Укладка напольной плитки своими руками

Ассортимент напольных покрытий широк, поэтому каждый может отыскать оптимальный вариант материала для того или иного интерьера.

Укладка напольной плитки своими руками

Ни для кого не секрет, что сегодня популярна керамическая плитка, которая идеально подходит для ванных, санузлов, подсобных комнат.

Если вы запланировали облагородить пол керамической плиткой, то должны знать, что эта работа нелегка. В то же время практически любой вид ремонта можно реализовать своими силами, если иметь перед глазами четкую, пошаговую инструкцию. Поэтому мы озадачились познакомить вас с оптимальной стратегией укладки напольной плитки своими руками.

Подготовка

Естественно в этом деле не обойтись без инструментов. Их набор должен состоять из:

- мастерка;

- зубчатого, широкого шпателя;

- уровня;

- линейки;

- маркера (альтернатива – карандаш);

- плиткореза;

- обычного и резинового молотка;

- плоскогубцев;

- дрели (альтернатива – перфоратор).

Не обойтись без расходных материалов:

- пластмассовых крестиков, которые выравнивают швы;

- грунтовки;

- затирки;

- клея;

- самой плитки.

Укладка напольной плитки своими руками

Количество материала

В плане экономии средств важно провести расчет необходимого количества материала. В этом деле поможет обычная математика, с которой справится даже ученик начальных классов.

Первым делом нужно узнать площадь пола. Ширина умножается на длину. Полученный результат делится на площадь 1 плитки. Нельзя забывать про швы, ширина которых колеблется в пределах 0,2-0,5 см. в процессе работы плитки могут ломаться. Не исключена вероятность того, что фактическое количество материала будет больше рассчитанного. Поэтому не поскупитесь, учтите страховой фонд материала – не менее 10%.

Подготовительный этап

Чем тщательнее будет подготовлено основание для отделочного материала, тем крепче он зафиксируется. Наверняка вы встречались с отставшими от пола плитками. Чтобы избежать этого неприятного момента следует убрать из комнаты предметы интерьера, удалить старое напольное покрытие, клеевую массу. Клей проще удалять посредством перфоратора, имеющего специальную насадку. В принципе, эту работу можно выполнить при помощи молотка и зубила.

Демонтаж старого отделочного материала сопряжен с риском получения травм. Поэтому нелишними будут очки, маска, перчатки.

Следующим делом нужно очистить поверхность пола, в том числе избавиться от мусора, пыли, песка. В этом нехитром деле поможет пылесос.

Скорее всего, вам не избежать выравнивания пола, так как, демонтируя старый материал, вы повредите поверхность основания. С буграми справиться поможет все те же молоток, зубило. Для заделки трещин потребуется цементно-песчаная смесь.

Следующим шагом станет формирование на основании стяжки. Допустимые перепады ее горизонта – 0,5-1 см.

Если пол деревянный, то подготовка основания будет несколько другая. Сначала пол необходимо покрасить масляной краской. Затем на основание укладывается гидроизоляционный материал. Далее нужно на всей площади пола сформировать армирующую сетку. Высота последней – 4-5 см. останется сделать стяжку.

В случае деревянного пола подложкой может служить толстая фанера – толщина от 1,2 см. Правда, она применима только на ровном основании. На неровностях фанера просядет.
Укладка напольной плитки своими руками

Разметка

Новичкам в этом деле лучше начинать с сухой выкладки – укладки материала без клея. Эта хитрость позволит определить оптимальное расположение плиток, количество плиток, подлежащих обрезке. Обязательное условие при сухой выкладке – учет швов.

Способы облицовки пола плиткой

Первый вариант (считается самым простым и быстрым) предполагает начало облицовки с наиболее удаленного угла помещения. Новички, этот способ как раз для вас. Такая технология укладки плитки на пол актуальна в узких комнатах.

Согласно второму способу укладки, стартовой точкой является середина помещения. Направление укладки – по сторонам. Эта технология в наибольшей степени подходит для просторных комнат, пол которых необходимо разделить на 4 части. Первая линия соединяет середину любой стены с таковой противоположной. Вторую линию проводят аналогичным образом. Начинать укладку можно в любом углу, который после разметки образовался посередине помещения. Эта технология укладки является гарантом привлекательного рисунка.

Доступные направления укладки:

- диагональное;

- прямое.

В первом случае результат эффектнее, но его сможет получить человек, который знаком с укладкой плитки на пол не понаслышке. Второй вариант укладки хорош тем, что он будет по силам новичку. В любом случае потребуются куски плитки.

Дельный совет: избегайте узких полосок плиток, так как в противном случае назвать пол эстетичным будет сложно. Площадь, которая всегда на виду, украсьте целыми плитками.

Укладка

Допустим, основание для плитки подготовлено, стяжка высохла и получилась ровной. Можно приступать к укладке напольной плитки. Сначала подготавливается клей. Можно купить готовый клей. Не поленитесь изучить инструкцию.

При разведении сухого варианта клея нужно руководствоваться рекомендациями компании-производителя.

Дельный совет: укладка плитки на пол требует немало времени, поэтому откажитесь от большого количества готового клея. Лучше лишний раз развести, а не тратится на новый клей, так как имеющийся высох. Площадь пола поделите на квадраты (1х1 м). Для каждого из них и будете разводить клей.

На поверхность пола наносится грунтовка, которая минимизирует (исключит) вероятность появления плесени. Кроме всего прочего, грунтовка повышает степень фиксации отделочного материала. Потребуется нанести как минимум 2 слоя.

Вот еще один полезный совет: до нанесения на поверхность основания клея немного увлажните грунтовку.

Разравнивать клей проще зубчатым шпателем. Не допускайте воздушных камер в толще наносимого слоя клея.

Далее клеем смазывается тыльная сторона плитки. Также рациональнее воспользоваться зубчатым шпателем. После этого плитка кладется на отведенное для нее место. Каждую плитку нужно прижимать, распределяя давление по всей ее площади.

Чтобы не получить неровную поверхность нужно как можно чаще следить за ровностью укладки. В этом деле поможет строительный уровень (альтернатива – натянутая нитка). Под плитки, поверхность которых ниже нужного горизонта, добавляется клей и наоборот.

Выравнивание горизонта плиток осуществляется резиновым молотком.

Обязательное условие – одинаковая ширина зазоров. В этом плане бесценны специальные крестики.

Приготовьтесь к тому, что плитки, которые будут укладываться у стен, придется резать. Делать это нужно плиткорезом. При такой работе важна аккуратность.

Совет: как можно чаще протирайте ветошью облицованные участки. В противном случае клей засохнет и справиться с ним будет архисложно. После работы комнату нужно закрыть как минимум на 2 суток. Ходьба по недавно уложенной плитке запрещена.

Представим, что клей высох. Теперь можно заняться затиркой швов, используя для этой цели специальную влагостойкую шпатлевку. Швы затираются резиновым шпателем. Перед работой убедитесь, что все швы чисты.

Шпатлевка сохнет примерно 24 часа.

Удачи в начинаниях!

ПОДЕЛИСЬ!