Первое оптическое изображение Львова принадлежит профессору естественной истории и физики, доктору медицины Львовского университета Иоганну Глойснеру.

Использованный им метод назывался дагерротипией – от фамилии его изобретателя парижанина Л.-Ж.Даггера . Главное отличие дагерротипного изображения от фотографии состоит в том, что дагерротип можно изготовить только в одном экземпляре – поэтому он не подлежит тиражированию.

В 1839 году профессор Глойснер по опубликованным описаниям конструкции изготовил фотокамеру и сделал первые во Львове дагерротипы местных пейзажей. Львовские газеты того времени увлеченно описывали это событие, а профессор Глойснер выставил эти снимки для общественного обозрения в витрине книжного магазина К.Вильда на площади Рынок, 2.

В 1843 году на ул. Иезуитской (этот дом стоял на месте нынешнего двора дома на улице Гнатюка, 6) было открыто одно из первых профессиональных ателье дагерротиписта И. Холоневского, который одним из первых в городе стал заниматься фотографией.

Кроме того, история донесла до нас фамилии первых львовских фотографов 60-х годов 19 века - бывшего актера И. Голембиовского, Т. Шайнохи, Ю. Эдера. Старые фотографии Львова передают дух прошлого, показывают разные аспекты городской жизни, демонстрируют образ идеального древнего Львова. Среди них – и панорамные изображения Львова, и общие виды, сделанные из самых высоких точек Львова, и портретные изображения обитателей города...

Ремонт, интерьер, мебель

Ремонт, интерьер, мебель

Ремонт, интерьер, мебель

Ремонт, интерьер, мебель

ЛАЙКНУТЬ