• Главная
  • Ремонт
  • Можно ли использовать плитку для укладки на гипсокартон?


Можно ли использовать плитку для укладки на гипсокартон?

Выравнивание стен часто происходит с помощью такого материала, как гипсокартон. Он отлично справляется с задачей формирования ровной поверхности, что делает её пригодной к отделке. Гипсокартон или как его ещё называют ГКЛ - отличный материал для выравнивания стен с высокой теплоизоляцией, который в сочетании с красивой отделкой сделает помещение комфортным. А можно ли использовать плитку для укладки на гипсокартон? Ведь гипсокартон не отличается такой высокой прочностью, чтобы укладка плитки или мозаики прошла для него незаметной. 

Можно ли использовать плитку для укладки на гипсокартон?

Да, для укладки на гипсокартон плитку использовать можно, только делать это нужно грамотно, придерживаясь определённых правил. 

Правило 1.

Выбор гипсокартона для выравнивания стен должен быть в пользу ГВЛВ – это материал с гидрофобной пропиткой, которая позволяет использовать гипсокартон даже в самых влажных помещениях - санузел и кухня. Укладка плитки на такой гипсокартон будет проводится легко. 

Правило 2.

Прежде чем заниматься укладкой плитки на гипсокартон, поверхность ГКЛ нужно не только правильно выбрать заранее, но и тщательно подготовить. Подготовка ГКЛ - один из важнейших факторов, при которых можно достичь красивой внутренней отделки без дальнейшего разрушения. Поверхность гипсокартона с плиткой нужно соединять влагоотталкивающими смесями, чтобы избежать коробления. На голый гипсокартон обычно плитку не клеят, а делают это на специальную штукатурную сетку. Таким образом плитка держится прочнее.

Правило 3.

Выбор смеси для соединения плитки с гипсокартоном тоже играет немаловажную роль. Смесь для соединения гипсокартона и плитки может быть следующих видов: клей с содержанием цемента, эластичный клей и "жидкие гвозди". Чтобы определится со смесью для соединения, необходимо обратить внимание на размеры плитки и возможности каждого вида смеси. 

Правило 4.

Выбор плитки для монтажа на гипсокартон тоже не простой. Есть в этом случае ограничения по весу плитки. Для монтажа на гипсокартон используют плитку лёгкую, а вот от плитки из натурального камня или слишком толстой плитки лучше отказаться. Такой выбор оправдан и лучше прислушаться к данному правилу, чтобы избежать повторного ремонта.

Правило 5.

Монтаж плитки на гипсокартон особо не отличается от другой внутренней отделки на гипсокартоне. Укладка плитки происходит по классической схеме, только нужно учесть тщательный выбор всех материалов и крепежей. 

Правило 6.

Кроме материалов очень важно подготовить инструменты. Инструменты, которые используют на монтаже плитки: зубчатый шпатель, деревянный молоток или из пластика с резиновой насадкой и пластиковые крестовины.

 

ПОДЕЛИСЬ!