На сегодняшний день в оформлении интерьера квартиры или загородного дома часто применяются фотообои. Этот отделочный материал позволяет декорировать стены и визуально расширяет пространство, поэтому пользуется особой популярностью у владельцев жилплощади в многоквартирных домах. Перед тем как поклеить фотообои на стены, нужно узнать, какие изделия лучше выбирать и как именно их наносить.

Фотообои

Основные разновидности

Фотообои классифицируются в зависимости от множества особенностей, но существует 3 основных фактора.

Плотность

По этому показателю материал бывает:

  1. 90–120 г/кв. м. Обычно это бумажные обои, похожие на изделия советского периода. Основа очень тонкая, поэтому при разворачивании, транспортировке и оклейке изделия требуют бережного отношения. Срок эксплуатации довольно короткий, но стоимость самая низкая. Поклеить такие обои можно самостоятельно на клей ПВА.
  2. 150–250 г/кв. м. Чаще всего основа изготавливается из винила. Толщина материала позволяет провести его тиснение, поэтому существуют модели с рельефными рисунками. Оклейка также может быть проведена самостоятельно, но на специальный клей.
  3. 300–400 г/ кв. м. Эти обои считаются самыми лучшими по соотношению цены и качества. Могут прослужить 10–15 лет при условии правильного нанесения и эксплуатации.
  4. Более 400 г/ кв. м. Самые плотные и долговечные изделия, при этом самые дорогие.
Фотообои плотностью 300–400 г/ кв. м выпускают на бумажной или флизелиновой основе. Они устойчивы к легким механическим повреждениям и способны скрыть незначительные дефекты стены
Фотообои плотностью 300–400 г/ кв. м считаются самым оптимальным вариантом, они устойчивы к легким механическим повреждениям и способны скрыть незначительные дефекты стены

Материал

В зависимости от используемых при производстве материалов, обои обладают определенными эксплуатационными характеристиками.

Бумажные

Самый простой и доступный вид. На сегодняшний день их применяют крайне редко из-за низкой прочности. Подойдут только в том случае, когда требуется быстро и недорого обновить помещение на короткий период. В других ситуациях лучше приобрести фотообои из современных материалов.

Из преимуществ можно отметить только небольшую стоимость, доступность и отсутствие необходимости использовать особые клеевые составы. Недостатков гораздо больше:

  • Низкая влагостойкость.
  • Подверженность воздействию солнечных лучей.
  • После высыхания клея на поверхности проявятся дефекты.

Кроме того, есть сложность в наклеивании: если пропитать обои клеем недостаточно, то они не удержатся на поверхности. Если нанести много состава, то бумага размокнет и обои расползутся.

Бумажные фотообои бывают однослойные, двухслойные и двухслойные симплекс, последний вид считается наиболее качественным: во время нанесения на стену полотно не растягивается и не меняет своих размеров
Бумажные фотообои бывают однослойные, двухслойные и двухслойные симплекс, последний вид считается наиболее качественным: во время нанесения на стену полотно не растягивается и не меняет своих размеров

Флизелиновые

Один из самых популярных видов фотообоев на сегодняшний день, внешне напоминают бумажные. Дело в том, что флизелин – нетканый материал, состоящий из целлюлозы, поэтому он имеет некоторое сходство с бумагой. Преимущества:

  • Экономия клея. Состав нужно наносить только на стену.
  • Простота оклейки.
  • Возможность повторного использования.
  • Пластичность. Обои не порвутся вследствие усадки здания.
  • Позволяют замаскировать незначительные дефекты.
Флизелиновые фотообои пропускают воздух и влагу, что делает их безопасными, а также идеальными для помещений с повышенной влажностью
Флизелиновые фотообои пропускают воздух и влагу, что делает их безопасными, а также идеальными для помещений с повышенной влажностью

Текстильные

Аналоги этого материала известны человечеству несколько столетий. Такие обои относятся к категории элитных, поэтому их цена соответствующая. Изготавливаются из натуральных материалов: льна, шелка, хлопка и так далее. В качестве основы может выступать бумага, ПВХ или флизелин, существуют самоклеящиеся модели. Главным преимуществом является длительный срок эксплуатации. Из недостатков можно выделить высокую стоимость и несоответствие некоторым современным стилям интерьера.

Текстильный вариант имеет хорошую звуковую и теплоизоляцию, а еще данный вид фотообоев часто выпускают бесшовным
Текстильный вариант имеет хорошую звуковую и теплоизоляцию, данный вид фотообоев часто выпускают бесшовным

Виниловые

Обои, которые изготавливаются на основе одной из разновидностей пластика, поэтому они стойкие к воздействию влажности и очень прочные. Но такой материал требует идеально подготовленной поверхности, иначе появятся складки.

3D-обои

Эти изделия выделяют в отдельную группу, поскольку они лучше остальных справляются с задачей визуального расширения пространства. Обычно их размещают по всей стене от потолка до пола. Для изготовления таких изделий используют флизелин. Преимуществом является широкий ассортимент, недостаток – сложность поклейки.

Расположение рисунка

Поклейка фотообоев своими руками начинается с определения места расположения изображения:

  1. Зональное. В этом случае обои наклеивают на один участок стены. Такое положение используется для создания акцента и визуального увеличения высоты потолка.
  2. Модульное. Изделие занимает часть поверхности, при этом изображение составляют из двух, трех и более фрагментов.
  3. Угловое. Обои приклеены на часть площади смежных стен.
  4. Панорамное. Обои занимают всю площадь поверхности. Могут состоять из цельного полотна или нескольких полос.
Виды фотообоев по расположению рисунка: 1 - зональные, 2 - модульные, 3 - угловые, 4 – панорамныеВиды фотообоев по расположению рисунка: 1 - зональные, 2 - модульные, 3 - угловые, 4 – панорамные
Виды фотообоев по расположению рисунка: 1 — зональные, 2 — модульные, 3 — угловые, 4 – панорамные

Допустима ли оклейка поверх старых обоев?

Самым сложным и трудозатратным этапом является подготовительный, когда нужно удалить предыдущее покрытие. В этом случае возникает вопрос, можно ли клеить фотообои на старые изделия? Это возможно, если материал плотно прилегает к стене и сохранил первоначальную целостность. Также чтобы клеить на старые обои, необходимо проверить, не образовалась ли на поверхности плесень.

Важно! Клеить новые фотообои на старые можно только при условии, что на существующем покрытии нет рельефных рисунков. В противном случае новый материал не удержится на стене.

Технология оклейки стен фотообоями

Как правильно приклеить фотообои на стены? Сам процесс оклейки достаточно простой, сложнее подготовить и разметить поверхность.

Инструменты

Необходимы следующие инструменты:

  • рулетка, линейка, маркер;
  • строительный уровень;
  • емкость для приготовления клея;
  • канцелярский нож;
  • резиновый шпатель и валик;
  • широкая кисть, губка из поролона;
  • ветошь;
  • стремянка.
Инструменты и материалы для поклейки фотообоев
Инструменты и материалы для поклейки фотообоев

Подготовка основания

Независимо от толщины и плотности приобретенных обоев, поверхность нужно тщательно подготовить, в противном случае дефекты проступят после высыхания раствора.

  1. С помощью строительного уровня необходимо определить завал стены. Если кривизна поверхности небольшая, можно обработать ее финишной шпатлевкой. При значительном завале потребуется выравнивание штукатуркой или гипсокартоном.
  2. Далее нужно исследовать стены, найти все выбоины, трещины и прочие дефекты. Металлические элементы, выступающие из поверхности, обрезаются болгаркой, а саморезы или гвозди удаляются. Большие выбоины заделывают цементно-песчаным раствором, который сохнет достаточно долго.

    Внимание! До полного высыхания смеси нельзя приступать к дальнейшим отделочным работам. Также запрещено ускорять процесс с помощью нагревательных приборов.

  3. После оштукатуривания необходимо обработать стены финишной шпатлевкой, а когда она затвердеет, нанести два слоя грунтовки глубокого проникновения с интервалом в 4 часа. Это нужно для повышения адгезии и более качественного контакта обоев с поверхностью.
Этапы подготовки стен: 1 - определение завала стены, 2 - заделывание дыр, 3 - финишное шпаклевание стен, 4 - грунтовка поверхности
Этапы подготовки основания: 1 — определение завала стены, 2 — заделывание дыр, 3 — финишное шпаклевание стен, 4 — грунтовка поверхности

Изготовление клея

Этот процесс должен проводиться в строгом соответствии с инструкцией производителя. Обычно для приготовления следует высыпать сухой состав в чистую емкость, добавить половину требуемого количества воды и тщательно замешать. Затем понемногу ввести оставшееся количество воды, снова перемешать и дать клею настояться (время указывается изготовителем). После этого еще раз перемешать, состав готов к использованию.

Нанесение разметки

Пока клей настаивается, можно заняться разметкой, которая определит точное месторасположение изображения. Первым делом необходимо приложить обои и отметить их границы. Затем с помощью уровня провести горизонтальные и вертикальные линии. В зависимости от материала, площадь делится на квадраты или прямоугольники соответствующих размеров.

Лазерный нивелир позволяет произвести разметку стен быстро и высокоточно
Лазерный нивелир позволяет произвести разметку стен быстро и высокоточно

Процесс наклеивания полотен

Теперь о том, как правильно поклеить обои на стены. Общая технология заключается в следующем:

  1. Нанести клей на участок стены. Если используются бумажные обои, то нужно намазать и их. Не стоит обрабатывать клеем сразу все полосы материала, чтобы они не размокли.
  2. Сложить полосу в три раза и оставить ее на 3–10 минут для пропитки. При этом очень важно действовать аккуратно, чтобы не появились затертые линии на местах сгиба.
  3. Приклеить верхний фрагмент. Его прикладывают к размеченной стене и выравнивают по линиям.
  4. Резиновым шпателем от центра к краям выгнать из-под обоев воздух.
  5. С этой же стороны приклеить нижнюю часть. Технология нанесения такая же, но важно совместить рисунок.
  6. По очереди приклеиваются все фрагменты так, чтобы получилось четкое изображение.

Оформление швов

Некоторые модели обоев соединяются встык, а некоторые внахлест, поэтому рекомендуется предварительно разложить их на полу, чтобы определить стыковку. Проще оформлять границы поклеенных обоев, если они должны идти встык друг с другом. Для этого полотно просто подгоняют под предыдущее.

Для оклейки внахлест необходимо совместить фрагменты так, чтобы образовался правильный рисунок. С помощью маркера и линейки нужно прочертить линию по месту соединения и провести по ней канцелярским ножом, срезав лишнюю часть. Образовавшийся стык следует промазать кистью. В завершение рекомендуется прокатить все швы резиновым валиком и удалить остатки клея.

Оформление швов при поклейкие фотообоев внахлест
Оформление швов при поклейкие фотообоев внахлест

Фотообои – это один из самых интересных и эффективных способов декорировать жилое помещение, придать ему уют и оригинальность. При условии соблюдения технологии оклейки, фотообои прослужат долго и станут настоящим украшением дома.

Следующее: Идеи дизайна ванных комнат
Предыдущее: Какой стороной крепить влагостойкий гипсокартон?
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: