Строительство 21-го векаРабота сантехника предполагает разные по специфике выполнения операции монтажного, ремонтного характера и пр. Качественно и полноценно производить их невозможно без применения специальных инструментов. Ознакомиться и купить необходимые приспособления можно на сайте, они продаются в большом ассортименте. Непосвящённому человеку даже названия могут показаться незнакомыми, а увидев воочию, не каждый поймёт, как правильно использовать такие инструменты. Но без них работа сантехника невозможна. Так о чём речь?

Какие инструменты нужны сантехнику

Арсенал современного специалиста включает огромное количество разнообразных приспособлений. Если собрать все инструменты, которые могут понадобиться при монтаже или ремонте трубопроводов, то они не поместятся даже в багажник авто. Поэтому поговорим о самых необходимых и востребованных. К ним относятся:

  • ключи (используются двух разных типов: газовый и шведский);
  • перфоратор;
  • болгарка;
  • станок для нарезания резьбы;
  • ножницы, пресс и паяльник.

Большинство из них найдётся, например, в гараже хозяйственного мужчины, проявляющего интерес к технике. Остальные же носят исключительный характер и используются чаще всего именно при монтаже трубопроводов (отопления, водоснабжения, канализации).

Помимо перечисленного арсенала, существует ещё узкоспециализированная «мелочёвка». Речь идёт про расчеканки (используются при демонтаже систем канализации), радиаторные ключи для сообщения отдельных секций отопления и т. п.

Подробнее о назначении инструментов

Газовый ключ смело можно назвать инструментом №1 в работе сантехника. Он используется для завинчивания соединений, даже если нет шестигранных проточек. Регулируется под нужный размер при помощи гайки, которая навинчена на один рычаг. Бывает трёх типоразмеров, различия заключаются в возможностях обхвата труб с разными диаметрами (1-2”). Шведский ключ подходит для работы с шестигранными гайками. Размер подбирается при помощи маленького колёсика и по принципу червячной передачи, за счёт чего раздвигаются или сдвигаются губы захвата. Тоже выпускается в нескольких типоразмерах: №1, 2 и 3.

Инструмент для резьбы необходим при замене устаревших коммуникаций. Он позволяет нарезать соединения на разных концах труб, чтобы удобно было монтировать их посредством специальной арматуры. В продаже есть ручные и электрические модели.

Различаются все инструменты ещё по одному признаку: материал труб, для которых они предназначены. Например, для металлопластиковых нужны специальные ножницы, без них края аккуратно не обработать. Используются также развёртки, позволяющие расширять диаметр (внутренний), пружины, при помощи которых сгибают трубы без риска перелома, и пресс для обжимания коммуникаций без гаек.

В работе с полипропиленовыми трубами необходимо приспособление для зачистки (если предусмотрена алюминиевая прослойка) и специальный паяльник. Он бывает двух типов: с нагревателем в виде утюга и цилиндра. Последний гораздо удобнее. Продаются паяльники для полипропиленовых труб с набором разных по диаметру насадок.

Источник: сайт www.sanichstd.ru

Следующее: Обои в прихожую: разнообразие видов на 30 фото и современные тенденции в оформлении
Предыдущее: Накопительные водонагреватели – как выбирать и в чем преимущества
Интересное: Какие обои выбрать для коридора
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: