При окрашивании различных поверхностей акриловыми красками часто требуется, чтобы состав обладал нужной консистенцией, поэтому очень важно правильно выбрать разбавитель. Если раствор для разведения подобран неверно, то последствия могут быть весьма печальными. Неправильные пропорции также ухудшают качество наносимой смеси.

Разведение краски

Чем разбавить акриловую краску?

Акриловый состав представляет собой разновидность современных водоэмульсионных (водно-дисперсных) красок. Благодаря множеству положительных свойств (экологичность, надежность, быстрое высыхание) такой раствор отлично подходит, чтобы покрасить поверхности внутри и снаружи помещения. Также акриловые смеси активно используются для декорирования и рисования, существуют специальные варианты для различных материалов.

По консистенции водоэмульсионный акриловый раствор чаще всего представляет собой довольно густую смесь, которую нужно разводить. Для выбора оптимального разбавителя необходимо обратить внимание на состав. Главным компонентом, который дал название этой группе красок, является вода, основа может составлять до 50–60% раствора.

Соотношение компонентов акриловой краски
Соотношение компонентов акриловой краски

Таким образом, растворитель – это вода, которая для получения идеального результата должна соответствовать определенным требованиям:

  1. Температура. Чтобы развести смесь, жидкость должна иметь значение в пределах 20 градусов. Если используется фасадный вид краски – на 4–5 градусов выше уличного показателя (минимум 15–18оС).
  2. Отсутствие примесей. Рекомендуется применять дистиллированную воду, которая не содержит посторонних веществ. Если такой состав получить не удается, то жидкость предварительно доводят до кипения и отстаивают.
Дистиллированную воду можно найти практически в любом строительном или автомагазине, реже встречается в аптеках
Дистиллированную воду можно найти практически в любом строительном или автомагазине, реже встречается в аптеках

Важно! В частных загородных домах есть собственные колодцы и скважины, но добываемая из них вода часто бывает соленой. Ее нельзя использовать для разбавления даже после отстаивания, в этом случае вода должна проходить специальную фильтрацию.

Особенности разбавления акрила водой

Чтобы правильно разбавлять акриловые краски, необходимо знать пропорции, которые позволяют добиться разного результата:

  • Соотношение 1:2. Если на одну часть красящей смеси приходится две части воды, то такой раствор получается довольно жидким. Он хорошо держится на кисточке, но оставляет после себя потеки, поэтому его лучше укладывать ворсистым валиком. Смесь подходит для создания основы под базовое покрытие.
  • Пропорция 1:1. Такой состав применяется для получения базового слоя. Он имеет хорошую вязкость и отлично укладывается на поверхность. После него может наноситься близкий по консистенции состав, но конечный слой лучше разводить минимально.
  • Реже встречается вариант, когда краску требуется растворить в пяти частях воды. Такой метод используют профессиональные дизайнеры или художники, когда нужно выполнить тонировку фактурных элементов. Состав быстро впитывается, а слой получается едва заметным.
Также существует пропорция 1:15, которая используется при градиентном окрашивании для создания перехода между тонами
Краску, которая используется при градиентном окрашивании для создания перехода между тонами, разводят с водой в соотношении 1:15

Также разведение акрила в соотношении 1:5 или больше выполняется при создании грунтовки для высокопористых оснований, если нет возможности приобрести специальный грунт. Такая смесь проникает довольно глубоко.

На заметку! Сейчас в продаже имеется множество современных водоэмульсионных акриловых составов, которые не нуждаются в большом количестве разбавителя. Для них максимальным считается показатель 10% от общей массы красящего вещества.

Чем еще разводят краску?

Хотя вода является оптимальным растворителем, который доступен каждому, но существуют специальные жидкости – разбавители. По структуре они делятся на несколько разновидностей:

  1. Универсальные. Подходят для всех стандартных составов, которыми оформляют стены, потолки и фасады.

    Растворители, по сравнению с водой, позволяют ускорить время высыхания поверхности, повысить стабильность характеристик краски
    Растворители, по сравнению с водой, позволяют ускорить время высыхания поверхности, повысить стабильность характеристик краски

  2. Художественные. Такой разбавитель необходим для получения нужной консистенции красок для рисования и интерьерного декорирования.

    Разбавитель для художественных акриловых красок Сонет
    Разбавитель для художественных акриловых красок Сонет

  3. Специализированные. Этот вариант часто включает и художественные. Сюда входят растворители для составов по тканям или другим специфическим материалам.

    Растворитель Р-12 - это специальный растворитель для акриловых автоэмалей
    Растворитель Р-12 — это специальный состав для разведения акриловых автоэмалей

Каждый вариант используется согласно рекомендациям, которые предоставляет производитель. Часто для достижения индивидуального результата необходимо проводить экспериментальное разведение.

Применение акриловых разбавителей

Специализированные составы также делятся по скорости высыхания. Правильно подобранный вариант позволяет выполнить работы даже в сложных условиях.

Встречаются следующие разновидности:

  • Медленные. Подходят для наружных и внутренних работ, если показатели температуры очень высокие. Дело в том, из-за быстрого испарения обычной воды покрытие не приобретает нужных свойств и может разрушаться. А медленно испаряющиеся разбавители дают возможность выполнить работы правильно, в результате поверхности получают надежную защиту.
  • Средние. Это универсальный состав, оптимальный вариант для работ внутри дома или квартиры.
  • Быстрые. Применяются преимущественно снаружи, в том числе при низких температурах. В таких условиях краска при простом разведении не успевает сцепиться с основанием, а быстрый разбавитель решает эту проблему.
При выборе растворитель по скорости высыхания ориентируются на окружающую температуру, так «быстрый» разбавитель используют в холодное время при температуре от 5 до 15 градусов, при 15 до 25 °C применяют «нормальный», в жаркую погоду от 25 градусов необходим «медленный»
При выборе растворителя по скорости высыхания ориентируются на окружающую температуру, так «быстрый» разбавитель используют при температуре от 5 до 15 °C, при 15-25 °C применяют «средний», в жаркую погоду от 25 °C необходим «медленный»

К тому же разное соотношение растворителя и красящего состава дает возможность получить слой различной толщины.

На заметку! В зависимости от инструмента, потребуется разная степень разведения смеси. К примеру, валик и кисточка нуждаются в достаточной вязкости, чтобы раствор можно было легко набрать и удержать. Для краскопульта ситуация обратная – материал должен быть более жидкий, иначе разбрызгивание не получится.

Как разводятся краски для рисования

Разбавление художественных красок на основе акрила – это более ответственный процесс. Дело в том, что объем таких составов небольшой, поэтому нельзя ошибиться с пропорцией.

Растворение проводится при помощи обычной пипетки, она позволяет дозировать количество используемого разбавителя. Для смешивания выбираются влажные палитры, это исключит возможность быстрого высыхания. Получение нужной консистенции зависит от желаемого результата и выполняемой работы, но лучше проводить тестирование индивидуально.

При чрезмерном разбавлении следует добавить некоторое количество краски или оставить смесь для просыхания.

Что делать, если акриловая краска засохла?

Случается, что из-за неправильного хранения в домашних условиях даже за непродолжительное время состав успевает сильно загустеть или высохнуть. Чтобы исправить такую ситуацию, необходимо делать следующее:

  • Акриловая смесь отличается от простых эмалей тем, что ее можно разбавить при разной степени подсыхания основного состава. Так, при увеличении вязкости в раствор просто добавляется вода и хорошо перемешивается. Главное – плотно закрыть тару. Это правило справедливо и для тех случаев, когда после окраски есть небольшой остаток.
  • Если в составе наблюдаются сгустки, то в воду добавляют немного спирта. Смесь тщательно перемешивается до полного исчезновения комков. Сверху наливается небольшое количество растворителя, емкость хорошо запечатывается.

Сложнее восстановить высохший состав. Для этого выполняется целый комплекс действий:

  1. Затвердевший материал вынимается из тары и разбивается на мелкие кусочки. Важно исключить попадание грязи и пыли.
  2. Комки необходимо максимально измельчить. Для этого можно воспользоваться отрезком трубы или подходящей по диаметру арматурой.
  3. Получившийся порошок засыпается в удобную емкость и заливается хорошо подогретой водой. Раствор не размешивается, а несколько раз встряхивается. Через минуту жидкость сливается.
  4. Добавляется новая порция горячей жидкости, порядок действий повторяется.
  5. Вливается специальный разбавитель, смесь хорошо размешивается до получения нужной вязкости. Но такой материал уже не будет обладать всеми свойствами.

Если краска успела засохнуть до каменного состояния, то лучше отказаться от ее восстановления. Хотя можно выполнить предыдущий порядок действий, что потребует усилий и времени, но полученный состав лучше применять для хозяйственных помещений.

Следующее: До и После: Самая впечатляющая реконструкция, которую вы когда-либо видели
Предыдущее: Сделай сам: 9 простых проектов, которые вы захотите реализовать!
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: