Сухой ручей на усадебном участке

Ландшафтный дизайн стал широко распространённым в конце прошлого века, главным образом в Европе. Ландшафтный дизайн занимается решением таких проблем, как планирование и озеленение земель, которые окружают строение, создание различных водных декораций (озёр, фонтанов, искусственных ручьёв).

Для изменения вида приусадебного или дачного участка существует огромное число способов. К ним относятся построение декоративных водоёмов, озеленение участка, освещение, добавление различных декоративных фрагментов: беседок, лавочек, мостиков и многого другого.

Сухой ручей имеет много преимуществ перед настоящими водоёмами. Давайте сперва поговорим о них.

Сухой ручей на усадебном участке

  •  Малый промежуток времени на сооружение;
  •  Простой уход за готовым сооружением. Время от времени придётся поливать растения, уничтожать сорняки;
  •  Возможность выбора любых растений. Не обязательно тех, которые любят влагу, как, к примеру, с настоящим водоёмом.
  •  И пожалуй, самое главное. Малое количество комаров, которые любят хорошо увлажнённые места.

Сухой ручей на усадебном участке

В построении сухого ручья выделяют несколько подготовительных этапов:

  • Выбор дизайна русла;
  • Выбор материала, которым выкладывают сам ручей.

  • Разветвленное русло – представляет собой сочетание многих русел, которые то соединяются, то расходятся в различные стороны.
  •  Извилистый ручей – одно русло, которое периодически сужается или расширяется.
  •  Водопад – представляет собой каскад нескольких русел. Для этого типа русла необходимо наличие возвышенности.

При выборе формы нужно обратить внимание на следующее. Необходимо брать во внимание ландшафт. Исток, как и в настоящем ручье, должен находиться на возвышенности. Русло должно быть направлено сверху вниз. При этом оно может то расширяться, то сужаться.

В случае если вы выбрали каскадное расположение ручья, вам необходимо будет сооружать его в виде ступенек. Для этого варианта важно иметь запас высоты. То есть его можно соорудить на небольших возвышенностях вашего приусадебного участка. Если же у вас сравнительно плоский участок, то вам больше подойдёт разветвлённое русло или извилистый ручей.

Сухой ручей на усадебном участке

Чтобы сделать ваш ручей более реалистичным следует лучше задуматься о его месторасположении. К примеру, можно расположить исток ручья возле колодца или в расщелине в скале, откуда он будет брать своё начало. Красиво у начала ручья будет смотреться надколотый кувшин.

Также достаточно интересно будет смотреться тот случай, при котором будет продумано логическое завершение ручья. Он может впадать в клумбу с цветами, в заросли кустарника где-нибудь в конце участка или под какое-либо декоративное строение. Но будьте внимательны, если пойдут обильные дожди, то ваш ручей может наполниться водой. Поэтому дважды подумайте перед тем, как подводить ручей к дому или какому-либо другому строению.

Выбор материалов, необходимых для постройки.

Для того чтобы заполнить русло необходимы будут крупные и средние валуны, чтобы выложить берега, а также мелкая галька, чтобы засыпать русло. Желательно, чтобы выбранные вами камни гармонировали с окружающими вещами. Для того чтобы создать эффект течения используются плоские камни.

Экспериментируйте. Попробуйте воспользоваться сочетанием различных камней, имеющих различную цветовую окраску, к примеру, базальта и известняка.

Порядок работ, которые нужны при строительстве сухого ручья.

Когда вы сориентировались с месторасположением сооружения, нужно разметить это на участке. Сделать вы это можете песком или верёвкой.

Сухой ручей на усадебном участке

После разметки необходимо вырыть вдоль русла малый ров. Поверхность необходимо будет выровнять граблями, или каким-либо другим инструментом.

Дно котлована нужно укрыть покрытием, к примеру, рубероидом. Если же вы переживаете, что вода спустя некоторое время вымоет дно, то вам необходимо зацементировать первый слой камней, а на него положить ещё один слой, который будет скрывать его.

Сухой ручей на усадебном участке

После вы можете на поверхность выкладывать камни. И помните: крупные валуны используются для обкладки краёв, мелкая галька – русла. Посередине русла вы можете выкладывать большие валун, которые будут служить преградой на пути течения воды.

После того как ваш ручей готов, можете приниматься за его озеленение.

Сухой ручей на усадебном участке

И помните: вас никто не ограничивает. Экспериментируйте, пробуйте новое.

ПОДЕЛИСЬ!