Взрослые люди, конечно же, предпочтут преподнести ветеранам подарки на 9 мая, купленные в магазине. Ближе к празднику презенты на данную тематику представлены в широком ассортименте, и сделать выбор не составит труда. А вот от детей участники войны ждут не дорогих подарков, а искреннего проявления заботы. Поделки, выполненные своими руками, принесут им много радости.

1. Особенности поделок

День Победыэто особый праздник, когда ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла оказываются особые почести. При планировании изготовления подарка своими руками решаются такие вопросы:

  1. Символика. Для такого события характерны свои традиционные символы, имеющие отношение к войне и победе. Среди них следует отметить ордена и медали, Вечный огонь, салют, военную технику тех времен и солдат-победителей. Особо отмечается Георгиевская лента, которая стала ассоциироваться с Днем Победы. Символично смотрятся гвоздики.
  2. Материал. Подарок-поделка может изготавливаться из разных материалов, а их выбор, прежде всего, зависит от возраста ребенка. Малышам будет проще сделать поделку из пластилина и бумаги. Более взрослые дети могут использовать пластик, фанеру, дерево, ткань, металлические элементы. Оригинально смотрятся поделки из подручных средств и даров природы.
  3. Техника исполнения также может быть различной – лепка, рисование, склеивание, выжигание, вырезание и т. п. Какой вариант выбрать, зависит от навыков ребенка и наличия материала. При работе с бумагой активно применяется техника оригами. Красивые поделки можно сделать с помощью аппликации. Особо востребованы сегодня такие техники, как декупаж, квиллинг, инкрустация и т. п. Среди девочек более распространено шитье и вязание, а также кулинарное искусство.
  4. Форма. Поделки могут быть плоскими (открытки, рисунки, вышивки) или объемными. Это может быть одна фигурка или сложная композиция.

Перед началом работы следует позаботиться о необходимом инструменте и расходном материале (клей, нитки и т. п.). Родителям надо помочь детям в выборе идеи, а также при изготовлении подарка. Помощь должна быть малозаметной, но полезной.

2. Открытки

Бумагу и картон в качестве поделочного материала могут освоить дети практически любого возраста. Из данных материалов можно создавать различные творения. Один из самых простых вариантов — открытка. Ветерану Великой Отечественной войны можно преподнести следующие варианты такой поделки:

  1. Рисованные открытки. Они выполняются на плотной бумаге. Обычная открытка рисуется на листе размером в четверть или в половину листа формата А4. Рисунок расположен на одной его стороне, а на обратной стороне – текст с поздравлением и пожеланием. Можно сделать складную открытку, когда лист изгибается пополам, и текст пишется внутри. Сюжеты для рисунка: орден Победы Отечественной войны или Красной Звезды, медали Славы или «За взятие Берлина», Звезда Героя в сочетании с орденской лентой, гвоздиками, салютом и т. п.; Салют над Красной площадью; Знамя Победы над Рейхстагом; легендарная военная техника. Композиция и способы ее выполнения зависят от художественных способностей и возраста ребенка.
  2. Аппликация. Если ребенок не обладает умением рисовать, то можно сделать бумажную аппликацию. Из цветной бумаги вырезаются нужные детали и наклеиваются на лист. Можно комбинировать способы – сложные фигуры вырезать в готовом виде, а дополнять собственным рисунком. Например, орден Победы можно вырезать из журнала, а другие элементы композиции пририсовать самостоятельно, используя цветной карандаш, фломастер, гуашь или акварель.
  3. «Компьютерная» открытка. Если подросток разбирается в компьютерах, то открытку можно изготовить так, что она не будет отличаться от тех, которые продаются в магазинах. Можно взять готовый вариант и просто распечатать его на цветном принтере.
  4. Рельефные открытки. При их изготовлении на рисунке формируются выпуклые элементы. Для этого может использоваться гофрированная бумага, а также техника квиллинга или объемной аппликации. Например, объем можно придать гвоздикам: стебли из скрученного бумажного цилиндра маленького диаметра, листья из зеленой гофрированной бумаги, лепестки из красной бумаги с креплением только у основания. Из отдельных треугольных элементов можно склеить объемную звезду.
  5. Объемные, раскладные открытки. Основа – лист, согнутый пополам. На внутренней стороне по линии сгиба вертикально приклеивается рисунок с главной идеей композиции. Он делается из тонкого картона, причем так, чтобы при развороте открытки этот элемент оставался в вертикальном положении. На развернутых половинках открытки наносится рисунок, дополняющий основной элемент. Например, вертикально устанавливается монумент Славы, а вокруг него изображается гранитная площадка и клумбы с цветами.

Оригинальные подарки на 9 мая, сделанные своими руками в 2019 году