Строительство крыши частного дома – непростая задача, поскольку эта конструкция должна обеспечивать надёжную защиту остальных элементов здания от атмосферных осадков, быть достаточно прочной, чтобы выдерживать снеговые и ветровые нагрузки, а также нести эстетическую функцию, придавать дому законченный и аккуратный вид. Крыша – один из основных конструктивных элементов здания, а потому все вопросы касательно её геометрической формы, размеров и типа конструкции должны быть решены на стадии проектирования.

Крыша дома

Чердачные и бесчердачные скатные крыши

По объёмно-конструктивной организации крыши для частного дома делятся на два типа:

  • Бесчердачные – крыши, внутренняя поверхность и конструкция которых служит потолком для предыдущего этажа, без дополнительного перекрытия. Используются для частных домов в тёплом климате, а также для хозяйственных строений. В жаркую погоду позволяют сохранить прохладу, а также существенно увеличивают пространство над головой. Такой тип плохо подойдёт для использования в холодных климатических условиях: отсутствие перекрытия между этажом и крышей сильно увеличит отапливаемый объём помещения, а возрастающая за счёт скатов поверхность теплообмена между кровлей и внешней средой в значительной степени ухудшит теплотехнические характеристики здания.
Бесчердачная крыша
  • Чердачные – такие крыши, где между верхним этажом здания и кровельной конструкцией есть перекрытие. Оптимальны для использования в холодных климатических зонах за счёт возможности утепления перекрытия, что существенно улучшает теплотехнические характеристики здания и уменьшает затраты на отопление. Также чердачные крыши позволяют устроить дополнительное помещение жилого или хозяйственного назначения – мансарду или чердак.
Чердачные крыши

Важно! Cкорее всего подобное решение потребует дополнительного утепления кровельной конструкции.

Разновидности скатных крыш по геометрическим формам

Формы скатных крыш

Современные строительные материалы и инженерные возможности позволяют спроектировать и возвести крышу практически любой геометрической формы. Открытыми при этом остаются проблемы целесообразности, цен и рационального использования ресурсов. Ниже представлены наиболее актуальные в разрезе представленных вопросов виды крыш для частного дома.

Односкатная

Односкатная крыша в общем случае представляет собой плоскость с небольшим (редко больше 20 градусов) наклоном относительно горизонтали. Совсем недавно такие конструкции использовались в основном для временных навесов, хозяйственных сооружений и промышленных зданий, однако современные дизайнерские решения вернули вариантам с одним скатом актуальность при использовании в сфере строительства жилых домов. Основными достоинствами такого решения являются простота проектирования, возведения, ремонта (монтировать и чинить односкатные крыши своими руками – совсем не трудная задача) и устройства водостока, лёгкость конструкции, а также относительно небольшое количество материала, необходимого для кровли. Сэкономить на материалах поможет и тот факт, что из-за небольшого уклона поверхность крыши почти не видна, а потому разница между тем, пал ваш выбор на цветную металлочерепицу или обыкновенный профнастил, будет практически незаметна.

Односкатная крыша дома

Основными недостатками односкатной крыши являются относительно низкая устойчивость к ветровым и снеговым нагрузкам (особенно при больших площадях), небольшое пространство чердака, отсутствие возможности «украсить» дом посредством выбора кровельного материала.

Двускатная

Двускатная крыша представляет собой систему поперечных несущих элементов – стропил, образующих две плоскости, расположенные под определённым углом. В вершине этого угла находится балка (конёк), соединяющая стропила. На последние, вдоль длинной стороны здания, крепится обрешётка, позволяющая монтировать листовые кровельные материалы. Конёк и стропила, как правило, делают деревянными, из бруса, а обрешётку, для меньшего веса, из доски.

Обратите внимание! Двухскатная крыша заслуженно является наиболее популярной кровельной конструкцией для коттеджа и дачи

Она отлично обеспечивает самостоятельный сток воды и сход снега, позволяет устроить достаточно большое пространство чердака для жилых, хозяйственных или технологических нужд, хорошо защищает от ветра при правильной ориентации здания, а также при выборе подходящих кровельных материалов обладает прекрасными эстетическими свойствами, не перегружая внешний вид дома лишними деталями. Подходят такие крыши вследствие своего скромного веса для практически любых домов: срубов, коробок из пеноблока, сэндвич панелей и пр.

Множество двускатных крыш

Вальмовая

Вальмовые крыши получили наиболее широкое распространение в климатических зонах с сильными ветрами и обильными осадками. Такие конструкции представляют собой промежуточный вариант между двускатными и четырёхскатными шатровыми вариантами: скаты такой кровли не одинаковы, а попарно симметричны – по длинной стороне дома они имеют форму равнобедренной трапеции, а по короткой – треугольника, при этом между большими скатами по-прежнему есть балка (конёк).

Обратите внимание! Преимуществами таких крыш являются повышенная стойкость к сильным ветровым нагрузкам и осадкам за счёт более обтекаемой формы и закрытого вальмой (коротким скатом) фронтона, а также высокие эстетические характеристики.

Дом с вальмовой крышей

Стропильная система вальмовой крыши