Заборы для частного дома уже давно перестали выполнять лишь роль ограждения участка. Сегодня большое внимание уделяется его эстетическим показателям, и ограда является зачастую неотъемлемой частью ландшафтного дизайна участка того или иного двора. Стоит отметить, что ограждающие конструкции используются не только по периметру территории, обозначая ее границы, а могут находиться и внутри нее, межуя определенные зоны. Такие виды заборов, как правило, имеют небольшие размеры и представляют собой легкие конструкции. В контексте этой статьи будут рассмотрены различные виды оград, в зависимости от материалов и конфигураций.

Заборы для частного дома – фото с краткими рекомендациями

Заборы строятся из совершенно разнообразных материалов, а также их комбинаций, и перед тем, как выбрать сырье, необходимо определиться в функциональном назначении будущей постройки. Например, если ограждение должно защищать от посторонних глаз, грязи и ветра – здесь мало помогут кованые заборы или деревянные резные, а вот ограждения из железобетона или шифера будут в самый раз. Если же заборы для частного дома (фото оригинальных проектов представлены ниже) должны стать «фишкой» ландшафтного дизайна – можно использовать проект плетеного ограждения или вариант с живой изгородью. Еще один показатель, который непременно необходимо учесть – это месторасположение дома: находится он в черте города или нет, так как для городской местности более приемлемы глухие конструкции. В целом, нужно также учитывать и финансовую сторону, так как, естественно, некоторые материалы могут быть достаточно дорогими, например, кованый забор во дворе частного дома с декоративными элементами будет стоить намного дороже ограждения из профнастила.

Виды заборов для частных домов

Итак, перейдя к вопросу, какой забор лучше поставить в частный дом, рассмотрим, какими бывают ограждения, в зависимости от материала, из которого они изготовлены, а также их положительные и отрицательные стороны.

Деревянные заборы для частного дома: фото красивых конструкций

Ограждения участка, сооруженные из дерева, использовались с давних времен. Ранее они имели довольно примитивный вид, в отличие от нынешних конструкций, разнообразие которых велико. Сырьем здесь могут служить как хвойные породы, так и лиственные, а также экзотические, такие как тик, кумара (опять же, стоит обратить внимание на стоимость древесины). К достоинствам конструкций из дерева можно отнести быстроту монтажа, хорошую способность сочетаться с другими материалами, а также, в некоторых случаях, относительную дешевизну. Что же касается недостатков, основным из них можно назвать то, что деревянные заборы можно легко повредить (сломать, поджечь, разрубить). Дерево требует регулярной обработки и обновления лакокрасочного покрытия.

По особенностям конструкции, заборы для частного дома из дерева могут приобретать тот или иной вид, а именно:

  • Штакетник – невысокая ограда которую составляют вертикальные планки, зафиксированные на горизонтальных перекладинах. Такой забор скорее выполняет декоративную функцию, так как, в силу своих небольших размеров, не сможет защитить территорию от посягательств и посторонних взглядов.
  • Дощатый вариант предполагает набивание досок с заходом на расположенную по-соседству. Эта конструкция может быть вертикальной или горизонтальной.
  • Ограда из бревен, которые кладутся горизонтально. Конструкция довольно надежная, но дорогая и требующая постоянного качественного ухода.
  • Плетни и плетеные деревянные заборы во дворе частного дома (фото демонстрирует разницу этих двух понятий). Плетень выполняется из прутьев и считается наиболее дешевым вариантом, в отличие от плетеного деревянного строения, где основным материалом служит обработанное дерево. Плетеный забор смотрится богато и оригинально, и, в отличие от плетня, является надежной защитой участка.
  • Решетка – ограда, собранная путем прикрепления к каркасу узких ламелей в виде квадратной или косой решетки. С использованием, в качестве дополнения, в дизайне вьющихся растений или цветов, можно сделать вполне уникальными такие виды заборов для частных домов. Они вполне могут выполнять роль разделителей зон на участке.
  • Частокол представляет собой установленные вплотную вертикальные бревна с заточенными под определенным углом верхушками. Это довольно массивный и надежный вид ограждений. Наибольшим образом он подойдет к дому, сделанному из дерева.

деревянные заборы для частного дома фотодеревянные заборы для частного дома фотодеревянные заборы для частного дома фотодеревянные заборы для частного дома фотодеревянные заборы для частного дома фотодеревянные заборы для частного дома фотодеревянные заборы для частного дома фотозаборы для частного домазаборы для частного домазаборы для частного домазаборы для частного домаварианты забора для частного домаварианты забора для частного домазаборы для частного дома

Помимо перечисленных основных видов, часто встречаются и различные комбинации с другими материалами (кирпичом, металлом и пр.), а также совершенно нестандартные деревянные заборы во дворе частного дома, фото которых являются наглядным примером. Оформление таких конструкций зачастую сопровождается резными рисунками, добавлением изящных кованых элементов и прочими украшениями.

Каменные и кирпичные заборы для частного дома – фото с описанием возможных вариантов

Владельцами приусадебных участков зачастую используются материалы более долговечные и практичные, чем дерево. К таковым относятся кирпич и камень. Используя это сырье, можно соорудить довольно мощные и надежные заборы для частного дома. Главное при сооружении такой тяжелой конструкции – это основательный фундамент. Для обустройства каменного ограждения используются такие породы как гранит, порфир, базальт. Но поскольку натуральный камень дорогой, в некоторых случаях применяются декоративные заменители, которые по внешнему виду трудно отличить от настоящего. Ограды могут быть полностью выложены из камня, иметь дополнительные элементы из дерева, металла и других материалов. Одним из наиболее интересных современных вариантов, является конструкция, где забор состоит из металлической сетки, в которую засыпаны валуны.

Не менее оригинальными могут быть и кирпичные заборы для частного дома. Фото в этом блоке показывают, насколько красиво может выглядеть изгородь из цветного или красного кирпича, а также с использованием различных видов кладки с добавлением декоративных элементов.

Недостатком подобных конструкций является их дороговизна, которая, помимо стоимости материала, включает в себя и работу профессиональных мастеров, так как самостоятельно, не имея определенных навыков, браться за такую работу не стоит. Забор из камня или кирпича будет смотреться по-настоящему красиво и солидно лишь при наличии аккуратных ровных швов.

кирпичные заборы для частного дома фотозаборы для частного дома фотозаборы для частного дома фотодизайн забора частного дома фото современных дворовзаборы для частного дома фото

Читайте также: Ландшафтный дизайн двора частного дома — 30 фото и советы по оформлению

Какими могут быть кованые заборы для частного дома – фото авторских работ

Кованые конструкции станут самым лучшим вариантом для украшения приусадебного участка. Основными достоинствами кованых заграждений можно назвать довольно длительный срок эксплуатации, так как они стойкие к перепадам температур, не боятся влаги и ветра. Ними превосходно могут быть оформлены ворота и заборы для частного дома – фото чудным образом демонстрируют, насколько разнообразны узоры. Особенно красивый вид имеют сочетания кованых конструкций с применением камня или дерева. К недостаткам относится «прозрачность» такого забора – он не защищает территорию от посторонних взглядов, ветра и пыли. Но с этой проблемой вполне можно справиться, если, например, высадить с тыльной стороны живую изгородь или установить листы непрозрачного поликарбоната (об этом материале поговорим отдельно).

заборы для частного дома фотозаборы кованые для частного дома фотозаборы кованые для частного дома фото

Недорогие заборы для частного дома из профнастила – фото и рекомендации по оформлению

Профнастил или, говоря научным языком, профилированный стальной лист — популярный строительный материал. Он широко используется для покрытия крыш и обустройства оград. Имея полимерное покрытие с обеих сторон, этот материал полностью адаптирован к переменам погоды, не выгорает и не подвергается коррозии. Кроме того, профнастил довольно легок в монтаже и имеет относительно невысокую стоимость. Заборы для частного дома из профнастила, как видно на фото, могут иметь самую разную окраску. Оптимальный вариант, когда цвет соответствует крыше основного дома, хотя есть способы покраски, имитирующие камень, кирпич, камуфляж и другие. При сооружении ограды из профнастила, его листы крепятся к металлическим столбам, расположенным на расстоянии полутора метра друг от друга. Для основных опор можно использовать и другие материалы, например кирпич. Такая комбинированная конструкция будет иметь более солидный оттенок.

заборы для частного дома из профнастила фото

Красивые фото: забор для частного дома из поликарбоната

Поликарбонат – отличный материал для оформления ограды. Основной его отличительной чертой является высокая светопропускающая способность, говорящая о том, что территория вдоль забора не будет затемнена. К достоинствам этого материала можно отнести простоту монтажа, легкость конструкции, хорошую шумоизоляцию, разнообразие расцветок, стойкость к ультрафиолету (при обязательном наличии защитной пленки). Установка листов поликарбоната проводится способом их крепления к металлическим опорам и решетке. Нередко встречаются и такие проекты, где заборы для частного дома содержат не цельные листы, а фрагменты поликарбоната. Примером может стать кованый забор, где поликарбонат используется в виде вставок.

фото забор для частного дома из поликарбонатафото забор для частного дома из поликарбоната

Комбинированные заборы для частного дома

В заключении, хотелось бы сделать акцент на комбинированных конструкциях. Экспериментируя с различными материалами можно соорудить самые необыкновенные и очень красивые заборы для частных домов. Фото показывают, как те или иные компоненты конструкций могут удачным образом сочетаться как между собой, так и с окружающим ландшафтным дизайном.

красивые заборы для частных домов фотокакой забор лучше поставить в частный домвиды заборов для частных домовворота и заборы для частного дома фотокрасивые заборы для частных домов фото

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...