Хотя сама по себе болгарка (углошлифовальная машинка — УШМ) не требует доработок и считается вполне самодостаточным инструментом, мастера часто её модернизируют. Это позволяет расширить функциональность устройства. Существуют различные варианты самоделок, которые можно изготовить своими руками.

1. Стационарный отрезной станок

Поможет выполнять нарезание множества заготовок практически одной рукой. Это полезно, если требуется выполнять однообразные операции. Например, при изготовлении конструкций на даче вам нужно нарезать много деталей из уголков, арматуры и другого металлопроката. При помощи станка это делается быстрее и с меньшими затратами сил — одной рукой держим заготовку, а второй — работаем УШМ.

Устройство самоделки:

  1. На площадке-основании крепится стойка.
  2. Она оборудуется ручкой на элементарном шарнире.
  3. На рукояти фиксируется болгарка. Для этого можно использовать резьбовые отверстия, выполненные в корпусе для штатной пластиковой ручки.
  4. Для возврата отрезной машинки в исходное положение ставится пружина.

На основании можно установить тиски или зафиксировать направляющую с передвижным ограничителем. Если понадобится нарезать много одинаковых деталей, то он поможет выдержать необходимую длину при работе.

Способы крепления и материалы для создания станка из болгарки могут быть различными: стальные уголки или толстая фанера. Важно закрепить УШМ максимально надёжно.

2. Фрезер

Незаменимый инструмент для работы по дереву. Профессиональные модели стоят дорого, а сам фрезер требуется не слишком часто. Но из болгарки можно изготовить станок, не уступающий заводским. Для этого нужно:

  1. Приобрести патрон для дрели с резьбой М14 или изготовить своими руками.
  2. Установить его на УШМ вместо зажимных гаек.
  3. Собрать основание. Важно, что должна быть регулировка инструмента по высоте — две направляющие с возможностью фиксации болгарки.

В качестве материалов выбираем то, что есть под рукой. Для работы с древесиной сгодится станок из фанеры. Плоскость основания должна быть максимально ровной, иначе хорошего качества обработки добиться будет сложно.

Если требуется сделать цанговый патрон для фрез из магазина, то возможно и это. Мастера часто используют самодельную оснастку из меди и бронзы.

При изготовлении фрезерного станка следует учитывать, что болгарка не проектировалась для работы с длинными валами и насадками, поэтому при установке патронов возможно появление люфтов.

3. Измельчитель зерна или растений

Если вы живёте в загородном доме и выращиваете какую-либо живность, то для заготовки корма пригодится электромеханическая зернодробилка. Она не предназначена для больших объёмов, но со средними вполне справится.

Для создания понадобится ёмкость — это может быть старая кастрюля или бачок, всё зависит от требуемого размера и мощности болгарки. Крышку следует переделать так, чтобы рабочий вал УШМ соединялся с осью, на которой расположены режущие ножи дробилки. Нужно также предусмотреть окошко для засыпания порций зерна — оно должно быть оборудовано дверкой.

Рабочий механизм состоит из:

  • Каркаса на базе крышки. Он нужен для усиления приспособления, стойки можно прикрепить на заклёпки или болты.
  • Оси, которая проходит через верхний и нижний подшипник. Она уменьшает нагрузку на электромотор.
  • Ножей для дробления зерна. Они также фиксируются на оси устройства.

Возможны и другие варианты — с нижним расположением ножа, баком сверху.

Или небольшая конструкция, где вал болгарки проходит через дно ёмкости.

За городом возможна сборка измельчителя сухой травы, который поможет справиться с мусором на участке.

При изготовлении самодельных станков важно соблюдать меры безопасности. Особенно это касается вращающихся с большой скоростью деталей и электропроводки. Рекомендуется оборудовать станки защитными кожухами, надёжно закреплять крутящиеся элементы: патроны и диски.

Не стоит также забывать о том, что двигатель болгарки нуждается в периодическом отдыхе. Не следует длительное время оставлять его работать под нагрузкой.

Болгарка позволяет собрать множество полезных приспособлений для дома, гаража и загородного участка. Каждое из них способно значительно облегчить выполнение рутинных операций.

ЛАЙКНУТЬ