Ламинат – напольное покрытие, созданное из прессованного под большим давлением и температурой ДВП. При его производстве используются плотные древесноволокнистые листы. На поверхность нанесена пленка, которая выполняет защитную функцию и декоративно чаще всего имитирует натуральное древесное покрытие.

Как выбрать дешевый, но качественный ламинат?

Цена на ламинат варьируется в зависимости от фирмы-производителя, толщины, класса безопасности и типа его установки. Как экономно выбрать напольное покрытие, не потеряв сильно в качестве, мы попробуем разобраться в этой статье.

1. Показатели качества ламината

От выбора качественного ламината зависит его срок службы и скорость износа при специфических условиях пользования. Вот список главных характеристик, на которые нужно обратить внимание при покупке:

● по износостойкости покрытие делится на классы – чем выше число, тем прочнее ламинат. Определяется данный параметр путем прокатывания по доскам абразивного диска. Для дополнительной прочности в покрытие добавляют корунд. Соответственно, чем больше будет движения в помещении, тем выше должен быть класс ламината. Так, 31 рекомендован для жилых зданий, 32-33 – для общественных, 34 – для промышленности;

● влагостойкость. Древесина в составе ламината при попадании на нее влаги неизбежно будет расширяться, в итоге доски вздуются, а в местах соединения появятся трещины и ямы. Для покрытий на кухне в материал добавляют специальные формулы влагозащиты, дополнительно уплотняя ДВП. Водостойкие панели с каучуковыми краями подойдут для использования в ванной комнате, заменив холодную плитку;

● очень важно узнать о наличии формальдегида, тут экономить не стоит. В описании этот параметр указан под названием “классы эмиссии”, он указывает на нормативное количество выделения формальдегида в изделии. Наиболее безопасны ламинаты класса Е1, они допущены для использования в детских комнатах.

2. Как выбрать оптимальное покрытие в соотношении цена/качество

При выборе качественного ламината по низким ценам важно не упустить из вида следующие параметры:

● клеевой ламинат менее распространен ввиду своей ненадежности, поэтому лучше всего брать разборный ламинат из досок с фасочными углублениями по граням для фиксации и крепления;

● минимальная толщина листа – 7-8 мм, это позволит ламинату хорошо выдерживать нагрузку. Чем выше толщина, тем больше звукоизоляция и теплопроводность, он более стоек к ударам, замковые соединения также более надежны за счет их увеличенного размера. Тонкий ламинат без опасений можно стелить там, где основа уже ровная и подготовленная.

Выбирая ламинат, следует учитывать, где будет использоваться данный пол и сколько человек в среднем будет по нему ходить, как часто будет передвигаться мебель. Для прихожей, где с обувью заносятся грязь и снег, лучше выбирать водостойкий ламинат, а вот для спальни подойдут и более простые варианты. И, конечно же, нужно опираться на собственные эстетические предпочтения, ведь пол должен не только выполнять свои прямые функции, но и радовать глаз, гармонично сочетаясь с окружающей обстановкой.

ЛАЙКНУТЬ