• Главная
  • Ремонт
  • Как самостоятельно повесить люстру: инструкция от специалиста


Как самостоятельно повесить люстру: инструкция от специалиста

Редкий ремонт квартиры обходится без замены осветительных приборов современными образцами. При наличии у владельца умелых рук и определённого запаса инструментов не имеет смысла приглашать специалиста. Достаточно вооружиться знанием того, как повесить люстру, грамотно закрепить и подключить к электросети. Если по поводу правильного присоединения проводов различий между осветительными приборами различных конструкций не наблюдается, то механическое крепление может быть двух вариантов: крюк или планка.

Выбор люстры

При выборе люстры следует обращать внимание на следующие моменты:

  • высота потолков и площадь помещения;
  • качество отделки потолка;
  • желаемый уровень освещённости.

От перечисленных характеристик зависит выбор конструкции люстры. Основной показатель — мощность светильника, достаточная для комфортного нахождения в помещении. Примерно подсчитать требуемую мощность можно, приняв во внимание следующие значения: для спальни, детской или кухни (где дополнительно предусмотрено местное освещение) – 10 Вт на 1 кв. м площади, для гостиной — 15–20 Вт.

Например, площадь комнаты 20 кв. м, тогда в случае с гостиной потребуется суммарная мощность рожков (или плафонов) люстры до 400 Вт. Как правило, один патрон люстры рассчитан на 60 Вт, то есть потребуется люстра на 7 лампочек. Четырьмя штуками в 100 Вт обойтись не получится из соображений техники безопасности: возможна как деформация материала плафона, так и перегрев (в лучшем случае) проводов.

Как самостоятельно повесить люстру: инструкция от специалиста

Установка любых осветительных приборов производится в соответствии с инструкцией производителя

В настоящее время имеется альтернатива: вместо обычных ламп накаливания применять их энергосберегающие аналоги, потребляющие при тех же параметрах освещённости значительно меньше энергии.

Возможно, стоит изначально рассмотреть вариант замены, тогда вместо семи рожковой люстры можно выбрать что-то более компактное.

Качество отделки потолка вносит свои коррективы в выбор конструкции люстры. Только идеальная поверхность позволяет установить осветительный прибор открытой частью плафонов вверх, иначе малейшая неровность или трещинка будут слишком заметны.

Технические требования к конструкции

Чтобы впоследствии не иметь проблем с заменой перегоревших лампочек, нелишне убедиться, что в приборе установлены стандартные патроны.

Для долгого и безопасного пользования люстрой нужно обратить внимание и на сечение применённого в ней провода. Оптимальный размер — от 0,75 кв. мм.

Важно посмотреть способ крепления: кольцо для подвешивания на крюк или установочная планка. Скорее всего, подойдёт второй вариант, поскольку современные материалы позволяют получить достаточно внушительных размеров люстру небольшого веса — до 3–4 кг. Если крюк остался от предыдущей люстры, и планируется осветительный прибор на штанге или цепи (позволяет высота помещения), можно варианты с планкой не рассматривать.

Соблюдение техники безопасности при установке

Все работы, связанные с электричеством, требуют осторожности. Перед тем как устанавливать люстру (или демонтировать старую), нужно обесточить квартиру. Можно, конечно, до подключения проводов довериться выключателю, но лучше не рисковать: возможно, потолок скрывает проводку, что не редкость при оформлении комнат подвесными потолками.

Как самостоятельно повесить люстру: инструкция от специалиста

Отсутствие напряжения в сети проверяется индикаторной отвёрткой

Защититься от возможных механических травм поможет стремянка или другое устойчивое основание такой высоты, чтобы было удобно работать: конструкция из двух табуретов не подходит.

Необходимые инструменты и материалы

Вне зависимости от способа крепления купленной люстры (крюк или планка) при первичной установке потребуется одинаковый набор инструментов:

  • перфоратор или дрель;
  • молоток;
  • плоскогубцы с изолированными ручками;
  • индикаторная отвёртка или вольтметр;
  • отвёртка под шлицы крепежа.

С материалами, в том числе с крепежом и способом соединения проводов, предстоит определиться отдельно. Самый простой вариант, когда в комплекте с люстрой идёт полный набор: планка, болты с гайками, монтажный клеммник. Но шурупами для прикрепления планки непосредственно к потолку нужно запастись самостоятельно, ровно как и дюбелями или анкерным крепежом в зависимости от потолочного материала и способа подвески. Предпочтение следует отдать рифлёным, длиной от 40 мм.

Изоляционная лента должна быть под рукой. Если клеммника в наборе нет, лучше приобрести: стоит копейки, а служит лучше скрутки проводов.

Последовательность работ

Как самостоятельно повесить люстру: инструкция от специалиста

При подключении люстры скручивать друг с другом медный и алюминиевый провода нельзя — два этих металла образуют электронную пару, способствующую разрушению контакта

Ответственный этап — обеспечение надёжности крепления люстры, особенно при её значительном весе.

Предполагается, что из потолочного перекрытия уже выведены два (в некоторых случаях три) провода для подключения. Третий — заземление.

Сначала производится разметка по двум внутренним отверстиям планки или под крюк, затем перфоратором (если перекрытие бетонное) или дрелью (если дерево или гипсокартон) делают отверстие глубиной, соответствующей высоте крепёжной детали, диаметром чуть меньше выбранных дюбелей, иначе придётся пользоваться цементом, алебастром или другой строительной смесью для прочной фиксации самого дюбеля.

При небольшом весе люстры, до 1,5 кг, в качестве удерживающего элемента можно использовать готовый крюк с винтовой резьбой, ввинченный в дюбель. В случае с планкой потребуется два винта, которые также садятся в дюбеля.

Перед тем как окончательно зафиксировать планку, нужно вставить болты крепления самой люстры в два наружных отверстия резьбой вниз.

Подключение

Соединению проводов люстры и выключателя должны предшествовать некоторые несложные, но обязательные действия: определение фазного провода, идущего от выключателя, и проверка работоспособности самого выключателя (при положении «выключен» оба провода показывают ноль).

Как самостоятельно повесить люстру: инструкция от специалиста

Есть два способа крепления люстр: классический (изделие подвешивается на специальный крюк) и присверливается к потолку с помощью специальных креплений

Разбираемся с проводами люстры: коричневые соединяем с коричневыми, синие с синими. Для соединения с проводкой лучше применять клеммный или одиночные зажимы, но и обычное скручивание проводов с последующей изоляцией зон скрутки колпачками или лентой не будет лишним.

Из общей трубки будут выходить два провода, которые соединяются с двумя потолочными. Разумеется, перед соединением концы зачищают от изоляции.

При желании подключить потолочный светильник к двум выключателям придётся дополнительно разбираться с проводами, что без базовых знаний электротехники может показаться сложным, а электрик сделает это легко.

Результат работы

После соединения проводов потолочный светильник окончательно фиксируется. Некоторые конструкции позволяют сначала закрепить люстру, затем работать с проводами, что, несомненно, удобнее, чем одновременно держать в руках конструкцию и соединять провода.

Остаётся немного: установить плафоны и другие элементы украшения (при наличии) в соответствии с чертежом и вкрутить лампочки.

Видео: как подключить люстру

Соблюдая технику безопасности, повесить и подключить люстру можно и самостоятельно. Однако если у вас мало знаний в области электрики, лучше доверить эту процедуру специалисту.