даже бордовый оттенок.

Цветет этот вид тоже необычно – кремовыми шариками, собранными в соцветия. Эбурнеум имеет сходство с сортом Тамара, у которого овальные, почти белые листья украшены зеленоватыми разводами.

3.3. Экселент, Codiaeum Excellent

Этот сорт часто называют «комнатный дубок» из-за сходства формы листьев. Листва зеленая сверху и бордовая снизу.

3.4. Миссис Айстон, Codieaum Missis Ayston

Молодые листья кремовые и розовые, постепенно желтеют, затем становятся зелеными – в целом это создает интересную цветовую игру. Со временем становится похож на небольшое деревце.

3.5. Мамми, Codiaeum Mummy

Выглядит необычно и очень декоративен сорт Мамми.

Узкие листики свернуты в спирали вокруг прожилки в центре, краешки образуют легкую волну. Окраска бывает различной: с розовыми точками красной или оранжевой с зелено-желтыми полосками. Ярче Мамми, наверное, только сорт Батик с оттенками от черного до бордового.

3.6. Петра, Cоdiaeum Petra

Тоже выведен из пестрого кодеума. Вырастает в куст или целое дерево. Крупные глянцевые листья украшены ярко выделяющимися жилками приятного желтого цвета.

3.7. Аукубовидный, Cоdiaeum ucubaprominent

Узкие ланцетные листья окрашены в ярко зеленый цвет и усыпаны светло-желтыми пятнышками. Романтичные садоводы считают, что аукуболистный вид кротона усыпан веснушками! Это один из самых неприхотливых сортов, поэтому он получил широкое распространение в домашнем цветоводстве. В цветовой гамме на него похож сорт Голд Сан, у которого листья имеют более округлую форму.

3.8. Занзибар, Cоdieaum Zanziebare

Форма листьев этого вида необычна. Они узкие (всего 15 см), зато очень длинные, бывает, что вырастают до 40 см. Окраска вариативная: от темно-зеленых до красновато-коричневых тонов.

4. Цветение

Цветение у кротона невзрачно, оно представляет собой соцветие на стрелке в виде шишки с мелкими (до 2 мм в диаметре) цветками. Мужские и женские особи цветут в разное время, источая при этом сильный и приятный аромат.

В случае опыления появляются семена, их используют при выведении гибридных сортов. Иногда цветение может привести к гибели растения, поэтому садоводы советуют его удалять, если нет необходимости получить семена.

5. Размножение

Как же тогда происходит размножение кротона? Существует несколько вариантов.

5.1. Семена

Сначала их дезинфицируют, подойдет светлый раствор марганцовки.

Затем кладут в чистую воду набухать. Это занимает сутки.

После этого высеивают в субстрат, присыпают, закрывают пленкой. Субстрат готовят, смешивая торф и речной песок.

Пикировать надо при появлении 2 листков.

5.2. Черенки

Это самый простой способ. Для растения полезнее делать черенкование в феврале-апреле, хотя укореняются черенки и в другое время года.

Важно! Кротон относится к семейству молочаев, а значит, его сок ядовит. Это надо учитывать при любой работе с растением. Требуется надевать перчатки, желательно закрывать лицо специальной маской.

На черенки годятся верхние части побегов, имеющие 2-3 междоузлия. Их обрезают, сок смывают, срез присыпают древесным углем.

Укоренять можно 2 способами:

  1. В общей или отдельных емкостях, подготовив субстрат из смеси торфа и песка. Желательно, чтобы почва подогревалась.
  2. В воде или торфяной таблетке.

На укореняющиеся черенки стоит надеть пакет или поместить под стекло, чтобы сохранить уровень влажности. Укоренение происходит за 3-6 недели.

Когда на черенке появляются листики и корни, его пересаживают в аналогичный субстрат. Лучше использовать для этих целей пластиковый одноразовый стакан – так удобнее контролировать развитие корневой системы.

5.3. Отводки

Это еще один вариант размножения кодеума, он подходит, если у сорта длинные ветви.

На ветке делают закольцованный срез коры 1 см, закрывают его мхом сфагнумом и укупоривают пленкой. В течение месяца воздушные корни должны прорасти.

6. Как ухаживать

Симпатичный кротон нетребователен к своим владельцам, достаточно регулярно оказывать ему внимание – и он будет долго радовать здоровым и красивым видом.

6.1. Освещение

Для сохранения красоты многоцветных листьев требуется много света. Но при попадании прямого солнца на нежных листьях возникают ожоги. Свет необходим кодеуму весь год, поэтому зимой цветок можно освещать искусственно. Без достаточного освещения растение блекнет, листья становятся однотонно-зелеными, могут начать сохнуть по краям.

6.2. Размещение

Оптимальный выбор для кротона – юго-западная или юго-восточная сторона.

Южная слишком жаркая для него, а на северной ощущается нехватка солнца.

6.3. Температура

Как всякое окультуренное растение, кротон плохо реагирует на сквозняки и внезапные температурные изменения.

Летом растение хорошо растет и развивается при температуре воздуха 20-220. Хотя даже жара +30 — +350 на юге России не оказывает негативного воздействия при правильном поливе.

В зимнее время кодеум держат при температуре до +16-180.

6.4. Полив

Как только слой почвы сверху стал сухим, растению срочно требуется вода. После полива надо подождать 3-5 часа, чтобы полив впитался, затем избыток из поддона удаляют.

Пересыхание приводит к тому, что сначала листья сохнут на кончиках, а потом кодеум их сбрасывает. Восстановление занимает длительное время.

6.5. Влажность

Как всякое растение, ведущее свое происхождение из тропиков, кодеуму требуется повышенная влажность. Как ее обеспечить:

  • разместить рядом емкость с водой;
  • раз в месяц протирать запылившиеся листья влажной тряпочкой;
  • ежемесячно делать душевые процедуры.

6.6. Обрезка

Формируют красивую округлую крону у кротона обрезкой. Впервые прищипывание делают, как только растение подрастет до 15-20 см. В дальнейшем прищипывание делают при каждых 15-20 см роста, по бокам регулярно обрезают выступающие ветки.

7. Грунт

Чтобы кротон хорошо рос и набирал зеленую массу, необходимо высаживать растение в подготовленную почву. Можно приготовить ее самостоятельно, для этого потребуется взять такие компоненты:

  • перегной;
  • земля листовая;
  • песок речной;
  • торф.

Компоненты в равной пропорции смешиваются, добавляется древесный измельченный уголь (обеззараживает) и цеолит (способствует лучшему усвоению удобрений).

Поддержать яркость листьев поможет регулярное внесение удобрений, для этого можно взять готовое для суккулентов.

8. Болезни

Даже при идеальном уходе случаются неприятности. Чаще всего растение подхватывает такие заболевания, как паутинный клещ, серая гниль и щитовка.

Клещ создает белесые пятна на листве, а щитовка сухие коричневые, но ликвидируют их одинаково — мыльным или табачным раствором. Можно использовать карбофос, актеллик или приобрести специализированные средства.

С серой гнилью борются, проводя обработку медной хлорокисью.

9. Интересное о кодеуме

Великолепная расцветка стала причиной появления у растения неофициального названия «плащ Иосифа». Те, кто знает Библию, вспомнят, что Иосиф получил в дар яркую одежду – аналогия очевидна.

С кодеумом связано немало примет. Считается, что это растение с сильной энергией, поэтому оно оберегает дом от появления завистливых и недобрых людей, способствует стабильности.

Садоводы склонны видеть в кротоне помощника в творческих замыслах и делах – он гармонизирует отношения, помогает активизировать творческий потенциал, улучшает работоспособность.

Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻

ЛАЙКНУТЬ