Кому хочется дождливым промозглым вечером идти выносить мусор? С пакета капает. Летают мошки. Кислый запах пропитал ведро насквозь. Знакомо?  Избавиться от надоевших очисток можно одним простым действием: установить измельчитель пищевых отходов.

Диспоузер представляет собой устройство, подключаемое к раковине. Он перемалывает очистки и мелкие кости до частиц величиной 3 мм и меньше. Разжиженная водой масса отводится через канализацию в общую систему.

Принцип работы измельчителя пищевых отходов

Принцип работы аппарата предельно прост. Очистки и прочие отходы через сливное отверстие в раковине попадают в приемную камеру агрегата. В ней находится сердце диспоузера – металлический диск с кулачками из твердых сплавов.

Весь процесс перемалывания отходов происходит за счет центробежной силы, которая отбрасывает очистки к боковым стенкам. В корпус камеры встроена терка, благодаря которой происходит перетирание частиц до мелкой фракции. Принцип действия похож на центробежную соковыжималку. Только вместо нижней терки стоит диск с вращающимися кулачками.

Чтобы механизм не забивался перемолотой массой, во время работы в сливное отверстие нужно подавать воду.  Особенно хорошо нужно смачивать отходы моркови и картофеля, т.к. даже мелко перемолотые очистки могут опять склеиваться в комок и забивать канализационные трубы. При достаточном количестве воды полость измельчителя хорошо промывается, а отходы благополучно уносятся в общую систему водоотведения.

Безопасность

Дробилка находится глубоко, и даже длинные тонкие пальцы пианистов не достают до опасной зоны. Если же вы переживаете за свои руки, то воспользуйтесь идущим в комплекте пластиковым толкателем, который безопасно подает отходы в измельчительную камеру.

В электрических моделях предусмотрено заземление и пневматическая кнопка управления. Она обеспечивает безопасное включение аппарата. Вы надежно защищены от случайного удара тока. Кнопка не перегорает, не боится воды и всегда исправно работает.

Чтобы уменьшить риск попадания столовых приборов в камеру измельчения, на входной воронке установлен магнит.

Если в дробилку попадет жесткий предмет, например, ложка, то сработает автоматическая защита, и устройство заблокируется и выключится.

Механический диспоузер

Механические (гидравлические) модели работают от силы водяной струи. Они тихо работают и не зависят от электросети. Вращение измельчающего диска происходит во время подачи жидкости. При этом отдавайте себе отчет в том, что перемалывать кости диспоузер сможет только в том случае, если вы обеспечите напор воды в 2,5 атмосферы.

Механика может справляться с мелкими костями, орехами, скорлупой яиц и мягкими очистками. При этом гидравлические устройства автономны и не требуют подключения к электросети.

Уровень шума у подобных аппаратов значительно ниже, чем у электрических. Это связано с тем, что в их конструкции отсутствует двигатель.

Электрический диспоузер

Электрические модели хороши на кухнях, где низкое давление воды, или же ее часто отключают. Механизм измельчения приводится в действие электродвигателем, запитанным от сети.

Существует два вида электрических измельчителей отходов:

  • С непрерывной подачей. При их работе нужно включить воду до начала работы устройства и подавать отходы по мере их обработки.
  • Порционные. Рассчитаны на переработку определенного количества материала. Очистки загружаются в дробилку, аппарат включается, и только потом подается вода. За один раз обрабатывается определенный объем.

Пневмокнопка  не боится воды. При помощи давления воздуха внутри тонкой трубки она передает давление от декоративной клавиши на электрические контакты, находящиеся внутри корпуса диспоузера. Таким образом надежно защищена система управления аппаратом.

На что обращать внимание при выборе измельчителя

Какие критерии важны при выборе диспоузера? На что обратить внимание, и как подобрать аппарат, который подойдет для вашего дома?

  • Мощность. От нее зависит, что именно и в каком количестве сможет обработать агрегат. Для семьи из трех человек, проживающих в квартире, достаточно 500 Вт. Если вы хотите, чтобы диспоузер перемалывал кости и орехи, присмотритесь к моделям мощностью 1200 Вт. При этом нужно быть готовым к тому, что более производительные модели потребляют больше электричества.
  • Защита двигателя. Чтобы исключить перегрузку на двигатель, автоматическая система блокирует работу устройства.
  • Материал корпуса. Лучше всего себя зарекомендовала нержавеющая сталь. В случае если вы желаете приобрести более дешевую модель, внимательно осмотрите устройство и убедитесь в том, что его корпус надежно защищен антикоррозийным покрытием снаружи и внутри.
  • Количество оборотов. Скорость вращения влияет на мощность и уровень шума измельчителя. Для быта достаточно 1400 об/мин.
  • Изменение скорости. Чтобы переработать твердые кости или орехи, желательно повысить мощность аппарата. Это можно сделать, понизив обороты вращения.
  • Размер корпуса. Подбирайте устройство, которое легко поместится под мойкой. Учитывайте его вес. Обычно он варьируется от 5 до 8 кг. Поскольку измельчитель крепится непосредственно ко дну мойки, имеет значение материал, из которого она изготовлена.
  • Давление воды. Чтобы гидравлические модели справлялись со своей задачей, напор воды в водопроводе должен быть не менее 4 Бара. В противном случае устройство не будет работать.
  • Реверс. Иногда нужно изменить направление вращения, чтобы очистить дробилку от волокнистых материалов.
  • Объем рабочей камеры. Имеет значение, поскольку от этого параметра зависит производительность аппарата.

Может ли забиваться канализация при использовании диспоузера

Если аппарат правильно подключен к канализационной системе, то засоров не будет. Вместе с тем не желательно использовать для водоотведения гофрированные трубы, т.к. при прохождении жидкости через них, в складках будут задерживаться твердые частицы.

Иногда поступают жалобы на то, что после приобретения измельчителя образуются засоры в трубах. Это возможно только в том случае, если переход к общей системе канализации заужен или резиновое уплотнительное кольцо выступает вовнутрь трубы, закрывая  просвет.

Если вы сомневаетесь в качестве монтажа водоотводной системы, включайте воды за 10-20 секунд до начала работы устройства и оставляйте ее включенной еще секунд 20-40 после измельчения всех отходов. Щедро поливайте очистки в процессе помола, чтобы получилась более жидкая масса.

Как почистить диспоузер

Со временем рабочий механизм дробилки загрязняется остатками жира, известковым налетом и застрявшими частицами пищи. Чтобы избежать неприятных запахов и поломки устройства, раз в квартал смалывайте в измельчителе кусочки льда. При работе устройства добавьте целый лимон и жидкость для мытья посуды.

После каждого использования хорошо промывайте защитную заглушку и рабочие поверхности.

Что нельзя молоть

Далеко не все продукты можно перемалывать в диспоузере. Волокнистые и излишне твердые продукты, пластик, нитки, веревки и волосы наматываются на вращающиеся элементы дробилки и могут привести к поломке устройства.

  • Bone crusher BC 1000 – модель VIP класса проточного типа. Бесшумная работа. Пневмокнопка. Магнитный мотор. Дробилка из нержавеющей стали. Корпус из поликарбоната. 2800 об./мин. 585 Вт/час. Стоимость: 40 — 50 т.р. Производство: США.

  • Franke Turbo Plus TP-50. Аппарат непрерывной подачи. Двухмагнитный двигатель. Стоимость в пределах 15 т.р.

  • Status Premium 150. Двухступенчатая обработка. Вместительная дробилка на 1,2 л. Металлический корпус. Пониженное электропотребление: 390 Вт. Страна производства: Италия. Цена: 13-14 т.р.

  • In Sink Erator 56-2. Бюджетный вариант. Рабочие элементы из нержавеющей стали. Одноуровневая обработка отходов. Пневмовыключатель. 1425 об./мин. 550 мл/с. Производство: США. Средняя цена около 8-9т.р.

Werri

Источник

Следующее: 8 фактов о холодном остеклении балконов
Предыдущее: Сочетания с фиолетовым в интерьере
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: