Козырёк над крыльцом своими руками из поликарбоната — экономное и надёжное решение для частного дома. Прочная и долговечная конструкция защитит от дождя и снега, а аккуратность работы гарантирует привлекательный внешний вид входной группы.

1. Инструменты и материалы

Размер козырька, установленного над входной дверью, зависит от архитектуры дома

Для изготовления козырька потребуется листовой сотовый поликарбонат. Оттенок выбирается в зависимости от общего цветового решения дома, дизайнеры советуют остановиться на неброских сложных оттенках умеренной насыщенности.

Перед тем как приступать к работе, нужно подобрать форму и размер козырька. Он может быть одно- и двухскатным, арочным, шатровым. В качестве опоры используется деревянный брус или металлические конструкции. Металл долговечнее и надёжнее, но требует особых навыков по обработке.

Для самостоятельного монтажа козырька нужно приобрести:

  • листы поликарбоната толщиной не менее 1 см;
  • профильные трубы из стали с треугольным сечением;
  • сварочный аппарат;
  • шуруповёрт;
  • кровельные саморезы с прокладкой;
  • наждачную бумагу;
  • электродрель и свёрла для работы по металлу;
  • грунтовку и краску;
  • строительный уровень;
  • карандаш и рулетку;
  • прозрачный бесцветный герметик.

2. Козырёк над крыльцом: инструкция по монтажу

Прежде чем приступить к установке козырька, следует подготовить набор инструментов и материалов

  1. Сделать разметку на стене дома, ориентируясь по строительному уровню. Карандашом отметить места крепления металлических опор.
  2. Изготовить каркас из стальных профильных труб. Трубы соединяются сварочным аппаратом. Если навыков работы с ним нет, лучше обратиться к профессионалу, от прочности конструкции зависит качество крепления козырька.
  3. При сварке нужно ориентироваться на длину труб. Чем они короче, тем меньше крепёжных перемычек понадобится. Швы обработать крупнозернистой наждачной бумагой, это улучшит внешний вид опорной конструкции.
  4. Дрелью просверлить отверстия для болтов (не менее 4). Глубина зависит от размеров крепёжных элементов.
  5. Установить металлическую конструкцию и зафиксировать её болтами. Работу лучше выполнять вдвоём.
  6. Обработать металлический профиль антикоррозийной грунтовкой, просушить и окрасить в нужный цвет.
  7. Подготовить поликарбонат, сняв защитную плёнку и нанеся разметку для крепежа. Торцы лучше закрыть герметизирующей лентой. Укладывать листы с небольшим зазором, при высоких температурах поликарбонат расширяется.
  8. Листы закрепить саморезами, вкручивая их строго перпендикулярно вдоль элементов каркаса. Понадобятся специальные саморезы для металла с более частой резьбой и сверлом на конце. Такие элементы легче вкручиваются и надёжнее фиксируют поликарбонатные листы. Удобнее пользоваться не дрелью, а аккумуляторным шуруповёртом. Чтобы листы поликарбоната не вибрировали при сверлении, укрепить их струбцинами.
  9. Вместо саморезов листы можно фиксировать неразъёмным профилем. Эти полосы изготовлены из поликарбоната и надёжно скрепляют детали козырька. Профиль прикрутить шурупами с термошайбами.
  10. При укладке важно проследить, чтобы свободные края, выступающие за металлические перекрытия, не были слишком широкими. Под воздействием ветра и снега они могут сломаться.
  11. Место примыкания козырька к стене обработать герметиком, предупреждающим протекание. Герметичный шов защитит входную дверь и продлит срок жизни конструкции.

Правильно установленный козырёк не требует частого ремонта и замены. Он не теряет привлекательный внешний вид, хорошо защищает от непогоды, не нуждается в постоянном обслуживании. При необходимости листы можно быстро демонтировать.

ЛАЙКНУТЬ