Оценив по достоинству истинное удобство наличия специальной ниши для сберегания вещей, многие задумываются, какие же выбрать двери для гардеробной, чтобы они не только выполняли свое прямое предназначение, отделяя это пространство, но и могли вполне украсить и дополнить дизайн помещения. На самом деле конструкций таких дверей довольно много, как, собственно, и материалов для их изготовления. Каждая модель по-своему хороша. В этой статье мы подробно рассмотрим, какими бывают двери для гардеробной комнаты (фото в этом помогут как нельзя лучше). Ещё затронем тонкости различных конструкций и материалов, а также их положительные стороны и возможные недостатки.

Раздвижные двери для гардеробной: разнообразие видов и материалов

Довольно распространенной конструкцией выступают раздвижные двери для гардеробной. Такая, казалось бы, незамысловатая конструкция, может значительно экономить пространство. Владельцы частных домов с этим вопросом сталкиваются реже, так как площадь позволяет не думать о ценности свободных сантиметров, а для тех, кто проживает в малогабаритных квартирах еще советских времен, вопрос экономии пространства достаточно важен. Двери для гардеробной с раздвижным механизмом позволяют не задумываться о возможном дискомфорте при перемещении при открытых створках. Само понятие раздвижных дверей достаточно обобщенное и включает в себя разнообразные механизмы, по специфике работы которых различают такие модели, как двери-купе, складные, жалюзийные, откатные, и техно-конструкции. Поговорим о них подробней.

двери для гардеробнойдвери для гардеробнойдвери для гардеробной комнатызеркальные раздвижные двери для гардеробнойраздвижные двери для гардеробной

Двери-купе для гардеробной

Эта модель является наиболее популярной и встречается во многих современных интерьерах. Здесь присутствуют одна или несколько направляющих (на потолочной поверхности и на напольной) с роликовыми механизмами, соединенными со створками. Ролики позволяют свободно перемещаться дверям параллельно друг другу. Такие двери в гардеробную отлично подойдут при небольшой ширине входа. Они также способны гармонично влиться в интерьер любой комнаты, благодаря наличию в магазинах большого разнообразия декоративных элементов, применяемых к подобным конструкциям и широкой цветовой палитры. В современном дизайне зачастую створки оборудуют зеркалами, что имеет свои преимущества. Зеркальные двери-купе для гардеробной не только способны внести «изюминку» в стиль помещения, но и визуально значительным образом его расширить.

зеркальные двери для гардеробнойзеркальные двери купе для гардеробной

И, конечно же, наличие зеркал в гардеробной комнате – это бесспорное удобство. Примеряя тот или иной наряд, не возникает необходимости перемещаться из одного помещения в другое. Стоит отметить, что в настоящее время, при создании зеркальных дверей, используется противоударное стекло, поэтому опасения случайно разбить конструкцию напрасны. Также в виде «начинки» дверей могут использоваться панели ЛДСП различных цветов, пластик, стекло и шпонированный МДФ, а профиль (рамка) конструируется из алюминия.

двери купе для гардеробнойдвери купе для гардеробной фотодвери купе для гардеробной фото

Складная дверь для гардеробной

В этой конструкции предусмотрены только верхние направляющие, которые крепятся к потолочной поверхности либо к стене над проемом. На них расположен весь механизм с роликами, а сгибы створок оснащены дверными петлями. Такого типа складные двери для гардеробной способны сохранить напольное покрытие в целости, так как конструкция его не касается. Еще одно достоинство – это меньший шумовой эффект при передвижении створок.

Среди складных моделей выделяют два вида – «двери-книжка» и «двери гармошка». Основное отличие их состоит в количестве полотен (ламелей). Если для «книжки» характерно наличие двух, в редких случаях, четырех полотен, то в «гармошке» их может быть до десяти. Материалом для ламелей может служить дерево, МДФ или ДСП. Нередко складные конструкции оборудуются зеркалами и стеклянными вставками, а также используются витражи.

двери гармошкой для гардеробнойскладная дверь для гардеробнойскладная дверь для гардеробнойскладная дверь для гардеробной

Жалюзийные двери для гардеробной комнаты

С механизмом работы жалюзи наверняка знаком каждый. Он применяется на протяжении десятилетий благодаря своей прочности и длительным сроком эксплуатации. Жалюзийные двери для гардеробной комнаты, изготовленные из дерева, имеют небольшие миллиметровые отверстия, которые обеспечивают проветривание, предотвращают скопление влаги и затхлости воздуха в помещении.

Такая модель хорошо впишется в интерьер комнаты, оформленной в стиле прованс и для гардеробной в небольшом помещении. Палитра цветов, предлагаемых производителем очень разнообразна, а материалами для данной конструкции, помимо дерева, могут служить бамбук, металл, пластик и пр. Устанавливая подобные двери для гардеробной, следует обратить внимание, на плавность открываемых створок, чтобы потом не столкнуться с проблемой их скрипа.

жалюзийные двери для гардеробнойжалюзийные двери для гардеробнойжалюзийные двери для гардеробной

Читайте также: Как выбрать двери для встраиваемого шкафа купе (+20 фото)

Откатные (радиусные) конструкции: фото различных форм

Эта незамысловатая конструкция имеет свою особенность – двери могут перемещаться не только по прямой, но и по траектории, имеющей изгиб. Такие двери для гардеробной комнаты, как видно на фото, занимают достаточное пространство, поэтому их устанавливают, в основном, в просторных помещениях. Но, если изогнутых линий требует дизайн, их можно монтировать и в небольших комнатах.

Секретом перемещения дверей по кривой, является наличие специальных роликов, способных двигаться как вдоль, так и вокруг своей оси. Этот механизм довольно не прост, поэтому установкой дверей должны заниматься специалисты.

Для изготовления конструкции используются такие материалы, как алюминий (каркас), который, собственно, и дает возможность делать радиусные двери любой формы, а также дерево, металл, стекло или пластик, и их комбинации для дверей. Покупать готовые радиусные двери для гардеробной довольно рискованно, их в основном делают под заказ с точными замерами и расчетами уровня изгиба или выпуклости.

двери гармошкой для гардеробнойдвери для гардеробнойоткатные радиусные двери для гардеробной

Техно-конструкции

Есть и еще одна разновидность раздвижных систем — техно-конструкции. Они представляют собой, фактически, те же двери-купе. Отличие состоит в том, что все крепления находятся только в потолочной части – нижние рельсы отсутствуют, что исключает возможность споткнуться или наступить на крепление (особенно важно для семей, где есть дети). Оригинальные техно-двери для гардеробной (на фото можно ознакомиться с их дизайном) обладают относительно небольшой стоимостью при высоком уровне прочности и комфортабельности.

Рассмотрев различные модели раздвижных систем с их положительными свойствами, хотелось бы сказать немного и о недостатках, которые также присутствуют. В первую очередь, это наличие щелей, которые не обеспечивают стопроцентную изоляцию помещения от посторонних запахов (хотя это может быть и их достоинством, так как происходит постоянное проветривание помещения). Раздвижные двери для гардеробной в некоторой степени шумные – в процессе открывания створок раздается характерный шорох. Не стоит умалчивать и о том, что такие системы имеют довольно высокую стоимость.

двери гармошкой для гардеробнойдвери для гардеробнойтехно конструкции для гардеробной

Распашные двери: классический вариант

Распашные двери для гардеробной комнаты производятся в разных интерпретациях, а именно: щитовые (облицованный сплошной щит); рамочные, украшенные тонированными стеклами и различными вставками, включая оригинальные витражи; комбинированные – щитовое полотно с декорированными вставками и использованием таких элементов, как обшивка и обвязка; массив из натурального дерева (дуб, вишня и пр.) и, наконец, стеклянные конструкции, которые не отличаются практичностью, но востребованы в определенных дизайнерских проектах. Распашные двери для гардеробной комнаты бывают одно- или двустворчатыми. Для узкого небольшого помещения лучше выбрать модель с одной створкой, а для просторной комнаты – с двумя.

Распашная система дверей – это классика, которая существует столетиями и не выходит из моды. Двери для гардеробной подобной конструкции имеют большое преимущество в бесшумной и надежной работе механизмов, а также долговечности конструкции. Основным недостатком является обязательное наличие свободного пространства для беспрепятственного открывания створок.

двери гармошкой для гардеробнойдвери для гардеробнойдвери для гардеробной комнатыраспашные двери для гардеробной комнаты

Рото-двери для гардеробной комнаты: фото оригинальных и практичных моделей

Такая конструкция кардинально отличается от всех предыдущих моделей. Она имеет высокие показатели прочности и долговечности конструкции. Благодаря нехитрому механизму, дверь может вращаться вокруг своей оси, открываясь в разные стороны. Конечно, оригинальность ее исполнения не оставит равнодушными любителей нестандартных решений. Эта модель используется при оформлении помещений в современных стилях, таких как лофт, хай-тек, фьюжн и прочих, и совершенно будет не уместна в классическом стиле. Но необходимо учитывать, что рото-дверь для гардеробной имеет существенный недостаток – она требует достаточного пространства вокруг себя, как внутри гардеробной, так и с внешней стороны для свободного поворота.

двери для гардеробнойдвери для гардеробной комнатырото двери для гардеробной

В заключение хотелось бы отметить, что двери для гардеробной комнаты уже давно перестали быть просто удобной деталью конструкции, закрывающей хранилище для вещей от посторонних глаз. В наши дни они становятся элементами интерьера, который можно разнообразно декорировать, ориентируясь на выбранный стиль интерьера. Даже самый незначительный орнамент может сделать уникальными и эффектными обычные двери для гардеробной.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...