Поребрики (бордюрные камни) – изделия, сырьем для производства которых служат мелкозернистые и тяжелые бетоны. Целевое их предназначение сводится к разграничению проезжей части от тротуаров, газонов, цветочных клумб и т. д. Изделия служат основой для организации безопасного дорожного движения и пользуются стабильно высоким спросом среди городских коммунальных служб, других отраслевых организаций и частных потребителей.

Бетонные поребрики: виды, предназначение, сферы использования

1. Разновидности бордюрных камней

С учетом области применения все бетонные поребрики подразделяются на несколько функциональных категорий:

  • дорожные;
  • магистральные;
  • садовые;
  • тротуарные.

Дорожные и магистральные бордюрные камни имеют наибольшее распространение, поскольку непосредственно участвуют в обеспечении безопасного дорожного движения на городских улицах, трассах между населенными пунктами. Тротуарные поребрики – обязательный элемент благоустройства общественных парков, скверов, площадей. Садовые бордюрные камни применяются на частных территориях.

2. Преимущества использования поребриков

Бетонный поребрик производится в полном соответствии со всем нормативными требованиями ГОСТ 6665-91. Основной технический способ изготовления продукции – полусухое вибропрессование. В качестве дополнения к бетону в ходе производства изделий применяется фракционный песок, шлак, щебень из природного камня. Необходимость использования специфических добавок (пластификаторов) определяется областью эксплуатации изделий на конкретных объектах.

Компонентный состав поребриков определяет их ключевые преимущественные показатели:

  • высокий уровень прочности;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к влаге.

Гладкая, однородная структура позволяет легко включать бордюрные камни в любой городской экстерьер, ландшафтный дизайн скверов и парков. В случае необходимости поребрики могут быть нарезаны на отдельные элементы заданной длины. При этом их срез всегда сохраняет однородность цвета и бетонной структуры.

В процессе эксплуатации бордюрные камни демонстрируют высокие показатели надежности и деформационную устойчивость. Без ущерба для своего качества изделия способны выдерживать многократные циклы замерзания/оттаивания и серьезные механические нагрузки. В уходе поребрики не прихотливы: их достаточно периодически мыть, чтобы все следы загрязнений исчезли без следа.

ЛАЙКНУТЬ