Вес листов гипсокартона в зависимости от вида

Работа с плитными материалами подразумевает правильное проведение расчетов, влияющих на надежность получаемой поверхности, любые неточности могут привести к деформации и даже обрушению конструкции. Вес листа гипсокартона определяется с учетом особенностей конкретной разновидности и основных технических показателей материала.

Вес листов гипсокартона в зависимости от вида

 

От чего зависит масса ГКЛ

На этот параметр влияют следующие факторы:

  1. Размер. Наибольшей популярностью пользуются стандартные листы длиной 200–250 см и шириной 120 см. Толщина бывает 6,5, 9,5 и 12,5 мм, встречаются варианты от 15 до 22 мм.
  2. Область применения. Продукцию условно разделяют на группы в зависимости от сферы использования: стеновая, потолочная и арочная. Градация чаще всего опирается на габариты продукции, поскольку нагрузка для каждой поверхности должна быть подобрана правильно.
  3. Вид гипсокартона. Выделяются три основные модификации продукции: обычная, влагостойкая и огнестойкая. Также существует универсальная вариация – ГКЛВО. Эксплуатационные характеристики материалов различаются: в состав специальных изделий входят дополнительные компоненты, которые влияют на вес плиты.
Вес листов гипсокартона в зависимости от вида
Гипсокартон с разными характеристиками отличается не только цветом рубашки, но и весом листа

Некоторые отличия могут наблюдаться у разных марок и брендов, но все параметры обязательно должны основываться на утвержденных государственных стандартах и технических условиях производства.

Сколько весит лист гипсокартона

Определить точную массу материала очень важно, чтобы рассчитать нагрузку на основу. Это особенно актуально при подшивке горизонтальных поверхностей. Дело в том, что при создании каркаса для фиксации используется различная фурнитура, крепящаяся на заданном расстоянии. Если ошибиться с параметрами, то конструкция деформируется или сломается.

 

Стандартный

Обычный вариант наиболее популярен и подходит для большинства помещений дома или квартиры. Отличить изделие от других разновидностей можно по серому цвету и маркировке. Плита имеет классическую структуру: средний слой из гипса и облицовку из картона с обеих сторон.

Вес листов гипсокартона в зависимости от вида
Визуально все виды гипсокартона устроены одинаково, различия и, как следствие, изменение массы заключаются в наличии или отсутствии тех или иных добавок

Чтобы правильно рассчитать нагрузку, необходимо точно знать, сколько весит изделие. Для этого ориентируются на размер и сферу использования:

  • Стеновые плиты. В эту группу входят детали толщиной 12,5 мм, шириной 120 см и длиной 200 или 250 см. При габаритах 120 х 200 один лист гипсокартона весит 22,3 кг, 120 х 250 см – 27,9 кг, 120х300 – 33,4 кг, но такой размер встречается редко.
  • Потолочные изделия. Толщина этой вариации составляет 9,5 мм. Меньшее значение, в сравнении со стеновой разновидностью, позволяет снизить нагрузку на горизонтальное основание. В продаже встречаются листы размером 120 х 200 см массой 17,5 кг и 120 х 250 см – 21,9 кг.
  • Арочный гипсокартон. Этот материал имеет толщину 6,5 мм. Наиболее часто встречаются плиты размером 120 х 200 см весом 12 кг.

Поскольку монтаж цельными полотнами проводится редко, точный расчет на основе этих данных не всегда возможен, в этом случае требуется определить вес 1м2 плиты ГКЛ. Это довольно просто: массу листа нужно разделить на его площадь.

Вес листов гипсокартона в зависимости от вида

Самые распространенные параметры:

  1. 120 х 200 = 2,4 кв. м. При толщине 6 мм вес составит 12 кг, в одном квадратном метре – 5 кг (12/2,4).
  2. 120 х 250 = 3 кв. м. Масса – 22,3 кг, 1 м2 – 7,4 кг (22,3/3).

Общая нагрузка на основания определяется исходя из точной площади поверхности.

На заметку! При покупке обязательно учитываются параметры, указанные изготовителем. Обычно разница небольшая, но иногда может доходить до 1 кг.

Вес листов гипсокартона в зависимости от вида
Неверный подбор материала может привести к обрушению конструкции, что опасно для жизни, к тому же влечет за собой серьезные расходы

Влагостойкий

ГКЛВ относится к специальным разновидностям, которые используются в помещениях с повышенной влажностью: ванные, душевые, прихожие и лоджии. Также этот вариант подходит для закрытых мансард. Учитывается, что продукция неспособна выдерживать постоянное прямое воздействие воды.

Влагостойкость достигается за счет веществ, входящих в состав, и специальной пропитки картонного покрытия. Изменение характеристик продукции вследствие добавления дополнительных компонентов напрямую отражается на массе плиты.

 

В зависимости от размера, параметры листов ГВЛВ могут быть следующими:

  • При длине 120 см, ширине 200 см и толщине 12,5 мм вес составит 24 кг. Это больше на 2 кг, в сравнении со стандартной продукцией.
  • Листы с габаритами 120 х 250 х 1,25 см имеют массу 30 кг.
  • Плиты размером 120 х 300 х 1,25 см – 36 кг.

Расчет для одного м2 производится аналогично обычному варианту.

Вес листов гипсокартона в зависимости от вида
Влагостойкие листы не просто устойчивы к воздействию воды, ценность материала в том, что он не впитывает влагу, а значит, вес конструкции остается неизменным

Огнестойкий

Характеристики ГКЛО позволяют поверхности сохранять структуру при воздействии пламени более продолжительное время за счет дополнительных компонентов в составе. Основной добавкой является армирующее волокно, которое обеспечивает усиление устойчивости, в качестве защитного вещества используется кристаллизованная вода.

Присутствие добавок влияет на массу плиты, вследствие чего создаваемая нагрузка отличается от параметров обычного ГКЛ, поэтому подшивка может потребовать усиления некоторых участков. Чаще всего встречаются огнестойкие листы шириной 120 см, длиной 250 см и толщиной 12,5 мм. Вес такого изделия составит 30,5 кг, а одного квадратного метра – 10 кг. Разница со стандартной плитой обычно варьируется в пределах 3–4 кг.

Вес листов гипсокартона в зависимости от вида
Огнестойкие листы одни из самых тяжелых, поэтому при обустройстве подвесных потолочных конструкций необходим монтаж усиленной обрешетки

Заключение

Гипсокартонные поверхности пользуются большой популярностью, что объясняется множеством факторов, но при выборе подходящей разновидности необходимо обращать внимание на вес конкретного варианта. Это позволит правильно рассчитать общую нагрузку на создаваемую конструкцию и обеспечить точное размещение крепежных элементов и усилительных деталей.

ПОДЕЛИСЬ!