При проектировании новой ванной комнаты и ремонте существующей необходимо учитывать все функции, которые вы от нее ожидаете в отношении эргономики, функциональности и практичности.


Маленькую ванную комнату оживляют яркая плитка и зеркало.


Ванная, большая или малая, используется для повседневной гигиены - умывания, купания и принятия душа. Другое привычное использование в небольших квартирах - стирка и сушка белья. Часто ее частью является туалет. И не менее важная ее функция, это место для отдыха.

Достаточно места
Чтобы чувствовать себя комфортно в ванной комнате, нужно осознать важную вещь. Даже со всеми необходимыми предметами в ванной комнате должно быть достаточно места, чтобы вы могли комфортно вытереться после душа, выбраться из ванны или чистить зубы перед раковиной, не натыкаясь в угол шкафа или стиральную машину.


Классическая планировка ванной комнаты. Ванна со шторкой объединяет душ и ванну.


Чтобы получить достаточно места, необходимо соблюдать общие принципы планировки, соблюдать минимальные расстояния между отдельными объектами, расстояние от стен и прохода.


Что вы действительно хотите иметь в ванной комнате

В дополнение к вашим идеям и требованиям к функциональности ванной комнаты, ее планирование и последующая реализация требуют сотрудничества со специалистами, которые выполняют строительные работы, установление электропроводки, сантехники, укладку плитки и установку оборудования.



Ванна, унитаз и стиральная машина в одной комнате

Как собственно начать?
Реконструкция ванной комнаты часто является решением на десятки лет или даже на всю жизнь. Изменения, которые вы делаете, могут быть достаточно радикальными. Поэтому перед тем, как вы начнете сносить, строить или выбирать оборудование, будь то ванна, душ, раковина, шкаф, батарея, обогреватель или стойка для полотенец, задайте себе несколько основных вопросов и постарайтесь на них ответить.

Сколько человек будет пользоваться ванной
Несмотря на то, что все члены семьи не будут одновременно находиться в ванной комнате, следует принять во внимания необходимость достаточности места для хранения и оборудования, чтобы ванная комната подходила всем, и все в ней имели свои собственные полотенца и гигиенические потребности. Если вас дома много, лучшим решением будет две раковины с большой тумбочкой с полками для хранения.


Ассиметричная ванна в небольшой ванной комнате

Ванна или душ?
Выбор между ванной или душевой кабиной зависит от возможностей конкретного помещения и становится самой распространенной причиной для споров во время ремонта ванной комнаты. Во многих случаях душевая кабина обеспечивает ценные дополнительные сантиметры и поэтому часто предпочтительна. Люди часто хотят угловую ванну в панельной квартире, которую они считают признаком большего комфорта и экономии пространства.


Душевая кабина с сиденьем подходит для пожилых людей.

Однако, угловые ванны не решают проблему с пространством, а наоборот. Отличный компромисс между ванной и душем - это асимметричная ванна со специальным защитным стеклянным экраном, который обеспечивает место для принятия ванны и удобного душа.

Хотите иметь стиральную машину в ванной или переместить ее в другую комнату?
Сегодня обычное явление - стиральная машина, установленная на кухне или в коридоре. Рассмотрите этот вариант. Вы получите больше места для шкафа, корзины для белья или даже ванны и душа одновременно.


Планировка маленькой ванной комнаты

Вы хотите объединить туалет с ванной или вы сторонники двух отдельных комнат?
Если в доме проживает более двух человек, лучше разделить ванную и туалет, если у вас есть выбор. Так лучше удовлетворите потребности всех членов семьи и получите больше места в ванной комнате.

Если ванная достаточно большая, чтобы в ней уместилось все, что вам хочется?
Без чего бы вы не обошлись в ванной комнате? Что нужно в ней оставить? Или от чего вы можете отказаться из-за размера и надлежащей функциональности ванной?

Советы и рекомендации, что делать с недостатком места
Если вы можете ответить на предыдущие вопросы, вы можете начать с дизайна вашей ванной комнаты.

И хотя у вас не так много места, как бы вам хотелось, решения всегда можно найти. Сначала попробуйте выяснить, можете ли вы расширить ванную комнату за счет излишне большого и глухого коридора или прилегающей гостиной.

Если нет возможности увеличить ванную комнату, вам придется иметь дело с той ванной комнатой, которая в вашем распоряжении. Вы можете сделать просторнее ванную комнату даже в маленькой комнате подходящим расположением мебели. Практическим и экономичным решением являются разные комплекты для ванной комнаты. Они экономят не только место, но и время, которое вы в противном случае посвятили бы поиску оборудования.


Совмещение душа и ванной


Без строительно вмешательства можно оптически увеличить ванную комнату, выбрав правильные материалы, цвета и облицовку. При выборе прямоугольной плитки ванная комната оптически расширяется, если плитку уложить в продольном направлении. Увеличиваете пространство и установкой большого зеркала.


Подумайте, нужна ли вам стиральная машина в ванной комнате. Если вы можете переместить ее в другую комнату, сэкономите место для ванны, душевой кабины или обеих.


Дневной свет также значительно увеличивает размер ванной комнаты. Не в каждой ванной комнате есть окно, поэтому решение заключается в замене дневного света соответствующим искусственным освещением. Этому послужит правильное расположение светильников. Другим вариантом являются стеклоблоки, которые пропускают из соседней комнаты по крайней мере немного дневного света.


При выборе мебели необходимо учитывать, чтобы перед раковиной, душем и ванной было достаточно места. Дизайн предметов оборудования должен идти рука об руку с практичностью, но не за счет функциональности.



Источник

Следующее: Дом в английском стиле – классика, изысканность и красота на 33 фото
Предыдущее: Что входит в цену ремонта квартир?
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: