В процессе утепления жилища мы сталкиваемся с массой вариаций того, как это сделать. Фибролит является одним из таких материалов, и в его основе лежит специально созданная древесная стружка. По своим техническим характеристикам материал можно выполнять не только утепляющую функцию, но и непосредственно участвовать в процессе строительства. Но обо всем по порядку.

Содержание:

  • 1 Общие сведения
  • 2 Как производится фибролит
  • 3 Технические характеристики  фибролита
  • 4 Преимущества фибролита
  • 5 Недостатки
  • 6 Сфера применения материала

Общие сведения

Фибролит относится к категории  древесно-цементных материалов. Помимо древесных опилок, в его состав входит цемент, а также натуральный минерализатор, и вся эта смесь прессуется в листы. Об еще двух представителях этой категории мы писали ранее. Речь идет о цементно-стружечных плитах и арболите, которые весьма схожи с героем сегодняшней статьи, но все же довольно сильно отличаются от него и в составе, и в вариантах использования.

Так, цементно-стружечные плиты имеют плотность 1000-1300 килограмм на кубометр, и вполне могут применяться в качестве обшивки и стеновых панелей с высокой прочностью. Что касается арболита, то его плотность 400-850 килограмм на кубометр, поэтому его несущие способности меньше, но все же выше, чем у наименее плотного – фибролита. Впрочем, с плотностью в 400-500 килограмм на кубометр он вполне вписывается в рамки своего «старшего товарища». Но вместе с тем отличие от него весьма существенное. Так, если для производства арболита подойдет любая щепа, то для фибролита необходима, так называемая «древесная шерсть» — стружка с особыми параметрами:  толщина 0,1-0,4 мм, ширина 1-8 мм, и длина до 250 и даже 500 мм.

Как производится фибролит

Осуществляется производство в основном в районе с развитыми лесозаготовками или перерабатывающей древесину промышленности, дабы не тратиться на перевозки сырья и тем самым снизить себестоимость готовой продукции.

Древесина для фибролита должна быть не перезрелой и тем более не относиться к сухостою. Но вместе с тем ее выдерживают в штабелях в весенние и летние месяцы для выведения излишней влаги. После подготовки древесина обрабатывается на специальном оборудовании, которое и получает из нее опилки, подходящие под параметры «древесной шерсти».

Полученные опилки пропитываются минерализатором на основе хлористого кальция, после чего смешиваются с качественным цементом. Готовая смесь укладывается в формы, после чего помещается под пресс, дабы цемент максимально хорошо схватился. После извлечения из-под пресса с плит срезаются неровности и торчащие фрагменты, а сами они нарезаются на готовые к работе листы следующих размеров:

  • Длина – 2000, 2400, 3000 миллиметров;
  • Ширина – 500, 550, 1150 миллиметров;
  • Толщина – 24, 35, 50, 75, 100 миллиметров.

Перед тем, как отправиться к покупателям, плиты в течение осени и зимы выдерживаются на складе, где и набирают свои эксплуатационные качества.

Технические характеристики  фибролита

  • Теплопроводность – 0,063 Вт/м*К;
  • Паропроницаемость – 0,13 мг/м*ч*Па;
  • Твердость – 12 МПа;
  • Упругость – 300 МПа;
  • Водопоглощение – 45%.

Преимущества фибролита

  • Природный материал, все компоненты которого безопасны для здоровья. Может использоваться в отделке детских и прочих помещений, где химическая безопасность имеет первостепенную важность. Не выделяет вредных веществ при любых внешних воздействиях;
  • Плитная структура значительно облегчает монтаж, который может быть выполнен с минимальными усилиями и при отсутствии технических познаний. Обработка материала также проводится весьма просто и с применением подручного инструмента;
  • Сочетание прочности, даваемой цементом, и относительно легкого веса;
  • В отличие от своих аналогов по семейству цементно-стружечных материалов, фибролит имеет более низкую плотность, а следовательно – низкую теплопроводность. Это позволяет эффективно использовать его в качестве утеплителя;
  • При необходимости может использоваться в качестве несъемной опалубки, которая выполняет роль утеплителя и может быть отделана многими способами;
  • Отличная шумоизоляция. Используя материал для внутренней обшивки помещений с высоким уровнем шума, можно добиться тишины в смежных комнатах;
  • Высокая паропроницаемость. Материал хорошо пропускает пары, давая возможность влажному воздуху полноценно циркулировать между домом и окружающей средой, за счет чего в помещениях создается приятный и здоровый микроклимат. Применяя фибролит вместе с деревянным каркасом или для утепления деревянных стен, мы исключаем образование на древесине грибка или плесени;
  • Срок службы может достигать полувека и даже больше;
  • При воздействии открытого пламени не горит, а тлеет, практически не выделяя дыма и вредных веществ;
  • Относительно доступный по цене материал.

Недостатки

Влагостойкость материала недостаточно высока. В связи с этим не рекомендуется использовать его в помещениях с влажностью более 75 процентов. При наружной обшивке следует провести дальнейшую отделку, к примеру – навесными фасадами. В том случае, если материал впитает много влаги, его теплоизоляционные качества будут в немалой степени снижены. Кроме того напитавшийся влагой фибролит не выносит перепадов температур – вода внутри него превращается в лед и приводит к разрушению структуры. Срок службы в этом случае значительно снижается. Что касается утепляющих качеств, то фибролит, к примеру, проигрывает по этому параметру полистиролу, также превосходя последний по весу.

Важно! Использовать лучше всего современный фибролит, имеющий высокое качество и все вышеперечисленные технические характеристики. В случае применения материала, изготовленного по устаревшей технологии, в дальнейшем возможно появления грибка.

Сфера применения материала

Каркасное строительство подразумевает обшивку каркаса теми или иными панелями. Наряду с остальными материалами в этом случае может применяться и фибролитовая плита, одновременно выполняя роль стенового материала и утеплителя. Более прочные арболит и ЦСП имеют больший вес, что обязательно скажется на фундаменте, который в этом случае потребуется делать более прочным и дорогим.

Что касается обшивки в роли утеплителя, то она с успехом может применяться как изнутри, так и снаружи. При этом материал можно класть на полу и перекрытиях, строить из него внутренние стены и перегородки. Естественно, возводить следует не несущие стены, так как прочности материала для этого не хватит. Применяется при утеплении и или возведении чердачных перекрытий,  карнизов и пристроек.


Следующее: Entergy построит парогазовую электростанцию в Луизиане

Предыдущее: FRV обеспечивает финансирование солнечной фермы в Мексике
ЛАЙКНУТЬ