Содержание

  • 1 Арболит плюсы и минусы.
    • 1.1 Плюсы арболита.
    • 1.2 Минусы арболита. Недостатки материала.
  • 2 Дом из арболита. Минусы арболита. Реальный видео отзыв.

Арболит плюсы и минусы.

Наше время характеризуется не только обилием технологий строительства, но и большим выбором материалов, которые можно использовать для сооружения домов для постоянного проживания. Несколько десятилетий назад частным застройщикам приходилось делать выбор из двух материалов. Они выбирали между кирпичом и деревом. В зависимости от своих финансовых возможностей они приобретали наиболее подходящий материал.

В условиях существующей действительности выбор невероятно огромный. Помимо дерева застройщики могут выбирать пеноблок или делать выбор в пользу газобетона. Помимо этого строить дома можно и из материалов на основе керамзита.

В последнее время популярность стал приобретать такой материал, как арболит. Плюсы и минусы этого материала мы и рассмотрим.

Арболит состав
Арболит состав

Плюсы арболита.

Итак, арболит, он же опилкобетон (щепобетон) или деревобетон. Блоки из него стоят недорого и при этом обладают большим набором эксплуатационных характеристик. Многие люди, которые хотят построить экологичный дом, делают выбор именно в пользу этого материала. Несмотря на то, что блоки арболита по большей части состоят из древесной щепы, тем не менее, они радуют своей надежностью и прочностью.

Арболит фактурный
Арболит фактурный

Свойства этого материала во многом и обусловили ситуацию, когда многие застройщики отдают предпочтение именно в его пользу. Построив дом из этого материала, можно получить надежное строение, которое не окажет никакого влияния на здоровье и при этом обойдется недорого. Многим не нравится серый вид таких строений. Однако данная проблема легко решается, если выполнить отделочные работы фасадных стен с использованием современных материалов, которые в широком ассортименте предлагаются в строительных магазинах.

Арболит фактурный
Арболит фактурный

Необходимо понимать, что ни один из строительных материалов, предлагаемых в настоящий момент, не лишён недостатков. Хотя у блоков из арболита имеется немало плюсов, тем не менее, этот уникальный материал имеет и недостатки. Если вы всерьез рассматриваете арболит в качестве материала для сооружения своего нового жилища, то, конечно же, вам стоит узнать о главных недостатках этого материала.

Арболит на паллетах

Минусы арболита. Недостатки материала.

Одним из главных его минусов является то, что влагу он не переносит. Поэтому при возведении сооружения стены помещений, в которых будет присутствовать высокая влажность, необходимо делать из другого более влагостойкого материала, но не арболита.

Всё дело в том, что этот материал изготавливается из древесной щепы, а всем известно о том, что дерево влагу плохо переносит. Поэтому и стоит отказаться от идеи в помещениях с высокой влажностью применять данный материал. Если же вы пренебрежете данной рекомендацией и, например, в ванной комнате сделаете стены из этого материала, то вы столкнетесь с определенными проблемами. Материал впитает в себя влагу, и в конечном итоге это приведет к тому, что его эксплуатационные характеристики заметно снизятся. В результате срок службы строения заметно сократится.

Арболит пустотный

Однако отметим, что есть возможность устранить данный недостаток. Для этого можно выполнить отделку стен из арболитовых блоков с использованием современного отделочного материала. Отличным вариантом будет использование штукатурки.

Еще один минус, о котором следует знать, состоит в том, что блоки арболита имеют слабую стойкость к воздействию газов с агрессивной средой.

Кладка стены из арболита

Помимо этого, у данного строительного материала имеются и другие минусы. Цоколь дома, который построен из арболитовых блоков, необходимо отделывать дополнительно. Главная цель этой работы заключается в том, что необходимо добиться максимальной сухости. В этом случае вы сможете обеспечить длительный срок службы строения.

Следует не забывать о том, что на 90% из дерева состоят блоки арболита. По этой причине регулярно необходимо следить за состоянием цоколя. В зимнее время необходимо регулярно его осматривать и обеспечить эффективный отвод воды, а также следить за тем, чтобы у цоколя не было снега.

Дом из арболита

Еще одним недостатком материала является то, что идеальной геометрии такие блоки не имеют. Однако заметим, что на скорость строительных работ этот недостаток никакого влияния не оказывает. Но все же необходимо при выполнении кладок сделать выбор в пользу раствора на основе цемента и песка. В этом случае неровности, которые имеют используемые в ходе строительства блоки, будут нивелироваться за счёт раствора.

Дом из арболита. Минусы арболита. Реальный видео отзыв.


Следующее: Маленький стол — 40 фото в интерьере квартиры

Предыдущее: Как происходит устройство подвесного потолка, и какие материалы для этого понадобятся
ЛАЙКНУТЬ