Смеситель для душевой кабины – элемент сантехники, на который в повседневной жизни не часто обращают внимание. Приобретая кабину, покупатель в первую очередь интересуется дизайном, размерами и ее функциональными возможностями. А ведь смеситель играет наиболее важную роль в бесперебойной работе душевой кабины, которую нельзя недооценивать, и особое внимание должно уделяться его техническим характеристикам. Но, ни что не вечно, и, какими бы качественными не были душевые системы со смесителем и верхним душем, рано или поздно они выходят из строя и требуют замены. Для того, чтобы правильно подойти к покупке нового оборудования, стоит ознакомиться с его видами и некоторыми рекомендациями специалистов касательно выбора.

С чего начать, выбирая душевой смеситель

Смеситель для душевой кабины в наше время имеет разнообразные конфигурации. Он может быть настенным или встраиваемым, однорычажным и двухвентильным, иметь в комплектации гибкий шланг с лейкой либо душевую стойку (или оба компонента сразу). Каждая конструкция по-своему хороша, и одного этого критерия мало, чтобы сделать правильный выбор.

В силу того, что в наше время большое внимание уделяется соблюдениям стилей в интерьерах того или иного помещения, владельцы и дизайнеры стараются добиться максимального сочетания всех его элементов. Зачастую, современный смеситель для душевой кабины, также является дополнением к одному стилистическому решению. В этом поможет правильный выбор материала, из которого он изготовлен. Это может быть хромированная латунь, имитирующая золото, бронза, пластик, нержавеющая сталь, керамика и даже стекло.

Например, для этнического стиля больше подойдет бронзовый смеситель, а для стиля хай-тек – комплект из нержавеющей стали или стекла. Об этом более подробно пойдет речь далее в статье. Стоит также обратить внимание и на прочность того или иного материала. Смесители, изготовленные из бронзы или нержавеющей стали более долговечны, в отличие от пластиковых или керамических моделей. В общем-то, идеальных конструкций нет. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные характеристики – выбор остается за покупателем.

Любая сантехника используется, как правило, ежедневно, и поэтому очень важно, чтобы она была качественной. Покупая смеситель для душевой кабины, стоит выбирать марки известных проверенных производителей, чтобы в скором времени не пришлось начинать все заново.

Современный смеситель для душевой кабины: красота и комфорт

Конечно, о таком понятии как душевой смеситель, всем известно с детства. Эта несложная конструкция, устанавливаемая в ванных комнатах, всегда помогала взбодриться ранним утром и снять усталость после трудового дня. Но прогресс не стоит на месте, и столь простые конструкции с годами модернизировались, что привело к появлению на рынке усовершенствованных моделей, о которых пойдет речь в нашей статье.

смеситель для душевой кабинысмеситель для душевой кабинысмеситель для душевой кабиныдушевой смесительдушевой смесительдушевой смесительдушевой смеситель

Сенсорный смеситель для душевой кабины

Еще одним существенным критерием, влияющим на выбор той или иной модели, является конструкция, которую имеет смеситель для душевой кабины. Существует разделение на три основных типа: механические, электрические и цифровые. Механический – наиболее простой, можно сказать устаревший вариант и, соответственно, более дешевый. Электрический применяется в помещениях, где нет постоянной подачи горячей воды. В такое устройство вмонтирован нагревательный элемент. Некоторым его недостатком является большое потребление электроэнергии. Цифровой (сенсорный) душевой смеситель – наиболее современная модель, обладающая значительными функциональными возможностями. О нем мы поговорим подробней.

Первое, что нужно отметить – это совершенно инновационную конструкцию данной модели, где отсутствует необходимость в регулировке водного напора и его температурного режима. В смесителе встроен датчик инфракрасного типа, улавливающий тепловой импульс от поднесенных к устройству рук, и включающий функцию подачи воды. Как правило, сенсорные модели имеют несколько режимов, выбор осуществляется путем нажатия на кнопку настроечной панели, которая, в свою очередь, вместе с жидкокристаллическим дисплеем, составляет центр управления всеми функциями.

К плюсам, которыми обладает сенсорный смеситель для душевой кабины, можно отнести оригинальный современный дизайн, многофункциональность, простоту управления и, конечно, экономию воды, ведь она не стекает зря, пока регулируется температура. Минусом данной конструкции выступает ее довольно высокая стоимость.

смеситель для душевой кабины фотосмеситель для душевой кабины фотосмеситель для душевой кабины фотосмеситель для душевой кабины фото

Душевая система с тропическим душем и смесителем

Система с тропическим душем, в последнее время, пользуется огромной популярностью, благодаря потрясающему эффекту, достигаемому использованием специальных леек и гидромассажных приспособлений. Имея, практически, одинаковую комплектацию, в которую входят смеситель, металлическая штанга или шланг и лейка, такие системы с тропическим душем бывают нескольких видов, а именно:

  • Душевой смеситель с тропическим душем, имитирующим ливень. В таком оборудовании присутствует лейка с большим диаметром (около 25 см).
  • Конструкции, с лейкой, позволяющей создать эффект тропического дождя.
  • Душевые панели, в комплектацию которых входят гидромассажные приспособления.
  • Система, где лейка устанавливается на гибкий шланг имеющегося смесителя.

Любой смеситель для душевой кабины с тропическим душем имеет ряд преимуществ. Во-первых, он оказывает полное расслабляющее действие на весь организм, и позволяет наиболее комфортным образом принять водные процедуры. Такая система довольно проста в монтаже и, при необходимости замены каких-либо деталей, это вполне можно осуществить своими руками. Но есть и некоторые недостатки – дороговизна и довольно большой расход воды, что также влечет за собой дополнительные затраты.

Душевая система с тропическим душем и смесителем может быть изготовлена из металла, пластика или стекла. Стоит уточнить, что при производстве пластиковых моделей, используется металлизированный материал, внешне схожий с золотом или хромом. Поэтому, в данном случае, пластик не уступает по виду и прочности металлическим аналогам. Стекло (особенно, в сочетании с камнем) используется довольно редко и возможно в применении только к классическому стилю. Если же говорить о практичности, стоит остановить выбор на моделях из нержавеющей стали – модели из этого материала долгий период времени сохраняют свой изначальный вид, не требуют особого ухода, на их поверхности не появляются со временем царапины.

душевая система с тропическим душем и смесителемдушевая система с тропическим душем и смесителемдушевая система с тропическим душем и смесителемдушевая система с тропическим душем и смесителем

Встраиваемые душевые смесители – за и против

В интерьерах различных помещений можно наблюдать растущую с каждым годом тенденцию к минимализму. Люди пытаются максимально расширять пространство, убирая все ненужные детали. Это направление не обошло стороной и обустройство ванных комнат, результатом чего стало такое новшество, как встраиваемые душевые смесители.

Монтируется такая конструкция, непосредственно в стену, оставляя на поверхности лишь рычаги управления с декоративной панелью. Причем, за специальной панелью могут находиться и душевой шланг с изливом. Такая установка позволяет визуально «разгрузить» душевую кабину, придать ей изящества и привлекательности.

Одной из инноваций такой системы является наличие термостата, который регулирует подачу воды заранее заданной температуры. Включая душ, стоит подождать две-три секунды и нагрев воды будет отрегулирован до необходимого показателя, что, безусловно, создает дополнительный комфорт.

Наряду с множеством достоинств, встраиваемые душевые смесители имеют и свои недостатки. На возможность приобретения такой системы может значительным образом повлиять цена, которая довольно высока. Также стоит отметить, что монтаж конструкции довольно трудоемкий – необходимо будет оборудование в стене перегородок и углублений для прокладки коммуникаций и установки смесителя.

встраиваемые душевые смесителивстраиваемые душевые смесителивстраиваемые душевые смесители

Каскадный смеситель для душа: купаемся под струями водопада

Довольно новой моделью, но уже завоевавшей доверие многих любителей водных процедур, является каскадный смеситель. Из названия понятно, что такие душевые смесители для ванной способны воссоздать видимость падающего водопада, что особенно интересно ценителям живописных пейзажей, которые всячески стараются внести в свой быт элементы природной красоты.

Водные процедуры под большой струей изливающейся воды приносят неимоверное удовольствие, создавая эффект купания под водопадом или в потоках бурной реки, успокаивает и производит расслабляющий эффект на весь организм. В плане конструкции, такой смеситель для душевой кабины, особо не отличается от стандартных видов. Особенность заключается в довольно широком сечении, которое обеспечивает большую пропускную способность (до 55 литров в минуту, тогда как обычный смеситель пропускает около 16 литров).

Каскадный смеситель обладает широким изливом, формирующим равномерную и сильную струю воды. Такие душевые смесители наилучшим образом подойдут и для ванной, так как обеспечат быстрое ее наполнение. Каскадные смесители бывают различных видов – это может быть и простая каскадная насадка, крепящаяся к верхнему душу, и, практически, настоящий водопад (в некоторых своих проектах дизайнеры используют прием оформления стены душевой кабины натуральным камнем с фиксацией к ней каскада).

душевые смесители для ваннойдушевые смесители для ваннойдушевые смесители для ванной

Читайте также: Стеклянные двери для душа: 30 функциональных идей

Смеситель для душевой кабины: фото в различных интерьерах

Как уже упоминалось ранее, если ванная комната выдержана в едином стиле, сантехника также должна ему соответствовать. На протяжении последнего десятилетия наблюдается все больший интерес к стилю хай-тек. Наилучшим вариантом для душевой кабины в этом случае станет душевая система с тропическим душем и встроенным смесителем, которая подчеркнет и удачно дополнит этот современный стиль.

Для классического и стиля кантри лучше остановить свой выбор на двухвентильных смесителях, которые во все времена были достаточно популярным вариантом. Их более современные однорычажные «собратья» не впишутся в подобные интерьеры (как, впрочем, и сенсорные).

Не отстает в популярности и стиль ретро. Смесители, выполненные в этом стиле, всегда занимали лидирующие места среди элитной сантехники, внося в интерьер аристократическую сдержанность. Здесь во многом играет роль цвет той или иной модели. Для придания эффекта «старины» подойдет смеситель для душевой кабины, оформленный под бронзу. При этом необходимо, чтобы присутствовало цветовое сочетание с другими элементами ванной комнаты (например, полотенцесушитель также должен быть выполнен под бронзу).

Подводя итог, можно с уверенностью утверждать, что какой бы стиль не присутствовал в ванной комнате, правильно подобранный смеситель для душевой кабины (фото это наглядно демонстрируют) всегда может его подчеркнуть наилучшим образом.

душевая стойка со смесителемдушевая стойка со смесителемдушевая стойка со смесителемсмеситель для душевой кабины фотосмеситель для душевой кабины фотосмеситель для душевой кабины фото

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...