Замерз — сделай из стен сэндвич

Если вас не устраивает температура воздуха в вашем жилище в холодное время года, а пластиковые окна уже давно стоят, значит пришло время утеплять стены и модернизировать систему отопления. Причем делать это лучше всего именно в таком порядке. Почему?

Замерз — сделай из стен сэндвич

Из увиденного в ролике в источнике можно сделать вывод, что монтировать утеплитель лучше всего на совершенно голые стены. Даже трубы системы отопления будут некоторой помехой и, хотя обойти ее конечно можно, но раз уж их все равно менять, то зачем лишний раз мучиться? И так — преступим к делу.

На первоначальном этапе, запланированных работ, нужно определиться, какой утеплитель будет использован. Вариантов не так уж много: пенопласт, минеральная вата и специальные материалы вроде пенофла. Первый тип самый дешевый и самый простой в использовании. Однако лучше его лучше опустить. Во-первых, пенопласт достаточно горюч, а, во-вторых, при горении выделяет вредные вещества. Конечно, не дай Бог, но если, что случится оказаться во время пожара в таком помещении — верная смерть.

Минеральная вата, в отличие от пенопласта, не горит совсем. Ее единственный недостаток — на стены ее придется положить довольно толстый слой и это сократит полезную площадь помещения. Если для вас последнее критично, то лучше обратить свой взор на один из современных утеплителей. Они достаточно тонки и визуально помещение практически не уменьшится. Однако за удовольствие придется заплатить. Причем в самом прямом смысле этого слова. Стоят эти материалы не слишком дешево.

Теперь о способах монтажа. Два последних вида утеплителя лучше всего монтировать на специальный деревянный каркас из реек. Сверху он потом закроется каким-либо отделочным материалом, и результат работы будет выглядеть очень пристойно. При использовании пенопласта без деревянного каркаса можно обойтись. Это утеплитель крепиться к стене при помощи специальных пластиковых дюбелей. Единственно условие — последнюю перед тем желательно выровнять.

После того как утепление стен произведено, можно заняться и системой отопления. Если она предполагается традиционная — водяная, то в качестве радиаторов лучше всего использовать, так называемые, биметаллические. У них самая хороша теплоотдача и небольшого по размеру радиатора хватит на обогрев внушительно помещения.
В качестве отводящих и подводящих трубопроводов лучше использовать полипропиленовые трубы. Они долговечны и чрезвычайно просты в монтаже.