Строительные материалы для возведения стен, действующие по принципу несъемной опалубки, с каждым днем становятся все более популярными. Придя к нам из западных стран, данные материалы нашли применение и в отечественной строительной отрасли, идеально подходя под местные климатические реалии. Одним из таких материалов является бризолит, с которым мы и познакомимся в этой статье.

Содержание:

  • 1 Общие сведения о бризолите
    • 1.1 История материала
    • 1.2 С чем мы имеем дело
    • 1.3 Технология изготовления бризолитовых блоков
  • 2 Технические характеристики бризолита
  • 3 Преимущества материала
  • 4 Применение бризолита
  • 5 Отзывы о бризолите

Общие сведения о бризолите

История материала

Первые упоминания о бризолите датированы 30-ми годами прошлого века. Тогда материал успешно эксплуатировался в Германии и Швейцарии, постепенно распространяясь сначала по старому, а  затем и по новому свету, получив большую поддержку в США и Канаде. Спустя десятилетия материал стал известен и в нашей стране, однако настоящую популярность бризолит обрел именно сейчас, когда практика использования альтернативных строительных компонентов стала набирать обороты.

С чем мы имеем дело

Технически материал представляет собой пустотелые блоки, внутри которых расположен утепляющий вкладыш и имеется место для заливки бетона, что позволяет возводить монолитные конструкции. Сами блоки при этом выполняют роль несъемной опалубки, а также составляют визуальную и утепляющую части готовой стены.

Сами блоки созданы на основе смеси цемента и древесной щепы. На цемент приходится примерно 15 процентов, а на щепу – 80 процентов массы смеси. При этом 5 процентов составляют различные стабилизационные добавки.

Технология изготовления бризолитовых блоков

Несмотря на доступность компонентов, изготовление блоков происходит в исключительно заводских условиях. Попытка создать их самостоятельно приведет к получению низкокачественного продукта. После получения смеси, последняя заливается в формы и подвергается воздействию пресса. В итоге получаются «полуфабрикаты», которые оставляют на семь дней в условиях с тщательным контролем температуры и влажности. При этом древесина в составе подвергается консервации, гарантирующей ее долгую сохранность.

После истечения семидневного периода бризолитовые блоки фрезеруются, что позволяет достичь идеальных геометрических показателей. На этом же этапе в них помещаются вкладыши из утепляющего материала. Последние изготавливаются из пенопласта – дешевого, но при этом эффективного утепляющего компонента. В завершении блоки проводят в нужных условиях еще пару недель, набирая свои конечные свойства.

Технические характеристики бризолита

  • Водопоглощение – 10%;
  • Паропроницаемость — 0,11 мг/(м·ч·Па);
  • Теплопроводность — 0,1-0,22 Вт/м·°C;
  • Плотность – примерно 350 килограммов на кубометр (показатель может отличаться в зависимости от типов блока, которых всего насчитывается 6);
  • Прочность — 21,6 кг/см², что соответствует показателю B1;
  • Звукопроницаемость – 126-2000 Гц, что примерно равняется показателям древесины;
  • Вес блока 8-21 килограмм, в зависимости от типа.

Преимущества материала

  • Экологическая чистота. Все компоненты данных блоков природного происхождения. Материал совершенно безвреден для здоровья при любых внешних условиях;
  • Простота монтажа. Сам процесс сборки дома из бризолита напоминает конструктор – время на возведение дома исчисляется неделями, а не месяцами. Сам процесс не требует профессиональных познаний и применения спецтехники, в том числе и тяжелой.
  • Вариативность сборки. Соединение блоков может быть осуществлено как посредствам раствора, подобно кирпичной кладке, так и с заливанием цемента внутрь и помещением туда арматуры. В последнем случае дом фактически становится монолитным, что делает его максимально прочным и долговечным;
  • Множество способов отделки. Внутренняя и наружная отделка бризолита может осуществляться как с применением навесных конструкций, так и «мокрыми» способами, такими, как оштукатуривание. Материал имеет высокую адгезию, что дает ему возможность прочно совмещаться с штукатурной смесью;
  • Пожаробезопасность. Материал привлекателен тем, что не горит при воздействии открытого пламени, а также не выделяет при горении опасных химических веществ;
  • Звукоизоляционные качества. В построенных по всем правилам домах из данного материала весьма тихо. Касается это как звуков извне, так и звукоизоляции помещений;
  • Морозостойкость и низкая теплопроводность. Практика показывает, что дома из бризолита способны сопротивляться большому циклу замерзаний и оттаиваний, а стены препятствуют большим теплопотерям даже в условиях сильных и длительных морозов. Опыт эксплуатации домов из этого материала в Канаде и Серверной Европы показывает, что материал подходит для использования и в российских регионах;
  • Долговечность и износостойкость. Материал сопротивляется самым серьезным внешним воздействиям, а срок службы созданных из него блоков измеряется сотней лет и больше.

Среди других преимуществ блоков можно выделить легкий вес, позволяющий не затрачивать большое количество времени и ресурсов на возведение массивного фундамента. При этом дом, в случае правильного возведения, будет прочным и надежным даже в случае с несколькими этажами.  Паропроницаемость материала позволяет помещениям полноценно обмениваться влагой с окружающей средой, что препятствует появлению грибка, а также способствует поддержанию внутри хорошего микроклимата. Наконец, из достоинств можно выделить возможность обстроить разводку и прокладку коммуникаций непосредственно внутри блоков, что сильно экономить место в помещениях.

Важно! Единственным фактическим недостатком материала является его высокая цена. По сравнению с другими типами строительства стоимость дома из бризолита может оказаться выше, если считать чистые затраты на материал. Однако отсутствие затрат на создание массивного фундамента и наем профессионалов вкупе со спецтехникой являются важными статьями экономии.

Применение бризолита

Материал отлично зарекомендовал себя в качестве основного компонента несущих стен в малоэтажных конструкциях. Если многоэтажные здания из него не возводят, то в частном строительстве бризолит может применяться практически повсеместно. Помимо несущих стен, из него изготавливаются внутренние перегородки, а также придомовые постройки. Также материал активно используется для возведения различных ограждающих конструкций. В этом случае при заливке бризолита цементом, удается получить довольно прочное ограждение, способное выдержать самые серьезные внешние воздействия.

Отзывы о бризолите

Строительство на основе бризолита мы выбрали не сразу, так как вначале отпугивала высокая цена. Однако дом необходимо было возвести максимально быстро, и мы все же выбрали его. Как показала практика – мы не прогадали, так как строение было завершено меньше, чем через месяц, после чего начались работы по отделке, которые происходили крайне быстро, как изнутри, так и снаружи.

***

Боялись, что бризолит не выдержит нашего сибирского климата, и в зимнее время мы будем мерзнуть. На удивление, уже вторая зима проходит максимально комфортно с приемлемыми затратами на отопление. Материал вполне подходит для эксплуатации в самых холодных климатических условиях.

***

Заказали строительство дома из бризолита профессионалам. Работников искали долго, так как опыта работы с этим материалом у местных пока немного. В итоге нашли людей с опытом, которые в кратчайшие сроки возвели нам теплый и качественный дом. Не знаем – удалось бы построить такой своими руками. Говорят, что бризолит вполне подходит для самостоятельной работы, но дом был большой, и мы решили не рисковать.


Следующее: Изоплат – эффективный утепляющий и звукоизолирующий материал

Предыдущее: Как отделать печь камнем – советы специалистов
ЛАЙКНУТЬ