Ракушечник: свойства, выбор и использование в строительствеДобро пожаловать на наш строительный сайт, в котором мы с вами поделимся обзорами о секретах строительства, дизайна, правилах ремонта и о многом другом. Наш строительный блог был создан для того, чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.



Ракушечник: свойства, выбор и использование в строительстве

Строительная отрасль сегодня использует широчайший ассортимент материалов, многие из которых стали возможными благодаря достижениям в технологиях и химической промышленности. Вместе с тем не меньший интерес представляют и те стройматериалы, которые известным нам уже давно и используются на протяжении столетий. В первую очередь на ум приходит кирпич, однако и ракушечник также входит в эту категорию.

Ракушечник: свойства, выбор и использование в строительстве

Содержание:

  • 1 Общие сведения о ракушечнике
  • 2 Виды и марки ракушечника
  • 3 Технические характеристики
  • 4 Преимущества ракушечника
  • 5 Недостатки материала
  • 6 Как выбирать ракушечник
  • 7 Сферы использования

Общие сведения о ракушечнике

Как и можно судить из названия, данный материал создан из раковин морских существ. В глубокой древности раковины копились на морском дне, спрессовываясь вместе с песком и известняком. При этом те регионы, которые ранее были покрыты водой, со временем становились сушей, обнажая большие залежи данного материала для свободной добычи. На данный момент такие залежи на постсоветском пространстве находятся в Крыму, Азербайджане, Киргизии, Дагестане и других регионах.

Полученный естественным путем материал широко используется в строительстве. Как правило, в этом направлении применяются блоки и пластины, которые вырезаются из цельных массивов ракушечника, подобно тому, как это происходит с мрамором.

Виды и марки ракушечника

Материал имеет несколько видов, определяемых этиологией и составом, скрепляемым между собой известью.  К примеру, оолитовый ракушечник напоминает икринки рыбы – являясь плотно скрепленными между собой минералами шарообразной формы. Что касается пизолита, то в этом случае речь идет о фрагментах величиной с горошину, также крепко совмещенных между собой и имеющих в своих центрах частички раковин моллюсков. Наконец, материал травертин, который образовывается осадочным кальцитом. В случае наличия пористой конструкции такой травертин называю известковым туфом.

Что касается марок, то их несколько: М15, М25, М35. Как и в случае с бетоном, чем выше цифра – тем выше прочность материала. И если М15 можно использовать только для строительства внутренних перегородок, то М35 вполне подойдет для постройки стен в частных и даже многоэтажных конструкциях. Прочность последнего позволяет ему использоваться даже при возведении фундаментных конструкций (подвальных и цокольных этажей).

Ракушечник: свойства, выбор и использование в строительстве

Технические характеристики

  • Стандартные размеры блока – 390х190х190 миллиметров;
  • Вес блока – 11-27 килограмм в зависимости от марки;
  • Количество блоков в паллете – 70;
  • Число блоков на квадратный метр стены – 12,5;
  • Число блоков в кубометре – 72;
  • Прочность на сжатие – 14,4 – 16,7 килограммов на квадратный сантиметр;
  • Водопоглощение – 17,4 – 20,6%;
  • Морозостойкость – 25-30 циклов;
  • Объемная масса – 1508 – 2100 килограмм на кубометр в зависимости от марки;
  • Коэффициент теплопроводности – 0,55;
  • Радиационное качество – материал относится к 1 классу использования. Радиационный фон материала 13 мкрг/час, что можно считать нейтральным;
  • Пористость – 30-60%.

Преимущества ракушечника

  • Искусственных аналогов данный природный строительный материал не имеет, его свойства уникальны;
  • Материал более теплый, чем пенобетон и газобетон, что позволяет использовать его даже в регионах с суровым климатом;
  • Подобно ячеистым бетонам, ракушечник просто поддается обработке. Его блоки быстро пилятся при помощи подручных средств, что дает возможность строить с их помощью конструкции сложных форм;
  • Паропроницаемость материала высока. Данное качество исключает образование на ракушечнике плесени и грибка;
  • Инертность. Природная составляющая позволяет ракушечнику успешно соседствовать с другими материалами и сочетаться с ними без снижения своих эксплуатационных характеристик;
  • Универсальность. Ракушечник с одинаковым успехом может применяться как для строительства, так и для облицовочных работ, в том числе и на придомовом участке;
  • Материал жаропрочен и не снижает своих характеристик при воздействии высоких температур;
  • Расценки на ракушечник довольно комфортны для подавляющего большинства из нас;
  • Полная экологичность. Все компоненты природного происхождения, и не представляют опасности в любых условиях.

Важно! Ракушечник не только безопасен, но еще и полезен для здоровья. В построенных из него или облицованных им помещениях имеется повышенная концентрация полезных ионов йода. Известны и бактерицидные качества материала.

Недостатки материала

Стоит отметить, что большинство недостатков ракушечника вполне просты в обходе. Так, недостаточная по сравнению с бетоном прочность при возведении многоэтажных конструкций решается созданием армошвов под плитами перекрытий. Впрочем, здесь все же следует помнить, что бетон (в его классическом, а не облегченном варианте), все же превосходит ракушечник по несущим качествам, и поэтому если данный параметр крайне важен (как бывает в строительстве фундамента тяжелых домов), то лучше отдать предпочтение именно ему.

Некоторые записывают в недостатки то, что материал сложно транспортировать и хранить, так как он легко может потрескаться. Проявите больше аккуратности, и это перестанет быть проблемой.

Пористая структура ракушечника приводит к тому, что материал впитывает много влаги. И это действительно может стать проблемой номер один. Поэтому хранить его во влажных местах не рекомендуется, как и работать во влажную погоду. Наконец, для защиты от влаги стены будут нуждаться в дополнительной отделке. В этом смысле сей природный материал очень схож с облегченными бетонами.

Важно! Сейчас для того, чтобы ракушечник приобрел отличные гидрофобные качества, достаточно покрыть его специальной пропиткой.

Ракушечник: свойства, выбор и использование в строительстве

Как выбирать ракушечник

Важно! Одним из свойств материала является его большая неоднородность. В зависимости от карьера структура может быть разной, как и несущие свойства. Не исключено даже содержание в материалах скрытых пустот, значительно снижающих качество. Поэтому рекомендуется брать ракушечник из одного карьера и из одной партии.

Специалисты советуют выбирать ракушечник с небольшим количеством пор и достаточно плотной структурой. При этом вес блока не должен быть менее 16 килограммов, так как если сей показатель не достигается, это может служить признаком наличия внутри пустот. Проверить качество также можно путем удара его о твердую поверхность. Если камень имеет марку М35, то он вообще не разобьется. Ну а в целом – чем на меньшее количество кусков развалился ракушечник, тем плотнее и качественнее вам попался экземпляр.

Сферы использования

Как говорилось выше, ракушечник может применяться в широком спектре направлений. Широкое применение он получил в отделочных работах по причине своей неповторимой и крайне эффектной текстуры с наличием ракушек. Палитра материала в основном представлена мягкими пастельными оттенками, количество которых весьма велико, что открывает богатые дизайнерские возможности в применении камня.

Что касается стен, то при строительстве их толщина обычно составляет 40 сантиметров. В случае с климатическими условиями во многих регионах России, дополнительное утепление таким стенам не требуется. Но если ваши зимы все же суровы и длительны, то покрытие стены утеплителем поможет сократить расходы на отопление. При создании монолитного бетонного сейсмопояса, стена из ракушечника может выдерживать перекрытия из любого материала.

Сам по себе ракушечник также может служить своеобразной «шубой» для утепления стен из прочих материалов. Но при этом основные стены должны быть прочными, способными выдерживать такое утепление, к примеру – кирпичные.

Наконец, дизайнерам материал наверняка понравится при создании колонн, а также малых архитектурных форм на приусадебном участке.

ПОДЕЛИСЬ!

Новое на сайте

Как я сделал щеколду в калитке

Строим320.07.2018 14:37

Здравствуйте читатели и подписчики моего канала! Недавно я сделал металлический забор из остатки кровельного материала, который лежал у меня с лета прошлого года, когда мы перекрывали нашу крышу. Все посчитал, как...

Подробнее

Новогоднее панно: фото изделий для школы из соленого теста и бумаги в фото

Ремонт, дизайн220.07.2018 14:36

Новогоднее панно: фото изделий для школы из соленого теста и бумаги в фотографиях. Не за горами Новый год, так что постепенно начнется предновогодняя суета: нужно купить подарки, сделать костюмы на детские утренники, ...

Подробнее

Имитация змеиной кожи с помощью яичной скорлупы в фото

Ремонт, дизайн220.07.2018 14:36

Имитация змеиной кожи с помощью яичной скорлупы в фотографиях. Имитация змеиной кожи может использовать при создании разных поделок. Эффектная фактурная поверхность сразу же придаст дорогой вид любому изделию. И ни...

Подробнее

Домики-беседки на загородном участке в фото

Ремонт, дизайн220.07.2018 14:36

Домики-беседки на загородном участке в фотографиях. Слово «беседка» происходит от существительного «беседовать», следовательно, это место, где можно проводить досуг, общаясь друг с другом, но не проживать там постоя...

Подробнее

Мебельные традиции Испании в фото

Ремонт, дизайн220.07.2018 14:36

Мебельные традиции Испании в фотографиях. Чтобы понять специфику испанского стиля в производстве мебели, следует немного представлять природные условия этой страны. Значительная часть ее территории покрыта скалис...

Подробнее

Пруд на даче своими руками в фото

Ремонт, дизайн220.07.2018 14:36

Пруд на даче своими руками в фотографиях. Пруд на даче: с чего начать? Процесс самостоятельного создания искусственного водоема на даче — дело не такое уж и сложное, но оно некоторых правил. Важное место в установ...

Подробнее

Выращивание и уход за спелыми баклажанами из рассады на своем участке

Мебель1520.07.2018 14:36

Баклажаны – однолетняя культура рода пасленовых с длинным вегетационным периодом. Выращивается рассадой. Родиной баклажанов является Средний Восток, Индия и Южная Азия. В Европу овощ завезли в XV веке. В настоящее вре...

Подробнее

Ошибки, которые приводят к трещинам в гипсокартоне: лучший способ заделки швов

Дача3220.07.2018 12:38

Гипсокартон – это универсальный материал, который используют в ремонте очень часто. Сегодня мы рассмотрим причины появления трещин на листах гипсокартона и расскажем как этого избежать. Трещины появляются п...

Подробнее

Когда хочется что-то изменить в цветнике (о готовых смесях семян цветов)

ROOT020.07.2018 12:37

Прошла первая половина лета и уже видно, что хотелось бы изменить в цветнике в следующем сезоне. Этот процесс постоянный, он увлекает и затягивает, но чтобы было меньше разочарований, надо начинать заранее готовит...

Подробнее

5 ошибок в ремонте ванной комнаты, которые допускают почти все

Дизайн2420.07.2018 12:37

Допустить ошибку в ремонте ванной комнаты легко, а вот исправить бывает почти невозможно. Как не допустить фатальных ошибок в ремонте ванной и что важно учесть - читайте в статье.  Ремонт ванной комнаты усложня...

Подробнее

Как сделать классное колье из бисера в фото

Ремонт, дизайн1820.07.2018 12:36

Как сделать классное колье из бисера в фотографиях. Как сделать классное колье из бисера. Автор этой работы  — Мария Князева, взято отсюда. бисер 11/0 белый фарфоровый, прозрачный кобальтовый, золотой; капроновая нит...

Подробнее

Сухие духи с любимым ароматом своими руками в фото

Ремонт, дизайн1820.07.2018 12:36

Сухие духи с любимым ароматом своими руками в фотографиях. Сухие духи с любимым ароматом своими руками сделать совсем несложно. Для чего это нужно? Сухие духи гораздо дольше держатся на теле, не так быстро выветриваютс...

Подробнее

Как своими руками сделать на даче пруд: пошаговая инструкция в фото

Ремонт, дизайн2720.07.2018 12:36

Как своими руками сделать на даче пруд: пошаговая инструкция в фотографиях. Разновидности искусственного пруда Прежде чем приступить к постройке вашего личного искусственного пруда, стоит . Как правило, такие сооруж...

Подробнее

Выкройка свободной детской рубашки для девочек в фото

Ремонт, дизайн2020.07.2018 12:36

Выкройка свободной детской рубашки для девочек в фотографиях. Здесь представлена выкройка свободной детской рубашки с пуговицами на спине для девочек. Вашей девочке будет удобно и приятно носить такую вещи при усло...

Подробнее

Виды уличных лестниц по конструктивным особенностям и материалу (преимущества и назначение) в фото

Ремонт, дизайн3320.07.2018 12:36

Виды уличных лестниц по конструктивным особенностям и материалу (преимущества и назначение) в фотографиях. Использование наружных лестничных конструкций в частных домовладениях позволяет решить проблему с подъем...

Подробнее