Дома из SIP-панелей: мифы и реальность

Подпишись на нас:

SIP-панели мало знакомы российским гражданам. Да, реклама новой канадской технологии идет интенсивно, компании, которые поставляют или производят материалы и строят дома, существуют, но самих построек не так уж и много. И дело отнюдь не в стоимости или сроках работы: по этим показателям СИП-дома могут побить любые другие. Дело в предубеждениях, расхожих мифах, которые останавливают будущих домовладельцев и вынуждают их строить из кирпича или газобетона. Увидев стоимость строительства из СИП-панелей, увидев сроки, многие не верят своим глазам и по привычке думают, что слишком дешевый дом будет некачественным, некомфортным и недолговечным. Так ли это на самом деле? Рассмотрим самые расхожие мифы.

Миф первый. Дома из СИП-панелей непрочные

Сами по себе каркасники очень легкие — в Японии и отдельных штатах США, где слишком высока вероятность землетрясений, торнадо, ураганов и цунами, легкие стены — идеальный вариант. Если ветер разрушит дом, кирпич и бетон не погребет под собой людей, а привести дом в первоначальный вид можно будет относительно быстро.

СИП-панели достаточно тонкие, но толщина стен как таковая давно перестала играть роль. Готовитесь ли вы к тому, что в ваш дом будут стрелять из автоматов или таранить стены автомобилями? И, если это все-таки произойдет, какова вероятность, что полуметровая кирпичная стена выдержит, а вы останетесь жить в доме?

Да, стены из СИП-панелей не обладают прочностью крепостных, но это им и не требуется. Достаточно того, что дом выдерживает ветровую и снеговую нагрузку и способен стоять неограниченно долго.

Дома из SIP-панелей: мифы и реальность

СИП выдерживают силу ветра

Миф второй. Дом из SIP-панелей не «дышит» и превращается в «термос»

По факту, это не миф, а реальность. Да, СИП-панели не пропускают воздух — в них нет тех пор, которые есть в дереве. В доме, построенном с умом, нет и щелей, а значит, и сквозняков. Таким образом, помещения придется постоянно проветривать… либо оснастить приточно-вытяжной вентиляцией.

«Дышащие» материалы и стены с щелями, с одной стороны, освобождают владельца дома от необходимости устанавливать вентиляцию, а с другой — делают дом заметно холоднее зимой и теплее летом. В результате приходится больше тратить на отопление и кондиционирование.

SIP-панели создают эффект термоса: воздух не проходит через дом естественным путем, тем самым сохраняя микроклимат внутри. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, нужна вентиляция (по большому счету, она требуется везде).

Миф третий. Дома из SIP-панелей легко прогрызают мыши

Мыши любят дерево, мышам проще прогрызть тонкую панель из древесной стружки, чем полуметровую кирпичную стену, мыши легко попадут внутрь — так считают многие из тех, кто не жил в домах из СИП-панелей. И, видимо, в домах вообще. Дело в том, что грызуны приходят туда, где чувствуют запах еды. Завестись они могут и в квартире, тем более, в доме с мусоропроводом. Путь найдется в любом случае, и неважно, из чего построен дом, — из кирпича, бетона, оцилиндрованного бревна или СИП-панелей.

Миф четвертый. Дома из SIP-панелей подвержены гниению и плесени

Гниение СИП-панелей — миф. Несмотря на то, что этот материал изготовлен из дерева, он пропитан специальным клеем и составами, которые защищают стружку от воздействия влаги. А значит, она не гниет вообще. В отличие от бруса и бревна. Плесень — не миф, однако грибок может завестись в любом доме — начиная с бревенчатых изб, построенных по старинным «проверенным» технологиям, и заканчивая кирпичными многоэтажными зданиями. Более того, именно в многоэтажных домах бороться с плесенью крайне сложно. Единственный кардинальный способ — заменять часть стены — здесь непригоден. В доме из СИП-панелей заменить стену несравненно легче.

Миф пятый. Дома из СИП-панелей горят, как спички

Это миф. СИП-панели не горят, так как пропитаны антипиренами. Если внутри произошло возгорание, у вас будет время, чтобы его потушить.

Конечно, если постараться — залить стены бензином и не тушить возгорание, дом можно сжечь. Но точно так же можно сжечь и кирпичную постройку: горелый силикатный кирпич, который останется после пожара, использовать повторно нельзя.

Миф шестой. Дома из SIP-панелей наносят вред здоровью

Этого боятся, в основном, семьи с маленькими детьми. Считается, что все древесно-стружечные плиты со временем начинают испускать вредные для здоровья вещества. Бороться с этим можно только одним способом — отделав стены герметичными материалами.

В целом, современные дома приносят мало пользы здоровью: силикатный кирпич, цемент, бетон (особенно с гранитным наполнителем), большая часть отделочных материалов наносят вред в той или иной степени.

Миф седьмой. Дома из СИП-панелей холодные и хороши только для юга

Самый глупый и самый распространенный миф, которому подсознательно верят почти все. Удивительно, но такие дома в разы теплее и энергоэффективнее кирпичных — за счет эффекта термоса и герметичности. Их можно использовать в холодных регионах. Более того, сама технология появилась в Канаде, которая не может похвастаться жарким климатом.

Дома из SIP-панелей: мифы и реальность

СИП-панели подойдут для строительства в холодных регионах

SIP-панели позволят построить дом быстро и дешево. Дом будет комфортным, теплым и достаточно надежным. Это удивительно для жителей России, привыкших к кирпичу, многомиллионным бюджетам и десятилетнему строительству, но это так.

Больше по теме: http://technosip.ru/