Содержание
  1. Нюансы укладки кафеля на деревянное основание
  2. Подготовка чернового пола к укладке плитки
  3. Создание изолирующей прослойки
  4. Промежуточный слой между плиткой и деревом: варианты
  5. Подготовка фанеры и обрезной доски
  6. Наливной пол
  7. Сухая стяжка (ГВЛ)
  8. Порядок монтажа кафеля на деревянную поверхность
  9. Заключение

Основание под кафельную плитку чаще всего представляет собой цементную стяжку, но иногда по разным причинам сделать ее нельзя. Можно ли в таком случае положить плитку на деревянное основание? И если да, то как это сделать, ведь дерево и кафель – плохо совместимые материалы? Ответ будет таким: можно, но только при условии тщательной подготовки поверхности и соблюдении особой технологии. Давайте выясним, как своими руками положить плитку в ванной комнате на деревянные полы по всем правилам.

Кладем плитку на деревянные полы в ванной

Нюансы укладки кафеля на деревянное основание

Дерево подвержено деформациям, оно может рассыхаться и разбухать, и эти свойства совершенно не способствуют созданию качественного и долговечного плиточного покрытия на полу. Из-за отсутствия статичности клей будет растрескиваться, кафель – отставать от поверхности. Поэтому нужно создать изолирующую демпферную прослойку либо придать основанию большую жесткость.

Если речь идет о деревянных полах в ванной, важно позаботиться о защите от воздействия влаги, приводящей к образованию плесени и грибка, гниению досок, деформации древесины. Керамика является надежной защитой от влаги, если правильно подготовить основу, а затем качественно обработать швы.

Особенности укладки плитки на пол из дерева

После монтажа плитки на деревянное основание нужно быть готовым к следующим проблемам, которые можно устранить только до укладки финишного покрытия:

  • прогиб поверхности при шаге между лагами более 0,5 м или при толщине чернового пола менее 20 мм;
  • отставание плитки от основы;
  • скрип, от которого не избавит слой керамики.

Разберем процесс подготовки основания и укладки кафеля поэтапно.

Подготовка чернового пола к укладке плитки

Перед работой с кафелем оценивается состояние поверхности.

  1. Удаляются декоративные покрытия в виде линолеума, ламината и др.
  2. Старую гидроизоляцию заменяют. Защитный слой должен быть качественным.
  3. Особое внимание уделяется осмотру чернового пола, который изготовлен из дешевых сортов древесины.
  4. Лаги делаются из высококачественного дерева, обработанного антисептическими средствами. Их можно не менять, но проверить необходимо.

Проверка состояния лаг

На ветхий пол кафель не кладется, поскольку скрип не устранится, и плиточное покрытие всегда будет находиться под угрозой.

Порядок подготовки деревянного основания:

  • Производится полный демонтаж со снятием покрытий, чистового и чернового пола. Разборка является трудоемкой, но для получения хороших результатов это сделать необходимо.
  • Выравнивается основание.
  • Разобранные перекрытия обрабатываются антисептиком глубокого проникновения и антипиреном. Слои наносятся несколько раз с полным высыханием. Если перекрытие бетонное, нужно обработать поверхность грунтовкой и зашпаклевать щели.

Антисептик для дерева

  • Шпунтовые доски разбираются и заменяются, если обнаружен износ.

Расстояние между лагами не должно превышать 0,5 м. Дерево может не выдержать нагрузки и пол будет прогибаться. Если это расстояние больше, необходимо добавить лаги, оптимальный шаг –0,4 м.

Большое расстояние между лагами может привести к плачевным последствиям

  • При наличии перекосов конструкция выравнивается стяжкой или за счет применения подкладок под лаги.

Под лагами должна быть уложена гидроизоляция: рубероид, полиэтилен или специальные пленки, не пропускающие влагу и предотвращающие образование конденсата на поверхности.

  • Пространство между основанием и лагами заполняется мелким керамзитом. Он служит тепло- и звукоизолятором, а также впитывает лишнюю влагу. Сверху оставляется зазор 5 см для вентиляции. Необходимо обеспечить выход воздуха из подпольного пространства.
  • Основой под кафель является доска или толстая водостойкая фанера. Со старых поверхностей удаляется лак или краска. Между досками оставляется зазор 3–5 мм для компенсации деформаций от влаги. Пол выравнивается шлифовальной машинкой, щели шпаклюются.

Шлифовка чернового деревянного пола

Создание изолирующей прослойки

Жесткость стяжки или плиточного клея значительно выше, чем дерева, применяемого в качестве основания. Поэтому между кафелем и полом располагается прослойка, компенсирующая подвижки древесины, а также формирующая гидроизоляционный слой.

При использовании специальной многофункциональной пленки амортизирующий слой следует класть твердой стороной к плитке, а эластичной – к доскам. Чтобы они дышали, материал должен пропускать пар и воздух, но блокировать проникновение влаги.

Гидроизоляция может быть рулонной или жидкой.

  • Твердый материал раскатывают по полу и закрепляют скотчем.
  • Олифу или латексную пропитку наносят на деревянную поверхность и сразу укладывают малярную сетку.

Укладка рулонной гидроизоляции

Демпфером против подвижки древесины может быть эластичная подложка из клея, на который крепится плитка.

Промежуточный слой между плиткой и деревом: варианты

Непосредственно на деревянный пол укладывать плитку не рекомендуется. Напольное покрытие может деформироваться и потрескаться. Под керамической плиткой должно быть жесткое основание, в качестве которого применяется один из следующих материалов:

  • фанера, ОСБ;
  • самовыравнивающаяся смесь;
  • гипсоволокно.

Жесткое основание под плитку в виде фанеры

Подготовка фанеры и обрезной доски

При укладке плитки на дерево без дополнительной стабилизации основания в качестве слоя, который будет компенсировать колебания параметров древесины, выступит специальный клей с эластичными свойствами, которые сохраняются после затвердевания. Подойдут составы Lacrysil, Liokol, «Крепс», «Церезит». Перед нанесением клея потребуется шлифовка и заделка швов шпаклевкой.

Эластичный клей для плитки

Укладка на доски фанеры или плит ОСБ увеличит надежность основания, хотя в качестве клея рекомендуется использовать все тот же эпоксидно-полиуретановый состав.

Наливной пол

Для дерева выбираются совместимые с ним сухие самовыравнивающиеся смеси. В них отсутствует казеин – вещество, разрушающее структуру дерева, и присутствуют волокнистые добавки для улучшении адгезии.

  • Периметр предварительно оклеивается демпферной лентой на высоту заливки и плитки.
  • На тщательно очищенный пол наносится подготовленная смесь. Толщина слоя – 2,5–5 мм.

Нанесение самовыравнивающейся смеси на деревянное основание

  • Пока состав жидкий, из него удаляются воздушные пузырьки с помощью игольчатых валиков.

Плитка на такое основание укладывается так же, как и на обычную стяжку.

Сухая стяжка (ГВЛ)

Сначала на доски укладывается гипсоволокно, а на него монтируется плитка. Мокрых процессов вблизи дерева нет совсем, что предотвращает его намокание. Идеальным вариантом является «Кнауф-суперпол» из ГВЛ.

  • Плиты ГВЛ укладываются на ровный настил чернового пола со смещением соседних полос в шахматном порядке.
  • Соединение их друг с другом производится с помощью замков с нанесением клея или герметика на выступающие части.
  • После укладки каждого блока листы гипсоволокна крепятся к полу саморезами.
  • Перед креплением плитки на поверхность ГВЛ наносится грунтовка, которая должна быть совместимой с составом клея.

Схема укладки ГВЛ на доски под плитку в ванную

Порядок монтажа кафеля на деревянную поверхность

Последовательность действий будет такой:

  • От середины стен проводятся перпендикулярные линии, и находится центр комнаты.
  • Пол выкладывается плиткой с использованием крестиков и строительного уровня. Проверяется ровность каждого элемента. Укладка начинается со стороны напротив двери.

Прямая схема раскладки дает возможность сэкономить на подрезке, а диагональная – исправить кривизну пола от расходящихся трапецией противоположных стен.

  • В первую очередь выкладываются все цельные плитки. После застывания клея, когда по полу уже можно ходить, кафель подрезается и монтируется в местах примыкания.

Процесс укладки плитки по прямой схеме

Заключение

Напольная плитка – оптимальное решение для ванной комнаты. Она может применяться даже для деревянного пола, если правильно подготовить поверхность основания. Здесь важно сделать его прочным, ровным и с надежной защитой от влаги. Все тонкости процесса – на видео ниже.

Источник

Следующее: Дизайн кухни в стиле лофт — фото идеи для вдохновения
Предыдущее: Можно ли клеить жидкие обои на потолок: инструкция
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: