На вооружении украинской армии, с недавнего времени, состоят американские аварийно-спасательные машины GMC TopKick, оснащенные специальным подъемным краном.    
Спецтехника ВСУ: аварийно-спасательные машины GMC TopKick

Среднетоннажный грузовик GMC TopKick с полным приводом 4х4 и с двухрядной кабиной появился в 1980-м году. Он относится к грузовикам 7-го класса. Его производство продолжалось до 2009 года. У него было несколько вариантов, в том числе автобус и пикап.

В рядах ВСУ состоит TopKick второго поколения, выпускавшийся в 1990-2009 годах. В линейку его двигателей входят два бензиновых агрегаты (7,4 л и 8,1 л) и два дизеля (6,6 л и 7,2 л). Какими именно двигателями оснащаются грузовики, поставленные украинской армии – неизвестно.

Аварийно-спасательный GMC TopKick имеет специальную кузовную надстройку и гидравлический кран грузоподъемностью до 3 тонн. Т.е. этот грузовик предназначен для мотострелковых частей. С танками ему, увы, не справиться. А вот приподнять небольшой бронеавтомобиль, чтобы заменить ему колесо – это возможно. Также, возможна погрузка легкой техники на эвакуатор.

Источник

 



ЛАЙКНУТЬ