• Главная
  • Ремонт
  • Использование сайдинга для внутренней отделки помещений


Использование сайдинга для внутренней отделки помещений

Оформление дома – это ответственный процесс. Для реализации поставленных задач используются разные виды материалов, различающихся техническими характеристиками. Но все более популярным становится сайдинг для внутренней отделки, ведь он имеет множество достоинств и эстетическую привлекательность. Монтаж изделий может выполняться разными способами, в зависимости от помещения.

Использование сайдинга для внутренней отделки помещений

 

Виды сайдинга для внутренних работ

Существует несколько вариаций продукции, подходящих для обшивки дома изнутри.

Пластиковый

Самый популярный материал, производится на основе ПВХ, поэтому чаще панели называют виниловыми. Широкое распространение объясняется преимуществами:

  1. Незначительный вес. Детали не оказывают серьезной нагрузки на конструкцию, вследствие чего исчезает необходимость масштабной подготовки.
  2. Декоративность. Лицевой слой элементов имеет насыщенные цвета и может воспроизводить различные материалы.
  3. Неподверженность гниению и коррозии. Даже при воздействии влаги изделие не разрушается и не деформируется.
  4. Простота монтажа и ухода. Детали укладываются при помощи специального замкового соединения и вспомогательных планок. Для удаления загрязнений используется обычная вода.
Использование сайдинга для внутренней отделки помещений
Пластиковый сайдинг — практичный и относительно недорогой материал, чаще всего применяется для облицовки комнат с повышенной влажностью, прихожих и подсобных помещений, также это отличное решение для отделки офиса

Изъянов у качественной продукции немного, но иногда встречается мнение, что материал вредный и может оказывать отрицательное воздействие на организм человека. Действительно, в продаже встречаются изделия, изготовленные из некачественного или вторичного сырья, которые могут представлять опасность. Поэтому рекомендуется приобретать сайдинг-панели известных марок, прошедшие полную сертификацию.

На заметку! Даже при наличии в составе антипиренов виниловые покрытия относятся к горючим материалам, самозатухающим при понижении температуры, но при нагреве выделяются канцерогенные вещества.

Использование сайдинга для внутренней отделки помещений
Помимо склонности к горению, при обыденной эксплуатации пластик опасен тем, что абсолютно не пропускает воздух, поэтому в таких помещениях желательно позаботиться о дополнительной вентиляции

Металлический

Эта продукция встречается не так часто, как предыдущая, и больше подходит для работ в бытовых и технических помещениях. Она бывает двух видов: стальная и алюминиевая. Второй вариант более легкий и не подвержен коррозии, но стоимость его довольно высока, поэтому чаще всего применяется металлосайдинг из оцинкованного листа. Его достоинства:

  • Пожаробезопасность. Такие покрытия можно устраивать вблизи нагревательных элементов, не опасаясь деформации или воспламенения.
  • Привлекательный внешний вид. Детали прекрасно имитируют древесную структуру.
  • Стойкость к различным воздействиям. Поверхность способна противостоять значительным нагрузкам, сохраняя целостность.
Использование сайдинга для внутренней отделки помещений
Металлосайдинг имеет несколько казенный вид и больше подходит для облицовки фасадов и технических помещений, исключение составляют алюминиевые декоративные панели, но они стоят больших денег

Разновидность хорошо подходит для оформления внутреннего пространства гаража или лоджии. Потолок из такого сайдинга укладывается быстро даже при больших масштабах складских и технических помещений. Главный недостаток материала – вес, поэтому основа нуждается в укреплении. Нарушение технологии монтажа и подрезки может привести к появлению коррозии.

 

Деревянный

Отличная альтернатива натуральным материалам. Эта продукция производится из прессованного сырья с добавлением целлюлозы. Зачастую изделия имеют защитную и декоративную пропитку, что позволяет значительно сократить подготовительные работы.

Плюсы:

  1. Экологичность. Детали изготавливаются из натуральных компонентов. Предыдущие варианты также абсолютно безопасны для здоровья.
  2. Низкая теплопроводность и звукоизоляция. Это позволяет уменьшить толщину утеплителя.
  3. Декоративность. Облицовка создает в комнате атмосферу уюта и комфорта.
Использование сайдинга для внутренней отделки помещений
При отделке внутренних помещений деревом панели желательно покрывать воском или маслом, лак и краска блокируют воздухообмен, после чего теряется смысл облицовки натуральным материалом

Основная проблема деревянной разновидности – необходимость обновления покрытия. Ввиду восприимчивости к воздействию влаги, панели лучше не размещать на участках, имеющих контакт с водой. Малая распространенность такого материала объясняется высокой ценой.

Применение для отделки помещений

Сайдинговое покрытие может применяться на любых участках дома, но целесообразно выбирать наиболее удачные варианты исходя из конкретной ситуации.

Ванная комната

Для этого объекта хорошо подходят панели из винила небольшого формата, имитирующие кирпичную или каменную кладку. Остальные варианты из-за постоянного конденсата могут постепенно деформироваться. К тому же материал имеет низкую теплопроводность, поэтому поверхность не будет холодной.

Установить детали можно не только на стены, но и на потолок. В этом случае используются изделия большего формата. Паропроницаемость материала очень низкая, поэтому необходима принудительная вентиляция. Это позволит избежать появления плесени и грибка на поверхности.

Ванную комнату можно обшивать несколькими способами: при помощи установки элементов на клей с дополнительной фиксацией шурупами и на обрешетку из металлического профиля.

Использование сайдинга для внутренней отделки помещений
При облицовке ванной сайдинг желательно клеить непосредственно на стены, так как под обрешеткой во влажном помещении со временем может разрастись грибок

Кухня

Отделка этого помещения зависит от дизайна. Чаще всего сайдинг применяется для выделения некоторых зон. Так, отличным решением является облицовка стен рядом с обеденным столом. Для этих целей подходит пластиковый вариант с имитацией различных материалов.

Если нужно подшить потолок, то предварительно устраивается подвесная система, обеспечивающая правильную геометрию. Можно использовать деревянные изделия, которые идеально вписываются в современные стили.

Использование сайдинга для внутренней отделки помещений
Деревянная облицовка считается универсальной, она подходит для любого помещения и гармонирует с любым интерьером

На заметку! Следует избегать применения деревянного материала для отделки рабочей зоны, где находятся плита и мойка.

Балкон и лоджия

Обшить эти помещения можно любой продукцией, но предпочтительным является виниловый вариант. Технология работ предполагает, что предварительно производится утепление минеральной ватой или пеноплексом. Если дополнительная теплоизоляция не предполагается, то необходимо более тщательно подойти к процессу подготовки. Дело в том, что панели укладываются негерметично, поэтому не смогут защитить от проникновения холода.

При полной обшивке объекта крепить детали целесообразно на каркас, выполняемый из металлического профиля или деревянного бруса. Учитывают, что последний вариант предполагает тщательную обработку специальными составами. Для фиксации стенового и потолочного сайдинга используются оцинкованные саморезы. Все детали устанавливаются с компенсационным зазором, поскольку балкон и лоджия испытывают наибольшие перепады температур.

Использование сайдинга для внутренней отделки помещений
Вне зависимости от того, какой именно сайдинг используется для облицовки балкона или лоджии, весь периметр необходимо утеплять, а щели герметизировать монтажной пеной

Технология монтажа

Все отделочные работы выполняются исключительно своими руками. Для этого понадобится простой набор инструментов, имеющийся у каждого домашнего мастера.

Установка панелей на стены

Закрепить детали можно несколькими способами, позволяющими получить разный декоративный результат.

 

Горизонтальная обшивка

Чтобы сделать все правильно, необходимо следовать инструкции:

  1. Выполняется подготовка основания, предполагающая удаление старого покрытия и заделку щелей шпаклевкой. Если ремонт помещения был сделан ранее, то осуществляется обработка защитными составами.
  2. Возводится каркас. При использовании деревянного бруса его тщательно пропитывают антипиренами и антисептиками. Применять детали можно только после просушки. Стойки выставляются вертикально по уровню с выбранным шагом. Если требуется, то укладывается утеплитель.
  3. Первой крепится стартовая планка. По внутренним углам фиксируются сложные элементы. Такие комплектующие применяют редко, поэтому в качестве альтернативы можно использовать накладной молдинг или J-профиль, который устанавливается в каждый угол в разных направлениях.
  4. Панели набираются снизу вверх. Первая деталь соединяется с начальным элементом в замок и фиксируется саморезами к каркасу. Остальные фрагменты необходимо прикрепить похожим образом.
  5. На последнем этапе укладывается финишный профиль, под который подгоняется крайний элемент.
Использование сайдинга для внутренней отделки помещений
При монтаже пластиковых панелей необходимо учитывать температурное расширение материала и оставлять по краям демпферный зазор порядка 6 мм

Работы не требуют особых навыков и при соблюдении всех нюансов не занимают много времени.

На заметку! Если предполагается одновременная укладка сайдинга на потолок, то комплектующие выставляются заранее.

Вертикальное крепление

Этот метод позволяет получить интересный визуальный эффект. Отделать помещение таким способом несложно:

  1. После подготовки поверхности возводится обрешетка, стойки фиксируются в горизонтальном положении.
  2. Для укладки сайдинга рекомендуется применять J-профиль, который прикрепляется у пола и потолка точно по уровню. Углы в таком случае закрываются накладными элементами.
  3. Панели выставляются последовательно и фиксируются на замковое соединение и к стойкам.
Использование сайдинга для внутренней отделки помещений
Деревянная обрешетка обходится дешевле, но существуют специальные профили с подвижными кляймерами, с их помощью пластиковый сайдинг монтируется быстро и без повреждений

Подшивка потолка

Работа с такой конструкцией требует правильного выбора цвета, это позволит зрительно увеличить или уменьшить пространство. Главное – чтобы горизонтальная поверхность отличалась от стен хотя бы на один тон.

Установка потолочных деталей не сильно разнится с предыдущими процессами: после создания каркаса первыми выставляются монтажные комплектующие, служащие основой для настила панелей. Фиксацию осуществляют на саморезы.

ПОДЕЛИСЬ!