Нержавеющая сталь, виды и что из нее производят

В промышленном производстве, строительстве повсеместно, а также в доме широко используются предметы и изделия из нержавеющей стали. А появилась она чуть больше ста лет назад.Получил ее впервые оружейных дел инженерный мастер Гарри Бреарли. В начале прошлого века он много работал над новыми материалами для оружия, которые не будут подвергаться коррозии и ржаветь. В тринадцатом году ему это удалось. В последствии, нержавейка стала применяться не только для изготовления оружия, но и в других отраслях.
Нержавеющая сталь, виды и что из нее производят

В настоящее время значимость этого материала в производстве, технике, строительстве или в быту и окружающем нас мире просто невозможно переоценить. Она встречается везде: метро, металлоконструкции и каркасы различных зданий и сооружений, посуда, авто и машиностроение, отделка зданий, зачастую зеркальные листы из нержавеющей стали легко принять за обычное зеркало.

На данный момент нержавеющая сталь один из самых распространенных видов металлопроката, несмотря на порой недешевую стоимость, её покупка является куда более выгодной, нежели приобретение обычной или оцинкованной стали. Существующие марки нержавеющей стали сильно разнятся: жаропрочная, кислотостойка, легированная, углеродистая и другие. Для каждой из них характерны свои химические и физические свойства, а также температура плавления, удельное сопротивление и внешний вид.

Например, aisi 430 . Она меньше подвергается коррозии, вместе с тем, с ней легко работать, да и стоимость приемлема.
Но основное, что выделяет эту марку нержавеющей стали от ее отечественных аналогов 12х17, 08х13 – это ее стойкость к веществам, содержащим серу. В этом материале содержание такого важного составляющего, как углерода,гораздо ниже. Это делает его антикоррозийные свойства более высокими. Невысокая доля титана в составе позволяет легче и качественней производить сварочные работы. Нержавеющая сталь AISI 430 более вынослива при высоких температурах и может переносить резкие перепады.

Ассортимент продукции из нержавейки так же весьма широк:

— Листы или рулоны — это вид плоского проката. Как правило, поставляемый толщиной от 3 мм до 120 мм, разрезанными стандартным раскроем. Используются в качестве напольного материала, кровельных или стеновых панелей, а так же для декоративного оформления (рифленые, перфорированные, зеркальные или матовые листы)

— Трубы: профильные, круглые, тонкостенные, толстостенные, для водо- или газопроводов.

— Уголки, используемые в строительстве для сооружения металлоконструкций.

— Проволока: сварочная, колючая, пружинная, оцинкованная.

— А также, балки, тавр, квадрат, рельс и многое другое.

Добавить комментарий Отменить ответ

ПОДЕЛИСЬ!