Новогодний камин своими руками из коробки — интересный вариант украшения квартиры к Новому году. Существует несколько возможных разновидностей, выбор зависит от наличия свободного места и необходимых материалов. Также есть различные техники выполнения декоративной отделки, большинство из которых не требуют специальных знаний или навыков. Завершающий этап — украшение, придание камину праздничного вида.

Содержание

  • 1 Подготовительный этап
  • 2 Материалы для изготовления и инструменты
  • 3 Выбора типа камина
  • 4 Подробная инструкция
  • 5 Угловой камин — инструкция
  • 6 Каминная полка
  • 7 Варианты декора
    • 7.1 Отделка под кирпич
    • 7.2 Отделка лепниной
    • 7.3 Другие виды декора

1. Подготовительный этап

Перед тем как приступить непосредственно к созданию фальш-камина, следует провести некоторые подготовительные мероприятия:

  • В первую очередь выбрать место для его установки. Оптимально, чтобы это была пустая стена без громоздкой мебели, последняя не всегда будет сочетаться с конструкцией. Удобно установить камин в неприглядный угол или место, которое отчаянно нуждается в декоре.
  • Вторым этапом является выбор размеров. Они рассчитываются из соображений наличия свободного места и пожеланий хозяйки. Примерные габариты — около 1 м в высоту и 1-1,5 в ширину.
  • На следующем этапе нужно определиться с эскизом будущего изделия. Если форма камина сложная, лучше все размеры обрисовать заранее, чтобы в процессе изготовления не отвлекаться. В случае простой конструкции можно ориентироваться на размер имеющейся в наличии коробки.
  • Рекомендуется перед началом сделать рисунок камина в завершённом виде, включая все элементы декора, конечное покрытие. Это всё можно менять в процессе изготовления, но лучше представлять, что конкретно получится. Это поможет определиться со списком необходимых инструментов и материалов, чтобы ничего не забыть купить.

Очень важно обратить внимание на декор, чтобы у присутствующих гостей не возникало подозрения, что для его изготовления использовался обычный картон. Лучше чтобы все швы и материалы были закрыты. Минимум — покрасить основу акриловой краской или водоэмульсионной несколько раз.

2. Материалы для изготовления и инструменты

Следующее, с чем стоит определиться, это с используемыми материалами и инструментами для изготовления камина и его декорирования. Основой может послужить крупная коробка из-под бытовой техники или телевизора из гофрированного картона. Они редко хранятся в домах, поэтому можно обратиться к соседям или знакомым, которые недавно приобрели крупную бытовую технику. Купить её можно и в строительном магазине, где продаются материалы для упаковки при переезде.

Ещё один вариант — пойти в магазин и договориться с покупателями о том, чтобы забрать коробку после того, как она им будет не нужна.

Если нет возможности достать крупную, можно обойтись меньшими.

Кроме картона, понадобится:

  • ПВА или специализированные клеи, предназначенные для наклеивания полиуретановых молдингов (например, «Дракон»). Понадобится при декорировании лепниной из пенопласта.
  • Малярная лента. Приобретается в любом магазине, используется для склеивания частей камина между собой. В качестве замены можно использовать изоленту или обычный скотч.
  • Акриловая краска. Любого цвета, оптимально — белого. Используется для грунтования и окрашивания основы. Также понадобятся краски других цветов или колеры для тонирования при необходимости окрашивания элементов декора. Можно приобрести с оттенком золота или серебра.
  • Клеевой пистолет, обойный нож. Удобны в работе с картоном.
  • Жидкие обои. Иногда используются для оформления наружного покрытия.
  • Пенопласт. Из него удобно нарезать искусственные кирпичи.
  • Карандаш, рулетка и линейка, бумага для оклейки, лепнина (пенопласт), дополнительные небольшие коробки для изготовления рёбер жёсткости. Губки, кисти различных размеров для окрашивания поверхности.

В зависимости от конкретного проекта могут понадобиться и дополнительные материалы. Практически всё можно приобрести в строительном или канцелярском магазине, некоторые докупаются в специализированных, ориентированных на изготовление декора ручной работы.

3. Выбора типа камина

Существуют различные типы домашних каминов: угловые, островные, пристенные и так далее. Проще всего изготовить и вписать в любой интерьер пристенный. С островным сложнее, но его можно перемещать в процессе. Маленькой квартире неплохо подойдёт угловой.

Можно воспользоваться готовыми чертежам и внести изменения в некоторые параметры соответственно своим размерам.

Перед началом изготовления убрать всё лишнее, освободить рабочее пространство и стену в месте установки камина, подготовить инструменты и можно начинать.

4. Подробная инструкция

В первую очередь необходимо провести разметку и определиться с размерами, делать это следует с учётом окружающих предметов, чтобы не задеть очаг открывающейся дверью, или чтобы он не закрыл собой телевизор или картину.

Коробку нужно разрезать, чтобы получить максимально большие куски картона. Удобно для этого использовать обойный нож.

Далее необходимо вырезать прямоугольник, который будет служить в качестве подставки для камина и приклеить его на такой же размера кусок пенопласта. Прикрепить к стене его можно при помощи изоленты, это гарантирует, что после праздников камин можно будет снять и убрать до следующего года, не повредив настенные покрытия.

Делать разметку формы можно прямо на стене, это поможет визуализировать готовый проект и сделать необходимые уточнения на стадии макетирования.

Следует определиться с формой центральной ниши. Она может быть прямоугольной (что гораздо проще) или полукруглой. В последнем случае картон нужно вырезать ровно.

Чтобы две стороны ниши были одинаковыми, вырезать с одной, приложить к другой и обвести.

Боковые стороны удобно сделать после лицевой. Вырезать прямоугольники по размерам камина для верхней, боковой и внутренней части из коробки. Приклеить их при помощи изоленты, скотча или малярной ленты.

По всем сторонам сделать картонные рёбра жёсткости. Для этого можно использовать клеевой пистолет.

Для изогнутой части взять более тонкий картон и перед приклеиванием согнуть его в полукруг.

Дополнительно сделать перегородки по всему объёму камина. Это необходимо в случае использования его в качестве подставки.

Верхнюю полку следует сделать отдельно из прямоугольника с обязательными рёбрами жёсткости для установки декора.

Все грани оклеить малярной лентой, чтобы они выглядели более гладкими.

Камин окрасить и можно приступать к декорированию.

5. Угловой камин — инструкция

Преимуществом подобной конструкции является малогабаритность. Угловой камин оптимально подходит, если пространства недостаточно или имеются свободные углы, нуждающиеся в украшениях. Он будет служить и местом для установки предметов декора.

Необходимо определиться, какой угол можно занять без помех для мебели в комнате:

  1. В коробке подрезать одну сторону, чтобы из 3 оставшихся образовался треугольник, который идеально входит в угол, предназначенный для установки очага. Получившийся шов обклеить скотчем на фасаде.
  2. Из фасада основы вырезать полукруг или прямоугольник для портала. Нижнюю часть обрезать не следует, из неё делается загиб внутрь корпуса. На нём с двух сторон сделать дуги, чтобы образовался угол, и зафиксировать между боковыми стенками.
  3. Для декорирования вполне подойдёт облицовочная панель под кирпич или клейкая бумага с его изображением, но можно использовать и лепнину, и другие элементы.
  4. Верхнее покрытие, как и в предыдущем варианте, создаётся из нескольких склеенных листов картона.
  5. Заготовку следует приклеить сверху камина, чтобы края выступали.
  6. Каминную полку оклеить плёнкой с рисунком, имитирующим деревянную поверхность. В очаге можно установить свечи с хорошей защитой или светящиеся предметы.

Ещё один простой вариант — с использованием крупной коробки. Переднюю часть вырезать и с помощью полосок картона с соответствующим размером сформировать прямоугольный портал. После этого заклеить боковые элементы и декорировать по желанию.

6. Каминная полка

Каминная полка — важная часть конструкции. Без неё камин не будет иметь соответствующего внешнего вида. Очень важно, чтобы она не была тяжелее основной части декоративного элемента, поскольку вся конструкция может сложиться. Её можно сделать из фанеры не более 10 мм толщиной или же из нескольких листов картона.

Оптимально если есть возможность закрепить полку не только к самому камину, но и прикрутить к стене с помощью дюбелей с шурупами. В таком случае не надо будет опасаться, что всё упадёт, а для изготовления можно применять ДСП или дерево.

Если она будет на камине, то использовать для приклеивания полимерный клей или жидкие гвозди. Это гарантирует более надёжное закрепление.

7. Варианты декора

От декора будет зависеть внешний вид фальш-камина.

Он может служить не только как украшение для Нового года и Рождества, но и как полноценный предмет интерьера. Существует несколько вариантов оформления.

7.1. Отделка под кирпич

Самый простой способ подобной отделки — вырезать небольшие кирпичики из плотной бумаги и прикрепить их к предварительно окрашенному камину при помощи клея ПВА. Это делается быстро и просто, но и декоративный эффект средний.

Ещё один относительно несложный вариант — оклеивание обоями «под камень». В этом случае следует иметь в виду, что основа должна быть тщательно подготовлена, а сами обои — плотными, оптимально — виниловыми. Каждый кирпич вырезать из пенопласта и его оклеить подобными обоями, в таком случае он будет ещё и объёмным.

Можно взять плотную бумагу и на ней губкой изобразить кирпичики. Или на бумаге красного цвета сделать имитацию раствора при помощи малярной ленты.

Иногда для отделки под камень или кирпич используют гипсовую плитку. Следует заметить, что это рискованно. Основа должна быть прочной, чтобы держать на себе тяжёлый материал.

Наиболее сложный способ — изготовление кирпичей из пенопласта. Есть несколько вариантов. Отдельно вырезать каждый из них и приклеить в шахматном порядке или вырезать кирпичи на сплошном листе. Для имитации раствора используется обычный нож, который необходимо предварительно разогреть.

Этим же ножом можно сделать неровной фасадную структуру кирпича.

7.2. Отделка лепниной

Декоративные вставки из полиуретана или пенополистирола можно использовать по всей внешней площади камина или для отдельных его элементов. Приклеивать их на специальный клей и окрашивать водоэмульсионными или акриловыми красками.

Можно сочетать разные техники, главное, чтобы не было аляписто.

7.3. Другие виды декора

Разрисовать камин можно и своими руками, используя трафарет. Любители техники декупаж могут применить её для украшения.

Многие выбирают в качестве основного покрытия жидкие обои. Они дают неплохой декоративный эффект и просты в нанесении. Этот вариант идеально подойдёт для тех, у кого они остались после ремонта.

Из пенопласта можно вырезать не только кирпичи, но и декоративный камень.

В качестве украшения подойдут:

  • настоящие или декоративные (из гофрокартона) поленья;
  • новогодние гирлянды — светодиодные, из хвои, искусственные;
  • свечи (должны быть защищёнными);
  • фигурки из фетра, крафтовые поделки, композиции из лент;
  • гипсовые фигурки, новогодние шары, цветы, игрушки, носки для подарков Санты и многое другое.

Изготовление камина — задача несложная, требующая минимум знаний и инструментов. Ориентируясь на вместительность квартиры и наличие свободного места, можно подобрать различные размеры и типы декоративного элемента. В зависимости от внешней отделки и конструкции он может устанавливаться на период праздников или оставаться на весь год.

ЛАЙКНУТЬ