Пилы – необходимый ручной инструмент

Подпишись на нас:

В наши дни существует масса устройств, механизмов и ручных инструментов, среди которых имеются даже оборудование по работе с деревом, которое оснащено специальным компьютерным управлением. Но, точно также как и в глубокой древности, человек не может обойтись без некоторых ручных инструментов, которые и сегодня остаются весьма важным элементом любой деятельности, направленной на работу с древесиной.

Пилы – необходимый ручной инструмент

Чрезвычайно явным примером в данном случае является обыкновенная, всем привычная пила. На сегодняшний день в источнике разработчики деревообрабатывающих инструментов придумали и изобрели массу разновидностей, привычной нашему взору пилы – это ленточные, пилы для торцовки, дисковые и многие другие. Каждая из них незаменима в каком-то определенном из существующих направлений человеческой деятельности.

Каково же общее назначение пилы и какие свойства объединяют все современные и старинные ее виды? Определение пилы таково: это инструмент, который оснащен множеством резцов (в большинстве случаев это зубья, но иногда на режущую кромку просто наносится абразивное напыление), представляет собой пила в большинстве случаев металлическую пластину. Однако, существует оборудование, состоящие из нескольких элементов. Такими, к примеру, являются цепные пилы. Точно также именуют устройства и станки, использующие пилы в работе.

Вообще по характеру движения ее можно разделить на четыре вида – это ленточные пилы, которые выполнены в виде длинной замкнутой ленты, натянутой между двумя шкивами; ножовочные, привычные нам, наверное, наиболее всего по своему виду и состоящие из металлического полотна, которое выполняет возвратно-поступательные движения; круглые, представляющие собой вращающийся диск; цепные, являющиеся, собственно, цепью, перемещающейся по специальной шине.

Современные рабочие пилы подразделяются не только по своему способу пользования, но и по конструкции. Всего существует две разновидности: пила-ножовка и лучковая. Пожалуй, самая точная классификация пилы – по ее назначению. Сегодня они используют не только для работы с деревом, но и для работы с самыми разными материалами. К примеру, твердосплавные пилы используют обычно для резки ячеистого бетона, а вот для резки камня лучше всего подойдет оборудование с алмазным напылением по кромке. В каждой работе используется определенный вид оборудования. Только так можно достичь наилучшего результата в работе с тем или иным материалом.