• Главная
  • Ремонт
  • Как выбрать кроватку для новорожденного: виды, выбор материала и матраса в фото


Как выбрать кроватку для новорожденного: виды, выбор материала и матраса в фото

Как выбрать кроватку для новорожденного: виды, выбор материала и матраса в фотографиях.

Оглавление: [скрыть]

С рождением ребенка ответственность родителей увеличивается с каждым их действием, с каждым желанием сделать жизнь новорожденного более комфортной с первых дней. Поэтому обустройство интерьера детской комнаты и мебели в ней требует тщательного подхода и верных решений. Покупка кроватки должна быть произведена в первую очередь. Кроватку выбрать для новорожденного нужно так, чтобы было удобно не только малышу, но и его маме, которая первое время будет вести неразрывный быт со своим чадом.


Как выбрать кроватку для новорожденного: виды, выбор материала и матраса в фото

Схема сборки кроватки для новорожденного.

Покупая кроватки для новорожденных, родители должны учитывать, что эта мебель не временная прихоть или дань моде. Кровать не должна прослужить месяц или полгода. Естественно, что по мере взросления младенца можно подбирать другую мебель, но кровать для новорожденного первые годы должна быть залогом надежности, удобства и комфорта, а значит, здорового сна и самочувствия.

Как выбрать кроватку для новорожденного по размерному ряду? Есть несколько размеров детских кроваток, начиная с самых первых моментов их жизни. Для новорожденных и младенцев до 6 месяцев подойдут кровати 90×45 см. Для деток до 3-х лет выбирают кроватки размерами 120×60 или 125×65 см. На кровати габаритами 140×70 см стоит обратить родительский взор, если вы не собираетесь менять кровать до 7 лет.

Кровати-трансформеры размером 190×80 см сегодня одни из лидеров родительского выбора, но и они могут соответствовать предпочтениям отнюдь не всех родителей. Поэтому здесь важны размеры и вместимость детской комнаты, где планируется поставить кровать новорожденного.

При выборе детских кроваток следует рассмотреть все их виды, чтобы родители не растерялись в поисках и спор о вкусах не перерос в семейную драму.

Виды детских кроваток


Как выбрать кроватку для новорожденного: виды, выбор материала и матраса в фото

Чертеж детской кроватки с указанием размеров.

Колыбельки, они же люльки. Стандартное решение для многих родителей, где раскачивающийся механизм-маятник помогает засыпать малышу. Во многих колыбельках низкие бортики, поэтому они легки и удобны в эксплуатации. Отличие колыбелек от люлек в том, что последние размещены на стойке и сами люльки можно с легкостью ставить в коляску для сна новорожденного на свежем воздухе.

Круглые кроватки. Одни из самых дорогих, но не менее популярных сегодня детских кроваток. Некоторые родители их выбирают из-за компактных габаритов.

Кровать-трансформер эргономична и экономит семейный бюджет. Трансформеры оснащены такими дополнительными элементами, как ящики, полочки, комод, столик для пеленания и пр. Когда ребенок подрастет, кровать-трансформер можно демонтировать в диван или тахту с помощью снятия стенок и перегородок, а все дополнительные части использовать как уже отдельные элементы мебели в интерьере.

Кровати-манежи можно использовать для сна и для отдыха малыша. У этих кроваток удобные размеры и подходят они для малышей от 1 года и старше.

Стандартные кроватки для новорожденных. Самые экономичные и доступные кровати, прослужат малышу до 3-х лет. Стандартные кроватки могут комбинировать в себе несколько элементов. Они выпускаются с ящиками для одежды и без оных, на колесиках, на полозьях, с качающим механизмом.

Причем качающие механизмы могут быть двух типов:


Как выбрать кроватку для новорожденного: виды, выбор материала и матраса в фото

Пример детской кроватки-трансформера.

Есть кроватки, которые дополнительно оснащены защелками на маятник, которые блокируют подвижность раскачивающего механизма во избежание неловкого движения или случайного опрокидывания кровати самим ребенком.

Ящики для одежды новорожденного в стандартных кроватках могут выпускаться в виде закрытых и открытых ниш. Закрытый ящик в выдвинутом состоянии может служить ступенькой или опорой для самостоятельного залезания ребенка в кроватку. Из боковой стенки кроватки могут извлекаться несколько прутьев, чтобы малыш мог беспрепятственно пролезть в свое спальное место.

Также стандартные кроватки имеют два положения. Матери удобно будет укладывать младенца на приподнятую кровать, а со временем кроватку можно зафиксировать ниже, в целях безопасности, чтобы подрастающий ребенок не выпал из кроватки, когда научится самостоятельно вставать.

Вернуться к оглавлению

Безопасность детских кроваток

Кроватки для новорожденных должны соответствовать всем параметрам и требованиям безопасной эксплуатации, а именно:


Как выбрать кроватку для новорожденного: виды, выбор материала и матраса в фото

Инструкция по сборке кроватки колесо-качалка.

Вернуться к оглавлению

Материалы для детских кроваток


Как выбрать кроватку для новорожденного: виды, выбор материала и матраса в фото

Конструкция детской кроватки.

Материалы-основы, из которых произведена кровать для новорожденного, должны быть натуральными и экологичными. Поэтому всякие сомнения в этом вопросе у родителей должны отпасть. Им просто нужно будет сделать свой выбор в пользу того или иного натурального дерева, из которого будет изготовлена кроватка для их младенца. Важно, чтобы поверхность кроватки из древесного материала была хорошо отшлифована и покрыта нетоксичным лаком.

Самыми высококлассными материалами считаются клен, ольха и береза. Детские кроватки из таких материалов очень долговечны, прочны и не теряют своих качеств. Но, соответственно, и цены на них будут высокими. Чего не скажешь про сосну. Кроватки из этой породы гораздо экономичнее в стоимости. Тем не менее сосна — достаточно мягкий материал, поэтому больше будет подвергаться царапинам и повреждениям.

Экологически чистым является еще и МДФ. Она гораздо прочнее, чем само дерево, и при ее производстве не применяются вредоносные смолы, чего не скажешь про фанеру и древесные плиты. Кровати из этих материалов невысоки в цене, но имеют низкую прочность. К тому же, при их изготовлении применяется ядовитый формальдегид.

Стоит отметить, что любая мебель — это прежде всего фабричное производство. Покупая новую детскую кроватку, нужно помнить, что она обладает производственным синтетическим запахом, который рекомендуется хорошенько выветрить, прежде чем начать ее эксплуатировать в быту. Учитывая это, приобретайте детские кроватки за несколько дней до приезда новорожденного в дом.

Вернуться к оглавлению

Выбор матраса для детской кроватки


Как выбрать кроватку для новорожденного: виды, выбор материала и матраса в фото

Чертеж боковой стенки детской кроватки.

Родители должны запомнить такую аксиому, что, выбирая кроватку для новорожденного, обязательно к ней должен быть выбран соответствующий матрас! Не следует на нем экономить, т.к. правильно выбранный матрас — залог не только здорового сна, но и крепкой, правильной осанки и всего организма в целом. Матрасы в детские кроватки подбираются в точности по ее размерам. Матрас должен плотно прилегать ко всем кроватным бортикам и должен соответствовать нормам гигиены, безопасности и жесткости.

Матрас для ребенка должен быть не слишком мягкий и не очень жесткий, а средней жесткости, из натуральных и гипоаллергенных тканей. В качестве самого лучшего и популярного наполнителя матрасов для детских кроваток сегодня выступает волокно кокосового ореха, которое имеет отличные антибактериальные и антиаллергенные свойства и обладает полезной жесткостью.

Какую кроватку выбрать своему малышу, в любом случае решать любящим родителям. В них обязательно должны быть указаны санитарно-эпидемиологические заключения, а также материалы, краски, лаки, из которых изготовлена кровать.

Обзор Как выбрать кроватку для новорожденного: виды, выбор материала и матраса .

ПОДЕЛИСЬ!