• Главная
  • Ремонт
  • Как научиться клеить потолочную плитку — пошаговая инструкция


Как научиться клеить потолочную плитку — пошаговая инструкция

Плитка для потолка — материал красивый и недорогой. При этом её несложно монтировать, а оригинальный результат порадует самого взыскательного владельца квартиры. На этом плюсы, кстати, не заканчиваются. Потолочная плитка хороша тем, что она не «крадёт» пространство квартиры (её ширина — не больше 1 см), но в то же время легко скрывает дефекты потолка и обладает свойством дополнительной тепло- и звукоизоляции.

Достоинства налицо, и с ними — всё ясно. Осталось лишь разобраться, как клеить её в квартире.

Как выбрать плитку

Как научиться клеить потолочную плитку — пошаговая инструкция

При выборе потолочной плитки важно учитывать особенности квартиры

Перед тем как отправиться по строительным магазинам, важно определиться с размером и материалами плитки, из которых она изготовлена и лучше подойдёт для конкретной городской квартиры.

Что касается материала, то вариантов — ровно два:

  • пенополистирол;
  • пенопласт.

Оба из них очень похожи по своим характеристикам и по способу изготовления. Однако первый — несколько дороже, а потому пользуется меньшей популярностью по сравнению с пенопластом.

В зависимости от производства, изделия различают:

  • инжекционные;
  • штампованные;
  • из экструдированного пенопласта (или же — из пенополистирола).

Из представленных вариантов самый простой — штампованная плита. Её толщина составляет от 0,6 до 0,8 см. С лицевой стороны такой плитки, как правило, имеется какой-то узор или же незамысловатый рисунок. Однако качество материала — далеко не самое лучшее, поэтому обращаться с ним надо очень бережно, а укладку производить настолько аккуратно, насколько возможно, чтобы не повредить плиты.

Инжекционная плитка — более качественная. Её толщина составляет от 0,9 до 1,4 см. Использование такой плитки даёт возможность определённого манёвра при ремонте в квартире, ведь впоследствии её можно окрашивать с помощью водоэмульсионной краски.

Кроме того, материал такой плитки прочнее, её можно мыть — она не боится влаги и походит для ванных комнат и кухонь. Инжекционная плита отличается:

  • более чёткой прорисовкой узора;
  • крепкими краями;
  • теплоизоляцией.

Экструдированная плитка — самая тонкая. Её толщина — от 2,5 до 3 мм. При этом она — самое стойкое и прочное изделие из всех имеющихся вариантов. Нередко такие панели называют «ламинированными» — за то, что они более гладкие и плотные, чем другие варианты. Данные плиты идеально подойдут для ванных комнат и туалетов. Мытьё такого потолка не составит большого труда. В то же время экструдированная плитка порадует и прочими аспектами ухода. Например, она не боится сильных моющих средств и может хорошо впитывать лишнюю влагу.

Как научиться клеить потолочную плитку — пошаговая инструкция

Для потока могут также использоваться плитки прямоугольной формы, если позволяет пространство помещения

При выборе плитки важно обращать внимание на:

  • состояние материала (на нём не должно быть трещин и иных дефектов);
  • края плитки (они должны быть идеально ровными, чтобы их можно было «бесшовно» стыковать друг с другом);
  • внутреннюю часть плит (важно, чтобы там не имелось пустот);
  • надёжность материала (он не должен ломаться или крошиться в руках).

Особый случай — выбор потолочной плитки для ванной. Скорее всего, сэкономить в данном случае не получится. Придётся приобретать наиболее качественный материал, который обойдётся дороже. Прессованные изделия, равно как и инжекционные, противопоказаны для помещения с высокой влажностью. Такой плитки может хватить всего на два месяца, а дальше она попросту отпадёт, и всё придётся начинать сначала.

Отдельно стоит остановиться на типе бесшовной плитки. Её достоинство в том, что при монтаже она не создаёт бросающихся в глаза и расстраивающих владельцев квартир швов. Добиваться этого позволяет особая обработка кромок плитки, что делает швы (на самом деле они всё-таки есть) совсем незаметными.

Важным моментом выбора плитки является определение нужного количества материала. Понять, сколько плит потребуется на одну отдельно взятую комнату, можно так:

  • замерить ширину и длину помещения;
  • перемножить эти цифры и получить размер площади потолка;
  • приобрести плитку на данный объём — с «запасом», составляющим примерно 20 процентов от площади.

Заранее купленный дополнительный «запас» пригодится при форс-мажоре. Например, весьма часто случается поломка плит по ходу работы.

Стандартный размер потолочной плитки — 50 на 50 см. Таким образом, совмещённые вместе четыре плитки закроют пространство величиной в 1 метр. Впрочем, при желании, оклеить потолок можно и прямоугольными плитами. Они хорошо смотрятся в прямоугольных комнатах и даже несколько расширяют их пространство.

Что касается внешнего вида, то здесь всё зависит от вкуса человека. Однако предпочтительнее делать выбор в пользу классических вариантов, которые со временем не будут смотреться «дико» и вряд ли успеют надоесть владельцу квартиры.

Как научиться клеить потолочную плитку — пошаговая инструкция

Ранообразие видов потолочной плитки не перестаёт удивлять — в магазинах найдётся предложение на любой вкус

Хотя простор для выбора видов плитки широк. Она может:

  • имитировать благородную древесину;
  • быть выполненной «под мрамор»;
  • создавать эффект потолка из железа.

Кроме того, плитка может быть выполнена в виде текстиля в абсолютно разных цветовых вариантах. Самый смелый вариант — плитка с рисунками.

Выбирая дизайн материала, важно просчитывать и то, какие плинтуса и уголки будут установлены в комнате. При удачном сочетании они смогут дополнить друг друга.

Из марок плитки специалисты рекомендуют обращать внимание на продукцию из Германии — от фирм Grelich и Ormit. Достойное качество по разумной цене обеспечивает испанская марка Dune. Из российских вариантов присмотреться стоит к таким производителям плитки, как «Солид», «Мартин», «Формат» и «Уникс».

За безопасность материала при выборе плитки беспокоиться не стоит. Представленные в магазинах варианты одинаково безвредны для здоровья жильцов квартиры. Все материалы заранее защищены от поражения грибками и плесенью, а также не должны поддаваться процессам гниения.

Выбор клея

Выбор клея для потолочной плитки в специализированных магазинах широк и разнообразен. Однако приобретать стоит марки, которые обеспечивают самое быстрое схватывание и не требуют долгих манипуляций.

Как научиться клеить потолочную плитку — пошаговая инструкция

От выбора клея зависит полностью результат проделанной работы

Остановить свой выбор, пожалуй, стоит на двух вариантах. Первый — клей «Момент — жидкие гвозди», который схватывается стремительно (достаточно 3 секунд), что позволяет устанавливать плиты очень быстро и не портить их долгими нажатиями.
Второй вариант — «Титан». Он крепко держит плиты, но имеет ряд особенностей при использовании. Так, плитку для начала необходимо обработать составом. Далее — приложить к потолку, но тут же снять и держать в руках примерно минуту, после чего приклеить окончательно.

Другой вариант крепления плит на потолке — специальная мастика. Многие мастера всё чаще делают выбор именно в её пользу. Ведь она имеет ряд преимуществ перед другими типами клея, в первую очередь — большей гибкостью. Благодаря этому, закреплённую плитку даже не приходится поддерживать. Единственный нюанс: такой способ закрепить плиты подойдёт лишь для комнат с ровной поверхностью потолка. В случаях с неровностями он не годится.

Как научиться клеить потолочную плитку — пошаговая инструкция

В ходе поклейки плитки важно следить за возникновением излишков клея и вовремя удалять их

При работе в ванной комнате важно использовать клей с повышенной влажностью, специально предназначенный для подобных помещений. Кроме того, он должен:

  • иметь отличную адгезию;
  • быть экологически безопасным;
  • одинаково надёжно ложиться как в тонких, так и толстых слоях.

Подготовка поверхности

Потолок должен быть готов к работам по оклейке. От того, насколько качественно мастер обработает поверхность, зависит надёжность и долговечность работы.

Кроме того, предварительная подготовка в значительной степени влияет и на то, как в итоге будет смотреться потолок — ровно ли лягут плиты и не будут ли они топорщиться.
Предварительная подготовка включает:

  • полное и окончательное удаление старой отделки (побелку необходимо смыть водой с мылом, краску — убрать шпателем);
  • временный демонтаж люстры (с изоляцией оставшихся после неё проводов);
  • нанесение на высохший потолок грунтовки — в несколько слоёв.

Особенности нанесения грунтовки должны учитывать тип потолка в квартире. Если он бетонный, то для работы отлично подойдёт специальный состав бетоноконтакт. Средство глубокого проникновения потребуется при подготовке гипсового потолка.

Как научиться клеить потолочную плитку — пошаговая инструкция

Правильная подготовка потолка влияет на качество и надёжность выполненной работы

Во влажных помещениях выбор должен быть в пользу грунтовки с антисептиком, которая ко всему прочему не допустит появления микроорганизмов.

Клеить плитку прямо на бетонный потолок тоже можно, но всё-таки делать этого крайне не рекомендуется. Ведь грунтовка даёт гораздо более устойчивое сцепление.

Случай, когда плиту клеят прямо на побелку — скорее исключение. Для этого она должна быть в идеальном состоянии и отлично держаться на потолке. Предварительно такой потолок необходимо прогрунтовать. Впрочем, на долговечность результатов поклейки плитки в подобных условиях рассчитывать не приходится. Данная технология допустима лишь в случаях, когда в квартире проводится быстрый косметический ремонт.

Ещё один момент подготовки поверхности — выполнение разметки, в соответствии с которой и предстоит клеить плитку. Причём мастер может выбрать один из двух, наиболее устраивающих его вариантов:

  • прямая;
  • диагональная.

При прямой разметке монтаж плит будет проводиться строго параллельно стене. Наносить линии надо от противоположных углов комнаты к центру. Для того чтобы результат получился более точным, под потолком можно натянуть шнуры. Точка их пересечения будет центром комнаты (как правило, она совпадает с местом крепления люстры). При поклейке плитки необходимо строго следовать этой разметке, особенно если геометрия комнаты далека от идеала.

Диагональная разметка позволит добиться весьма интересных результатов. Плитка будет крепиться от центра и вдоль по образованным диагональным линиям. Для того чтобы точно нанести такую разметку, мастеру опять-таки придётся воспользоваться шнурами, которые позволяют точно определить центр потолка.

Необходимые инструменты и материалы

Для проведения работ потребуются:

  • устойчивая лестница;
  • острый малярный нож для подрезания материала;
  • удобная банка для клея;
  • кисточка для его нанесения на плитку;
  • рулетка, линейка и шнуры для замеров при обозначении на потолке разметки;
  • ведро с мыльным раствором — для промывки потолка — и скребок (для удаления старых обоев и краски).

Из материалов — заранее купленная в нужном количестве плитка, плинтуса по краям стен, а также грунтовка (для подготовки потолка к работам по оклейке).

Поклейка потолочной плитки: пошаговая инструкция

Справиться с установкой плитки смогут даже те, у кого нет больших навыков в строительных работах. Важно подготовить инструменты и заранее продумать расположение плитки на потолке — так, чтобы она гармонично сочеталась с обоями, увеличивала пространство комнаты и максимально эффектно обыгрывала свой рисунок.

Ещё до начала работ необходимо вскрыть упаковки с плиткой, а материал разложить на полу, чтобы он отлежался при температуре комнаты, где запланирована оклейка.

Тем временем мастер может приступать к нанесению на потолок разметки — с помощью диагональных или прямых линий аккуратно расчертить всё пространство с определением мест, где будет приклеена каждая из плит. Уже после этого можно приступать к самому главному — установке плит.

Как научиться клеить потолочную плитку — пошаговая инструкция

Пространство комнаты, в которой предполагается ремонт, можно обыграть с помощью потолочной плитки

Важный момент: начинать клеить надо не от углов комнаты, а — от её центра. Стартовой точкой, как уже было отмечено выше, может стать место возле люстры.

Процесс достаточно несложен: капля клея наносится на середину внутренней стороны плитки, а также на её края. Далее, плитка прижимается к потолку — в соответствии с расчерченными линиями.

Сильно нажимать на плиты не рекомендуется — риск повредить материал более чем высок. При поклейке важно максимально плотно прижимать плитку друг к другу, не допускать возникновения зазоров, а если где-то будет выступать клей, убирать его немедленно — пока он не начал засыхать. В последующем удалить следы клея, не испортив нового потолка, увы, уже не получится.

По ходу работы неизбежно возникновение небольших стыков между некоторыми из плиток. Эти места стоит заделать герметиком (подойдёт белый акриловый; для ванной комнаты он должен быть силиконовым, чтобы не пропускать влагу).
Финальным аккордом должна стать установка плинтуса по краям стен. Его тоже закрепляют на клей, однако для большей прочности в некоторых местах стоит воспользоваться и небольшими гвоздями. Это временная мера: на следующий день гвоздики достают, а оставшиеся от отверстий места заделывают акриловой шпаклёвкой.

После окончания работы комнату стоит закрыть и не заходить туда в течение трёх-пяти часов, чтобы плиты окончательно закрепились, а клей высох. Важно, чтобы в помещении не было не только сквозняков, но и даже небольшого дуновения воздуха. Обеспечить это надо ещё до начала работы.

При всех достоинствах потолочной плитки, слабые стороны у неё тоже есть. Срок службы материала может оказаться недолгим. В первую очередь это касается недорогих вариантов, которые быстро желтеют под солнечными лучами. Кроме того, потолочная плитка легко воспламеняется. И это делает её небезопасной в плане пожаров. Также потолочная плитка — не самый лучший вариант для тех владельцев квартир, кого регулярно затапливают соседи сверху.

Впрочем, данные «минусы» материала — отнюдь не повод для того, чтобы совсем отказаться от её установки. Ведь «плюсов» тоже много. Важно лишь учесть в ходе ремонта все нюансы, а при выборе плитки в магазине не гнаться за самыми дешёвыми вариантами.