Сфера строительства многогранна и порой даже самые обыденные вещи неизвестны простому человеку. А ведь хочется разбираться в вопросах, касающихся ремонта и отделки, особенно если сам затеял ремонтные работы. Труднее всего тем, кто впервые решил заниматься строительством, поэтому стоит начать с азов.  Для наглядности и наиболее развернутого ответа на вопросы - "Что такое штукатурка и шпаклёвка? В чём разница и как выбрать?" для начала разберёмся, чем отличается штукатурка от шпаклевки на сайте otdelka-expert.ru. Делать отделку можно и тем и другим материалом, правда цена у них разная и есть некоторые различия в эффективности применения.

Чем отличается штукатурка от шпаклевки

Шпаклёвка больше подходит для замазывания небольших зазоров, а штукатурка нужна для выравнивания стен и для получения ровной поверхности, готовой к покраске или поклейке обоев. Получается, что разницы между ними больше, чем общего. 

Чем отличается штукатурка от шпаклевки

Особенности применения штукатурки

Штукатурка отлично подходит для выравнивания большой площади стены. Стоит отметить, что штукатурку наносят на стены различными техниками нанесения - мастерком или строительной ложкой, методом набрасывания или намазывания. Всё зависит от того, какие результаты хочется достичь такой отделкой и насколько удобен для мастера тот или иной способ нанесения. Кроме всего прочего способ нанесения зависит от вида штукатурки. Она бывает следующих видов: цементная и гипсовая. 

Чем отличается штукатурка от шпаклевки

Особенности применения шпаклёвки

Шпаклёвка предназначена для более мелкой, но очень важной работы в отделке стен. Именно при помощи шпаклёвки удобно проводить конечную отделку перед покраской - убирать царапины, зазоры, швы и другие мелкие недостатки. Если необходимо провести отделку толщиной менее одного сантиметра, тогда в ход идёт шпаклёвка, а если более, то штукатурка в несколько слоёв. Шпаклёвка бывает следующих видов:

  1. Масляно-клеевая шпаклёвка используется не часто. В состав её входит олифа и клей, а также вспомогательные вещества - различные наполнители, которые улучшают свойства такой смеси.
  2. Цементная шпаклёвка отличный вариант для внутренней и внешней отделки. Он подходит в обоих случаях, потому что является влагоустойчивым материалом. Цементная шпаклёвка готовится из песка и цемента с добавлением пластификаторов. 
  3. Гипсовая шпаклёвка прекрасно справляется с отделкой стен и потолка, но её использование эффективно только внутри помещения.
  4. Акриловая шпаклёвка - это смесь акриловых смол, мела и воды, которая в результате нанесения на стены и потолок образует глянцевую поверхность. Такой приём можно использовать для декоративных целей на внутренней и внешней части постройки.

Все эти виды имеют свои достоинства и особенности, которые и влияют на выбор того или иного материала. Шпаклёвка прекрасно работает для устранения мелких недостатков покрытия, но она совершенно бесполезна в случае с нанесением на большую площадь и не сможет выравнять кривую поверхность стены. Зато в случаях со швами и трещинами у неё нет равных, только нужно правильно подобрать подходящий для самых разных случаев материал. 

В вопросе выбора штукатурки и шпаклёвки не обойтись без советов профессионалов, потому как каждый из данных материалов имеет подвиды и характеристики, в которых может разобраться только человек с большим опытом. Поэтому при выборе строительных материалов обращайтесь в такие интернет-магазины, где вы сможете получить советы эксперта и получите тот самый результат, который ожидаете. 

ЛАЙКНУТЬ