Все больше хозяев, заботясь об утеплении своих квартир, отдают предпочтение пластиковым окнам. Однако мало просто заменить старые деревянные рамы, важно грамотно провести утепление всего оконного проема. Поэтому начинающим мастерам и тем, кто хочет проконтролировать работу монтажников, важно разобраться, зачем нужен подставочный профиль для окон и как его правильно установить.

Профиль подставочный в конструкции окна

Подставочный профиль: что это такое?

Прежде чем решать, нужна или нет такая деталь при монтаже пластикового окна, следует разобраться с ее устройством и назначением.

Конструктивно подставочный (подоконный, донный) профиль представляет собой профилированную планку, крепящуюся к нижнему торцу рамы окна. Изготавливается из ПВХ с повышенной устойчивостью к воздействиям внешней среды. Этот материал более прочный, успешно противостоит низким температурам и высокой влажности.

Зачем нужен подставочный профиль на пластиковые окна

Архитектурные особенности современных и старых зданий таковы, что в районе нижней границы окна происходит нагнетание воздуха под внешние отливы. В советское время с этим боролись, размещая радиаторы отопления непосредственно под окнами. Сейчас их зачастую стараются убрать с видных мест, поэтому особое внимание следует уделить району подоконника и исключить возможность появления там мостиков холода. Для решения этой проблемы и производится монтаж подставочного профиля.

Модификации подоконных планок

Наличие внутренних воздушных камер улучшает теплоизоляцию окна, а конструкция планки облегчает решение сразу нескольких вопросов.

Защита оконной рамы при транспортировке

Именно донный профиль принимает на себя все возможные повреждения и загрязнения при перемещении оконной рамы к месту установки. Учитывая немалый вес конструкции и узкие, неудобные лестничные проемы в большинстве зданий, обойтись без них практически нереально. Подоконный профиль прочнее рамы, да и заменить его можно без проблем.

Упрощение крепления отлива и подоконника

Отпадает надобность сверлить отверстия непосредственно в раме окна, что, кстати, запрещено производителями. Это может привести не только к попаданию воды внутрь рамного профиля, но и к появлению трещин на раме.

Схема крепления подоконника и отлива

Есть и другие способы крепления этих элементов окна, например с заведением подоконника под раму и привинчиванием отлива к внешней его части, выходящей на улицу. Также водоотлив и подоконник могут быть установлены в специальные пазы, но здесь есть свои нюансы и сложности с расположением подкладок при установке оконного блока, расчисткой пенного шва и т. д. С подставочной планкой процесс значительно упрощается.

Профессионалы рекомендуют крепить внешний алюминиевый подоконник на специальный профиль, снабженный «шапкой». Он облегчит монтаж и защитит от затекающей воды.

Улучшение теплоизоляции

Качественно утеплить шов в месте примыкания оконной рамы только при помощи монтажной пены невозможно, поэтому необходима подставочная планка.

Для качественной теплоизоляции рекомендуется выбирать изделие не менее чем с 2 воздушными камерами и толщиной стенок от 2 мм. Для регионов с холодными зимами оптимальный вариант – 3 камеры. Слишком узкий и тонкий профиль станет самым слабым местом всей конструкции.

Выбор подходящего изделия

Практика показывает, что само по себе подставочное изделие, даже с 3 камерами, не обеспечивает должной теплоизоляции. Требуются дополнительное утепление и герметизация, о которых будет рассказано ниже.

Правильная установка и долговечность окна

Подоконную планку легко выставить по уровню. Это гарантирует отсутствие перекосов оконной рамы и качественную работу фурнитуры. Кроме того, донный профиль обеспечивает плотное прилегание рамы к изоляционным материалам (ленте ПСУЛ, гидроизоляции или монтажной пене) и, как следствие, их максимальное уплотнение.

Размеры и производители

Стандартная длина подоконного профиля составляет 6 метров. А вот другие размеры могут различаться в зависимости от модели и производителя.

Трехкамерная планка

Как правило, ширина колеблется в пределах от 2 до 4 см, высота составляет 2–3 см.

Крупнейшие производители пластиковых окон комплектуют свои изделия поставочными профилями. Так что потребность в их отдельной покупке обычно возникает в двух случаях:

  • при потере или поломке детали;
  • когда изделие из комплекта не устраивает по характеристикам, например по количеству камер.

Самые распространенные модели на российском рынке:

  • KBE. Под систему пластиковых окон этой фирмой выпускается профиль моделей 343, 342 и 342R, а также 142 и Expert.
  • Rehau. Широкое распространение получила модель профиля Rehau 561013 и 561570. Состоит из 5 независимых камер – термомодулей. Эта немецкая компания также предлагает модификации Blitz, Delight.
  • Veka. Выпускает модели Softline и Euroline.

Профиль Rehau

Хорошо зарекомендовали себя подоконные профили фирм:

  • Wintech;
  • Brusbox;
  • Enwin;
  • Montblanc;
  • Wds;
  • Novotex.

Продукция российских марок «Брусбокс» и «Новотекс» по цене выглядит привлекательнее западных аналогов, но не всегда может сравниться с ними в качестве.

Монтаж

Есть 2 способа монтажа подоконного профиля.

Способ № 1

При таком варианте сначала устанавливается подоконная планка, а затем рама.

  • Отрезается кусок необходимого размера.
  • Он помещается в проем и выставляется при помощи строительного уровня.
  • Делается предварительная примерка оконной рамы. Если между ней и верхом проема остается зазор, то его ликвидируют, поднимая подставочную планку. Для этого можно подложить под него отрезки бруса.
  • Пространство между планкой и проемом заполняется монтажной пеной.

Mr. Build рекомендует: чтобы «голый» донный профиль не стал слабым местом всей конструкции в плане промерзания, его нужно дополнительно утеплить. Для этого в одну из его камер вставляется экструдированный пенополистирол, сшитый полиэтилен или другой утеплитель в форме бруска.

Способ № 2

Опытные специалисты делают по-другому:

  • Открепляют от рамы подставочную планку.
  • Вкладывают в камеру профиля утеплитель.
  • Клеят уплотнительную ленту на нижнюю часть рамы или наносят на стык монтажную пену, как показано на фото. Можно использовать одновременно и то, и другое.

Герметизация стыка рамы и планки

Допустим вариант с использованием сшитого полиэтилена, который располагается не в камере, а в месте соединения планки и рамы. Но хоть где-то утеплитель должен быть!

Утеплитель между рамой и планкой

  • Устанавливают оконный блок вместе с донным профилем.

Mr. Build рекомендует второй вариант монтажа: он гарантированно исключит промерзание стыка и возникновение мостиков холода в районе подоконника.

Подоконный профиль обеспечит прочное крепление дополнительных элементов оконного блока, а его качественная установка – теплоизоляцию. На видео ниже показано, как добиться при его монтаже 100%-й эффективности и не оставить холоду ни одной лазейки, используя утеплитель ЭППС, монтажную пену и герметик.


Следующее: Кованые заборы (ограждения) для частных домов — выбираем свой стиль

Предыдущее: В комплексе «Ленинский 38» стартовали продажи видовых апартаментов
ЛАЙКНУТЬ