Мебель из Италии: история и особенности

Красота и великолепное качество классической итальянской мебели – это наследие веков, в течение которых современная мебельная индустрия Италии прошла свое становление и достигла современного уровня. Долгое время мебель изготавливали в семейных мастерских, передавая секреты мастерства от отца к сыну. Многие нынешние фабриканты мебели – представители славных династий.

Мебель из Италии: история и особенности

1. Ренессанс – эпоха расцвета мебельного искусства в Италии

Высокий стиль итальянской мебели восходит к Римской империи, однако европейской славы краснодеревщики разных княжеств тогда еще раздробленной Италии вкусили только в период Ренессанса. Их тонкая работа способствовала восприятию мебели, как искусства, и рождала у знати желание украшать свои дворцы богатой обстановкой наряду с живописными шедеврами.

Самую роскошную и богато декорированную мебель создавали в портовой Венеции. Светлейшая Республика Венеция вела активную торговлю со странами Востока, которые оказали значительное влияние на все стороны ее жизни и на искусства в том числе. Причудливые формы, роскошная резьба, изысканная роспись, перламутр, позолота, слоновая кость прославили венецианских мебельных ремесленников. Параллельно формировались будущие мебельные центры современной Италии в Ломбардии и Тоскане. Деятельное участие в развитии мебельного ремесла как искусства принял правитель Флоренции (центр современной Тосканы) Франческо Медичи. При своем дворе в конце ХVI столетия он открыл мастерскую по обработке камня и фактически создал моду на обстановку, инкрустированную драгоценными камнями. Ими отделывали скрепленные золотыми гвоздями предметы из дуба, итальянского и грецкого ореха, эбенового дерева.

С середины XVIII века многие королевские дворцы Европы и жилища аристократов были украшены итальянской мебелью. Сегодня классической итальянской мебелью, как эта https://www.ekspert-mebel.ru/katalog/mebel-iz-italii/klassicheskaya/ обставляют свои дома политики, воротилы бизнеса, деятели науки и искусства по всему миру.

2. За что мы любим итальянскую мебель?

  1. За ее эстетическое совершенство. Каждая коллекция обладает удивительным своеобразием, которое выражено в соразмерных пропорциях, изысканных формах, уникальной геометрии, ювелирной отделке.
  2. За широкое разнообразие коллекций для любой комнаты, что упрощает создание единого по стилю интерьера во всем доме.
  3. За чистоту материалов и их превосходное качество, начиная от природной древесины (или панелей на ее основе) из которой изготовлены фасады и столешницы, заканчивая стеклянной полкой в шкафу и обивкой дивана.
  4. За конструктивные находки и эргономичный подход, обеспечивающие должный комфорт.
  5. За практичность, которой руководствуется каждый разумный человек, – долгий срок эксплуатации, легкое обслуживание

Традиции, талант, новизна – та основа, которая всегда будет способствовать успеху итальянской мебели.

ЛАЙКНУТЬ