Строительство 21-го века

Последствия мер, предпринятых Западом, ощутимо сказались на всех слоях населения в нашей стране. Падение курса рубля привело к росту цен на импорт товаров и продуктов питания, а так как большая часть потребительского рынка в России наполняется за счет импорта, то рост цен это неизбежность сегодняшнего дня. Бизнес на это ответил сокращением рабочих мест и снижением уровня заработной платы. Все это привело к снижению потребительского спроса на внутреннем рынке.

Тенденции строительного бизнеса. Строительный бизнес в основном развивался за счет строительства жилья. Огромный спрос на него после распада СССР, и практически полное отсутствие его предложения, создают предпосылки для не контролируемого роста цен на недвижимость и стабильные сверх прибыли строительных компаний. Все привыкли к тому, что цены на жилье из года в год только растут. Посмотрите, например на цены на новостройки в Новосибирске от застройщика. Инвестиции в приобретение жилья стали выгодными для приумножения и сохранения имеющихся накоплений.

Ситуация на рынке недвижимости. Политика государства, ориентированная на потребление, поддерживает приобретение жилья в собственность, банки предлагают всевозможные кредиты. Одним словом спрос растет, но растет уже и предложение. Появляется элитное жилье, квартиры улучшенной планировки, соответственно растет и стоимость, Желание иметь просторные и комфортные квартиры подталкивает граждан, имеющих уже крышу над головой, приобретать более комфортное жилье.

Предложения на рынке недвижимости растут, не смотря на то, что большинству потенциальным покупателям, жилье становится недоступным. В условиях же резкого снижения покупательной способности, спрос на недвижимость тоже резко снижается.

Пришло время снижать цены. Но готовы ли строительные компании отказаться от той доли прибыли, к которой привыкли за эти годы? На рынке первичного жилья именно застройщики являются, чаще всего, продавцами. То, что цены на недвижимость должны соответствовать реальной покупательной способности это очевидно. Упал спрос и на коммерческую недвижимость. При этом вводятся в эксплуатацию новые площади и объекты, которые были заложены раньше, увеличивая предложение. Скорее всего строителям придется скорректировать свои затраты на строительство, в сторону уменьшения. Но это, вероятнее всего, скажется на качестве жилья.

Интересное: «Двушка», за стоимость ремонта в которой можно купить квартиру побольше
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: