Строительство 21-го века

Виниловый ламинат – это новое напольное покрытие, которое все чаще можно встретить в квартирах. Стойкость к истиранию, влагостойкость, противоударные свойства, экологичность – это основные слоганы рекламных компаний производителей этого «мягкого» ламината. Чаще всего задумываются о его покупки молодые мамочки для укладки в детскую комнату, потому что он не такой твердый и скользкий как обычный. Какими же в действительности достоинствами и недостатками обладает этот стройматериал и такой ли он экологичный, каким его считают потребители.

Что такое виниловый ламинат?


Это гибкое покрытие в форме досок классического ламината, текстура и цвет могут быть самыми разнообразными (зависит от фантазии производителя), но обычно, как и все искусственные покрытия имитируют натуральные – дерево, камень, пробка. Хотя, можно встретить и очень даже оригинальные варианты.

Состоит из нескольких слоев, если говорить о среднем ценовом сегменте, то таких слоев всего два:

Верхний слой – отвечает за внешний вид и долговечность, чаще всего для повышения износостойкости изготавливается с добавлением перетертого в пыль керамогранита или кварцевого песка (из-за этого гибкий ламинат еще называют кварц виниловым).

Нижний слой – основной, по краям выступает из-под верхнего слоя на 2, 5 см. На выступающую часть нанесена клеевая основа (еще эту часть называют smart-лента), за счет которой происходит стыковка полос при укладке.


Достоинства


Они следующие:


- износоустойчивость. Гибкий ламинат имеет 43 класс износоустойчивости, это значит, что использовать его можно не только в жилых, но и в общественных помещениях с большой проходимостью. Максимальный класс износоустойчивости обычного ламината – 33.

- водостойкость. Не просто влагостойкость как у классического ламината, а действительно водостойкость. Это означает, что укладывать его можно даже в ванной комнате.

- простота и скорость монтажа. Справиться с укладкой можно самостоятельно, при этом комната в 20 кв. м. может быть выложена за 2-3 часа.


Недостатки


Винил – это не что иное, как поливинилхлорид (ПВХ) – термопластичный полимер винилхлорида, а простым языком это разновидность пластмассы.

Отсюда и недостатки:

- пожаробезопасность. Говоря про пожарную безопасность, производители лукавят, не горит винил только при небольших температурах, а вот при температурах, возникающих в процессе пожара, будет воспламеняться, попутно выделяя едкий химический запах и черный густой дым.

- экологичность. При производстве винила используются химические размягчители – фтолаты, они не связаны с винилом молекулярно, поэтому выделяются на поверхность и в воздух.

- долговечность. Речь идет не об износоустойчивости, а о сохранении первоначального внешнего вида в течении долгого времени. Этим виниловый ламинат похвастаться, увы, не может. Т. к. винил является термопластом, он деформируется под действием температур – постоянно палящего на одно и тоже место солнца будет достаточно для деформации и выгорания цвета.

- утилизация. Виниловые полы не подвергаются биологическому разложению и не разрушаются естественным путем. О переработке тоже речи не идет. Поэтому они просто отправляются на свалку.

Выводы


Все положительные стороны винилового ламината сочетает в себе также и качественный линолеум, стоит который в 2-3 раза меньше, разница только в более эстетичном и современном внешнем виде гибкого ламината.

Из-за токсичных выделений не рекомендуем использовать виниловый ламинат в жилых комнатах, а уж тем более в детских. Если обычный ламинат кажется слишком твердым и скользким для детских комнат, то рекомендуем использовать пробковое покрытие. По цене оно не намного дороже.

Самое место винилового ламината – это холлы общественных мест, ресепшены офисов. В жилом помещении можно использовать в прихожей.

Следующее: Двери экошпон - дизайнерские решения для квартиры
Предыдущее: Дубовая доска: плюсы и минусы в работе
Интересное: Декоративный злак – овсяница сизая
ЛАЙКНУТЬ
Мы в соцсетях: