Бытовой инструмент в руках хорошего хозяина – отличное средство для производства более широкого круга работ, чем те, которые заявляются производителем. Например, для этих целей отлично подходят шуруповёрты. Насадка для установки заклёпок – один из вариантов расширенного использования шуруповёрта, поскольку заклёпочные соединения, в частности, на резьбовых или вытяжных заклёпках, всё чаще применяются в быту. 
Что такое насадка-заклёпочник на шуруповёрт

1. Где востребованы резьбовые и вытяжные заклёпки

Традиционные заклёпки, как вид неразъёмных соединений, в домашнем хозяйстве встречаются редко, проигрывая по многим пунктам сварочным конструкциям. Кроме того, в большинстве случаев, высоких прочностных показателей от заклёпок и не требуется.

Иное дело – вытяжные или резьбовые заклёпки. Соединения, выполненные с их помощью, к неразъёмным, в общем-то, не относится, поскольку извлечение такого вида крепежа вполне возможно, и оно не ослабляет прочность детали, позволяя таким же образом установить новую заклёпку. Именно, для таких операций и служат насадки-заклёпочники под шуруповёрты.

Резьбовая заклёпка представляет собой полую ступенчатую втулку, которая выполнена из прочного и, одновременно, пластичного пластика. Своим буртом она помещается на верхнюю плоскость соединяемых деталей, в то время, как стержневая часть крепежа полностью перекрывает всю длину соединения, несколько выступая за его нижний торец. В отверстие вводится стальной стержень с резьбой, на один размер больше, чем диаметр под резьбу отверстия в полой заклёпке. Вращая стержень, производят силовое внедрение стали в поверхность материала, вследствие чего, тот деформируется, и своими складками образует внутренний бурт, прижимающий обе соединяемые плоскости друг к другу. После этого, стержень вывинчивается из образованной внутренней резьбы внутри резьбовой заклёпки.

Резьбовые заклёпки выпускаются нескольких исполнений – с буртом, со шлицем, с уменьшённой опорной поверхностью и т. д. Они, особенно, удобны тогда, когда доступ к месту будущего соединения ограничен только одной поверхностью. Такие изделия, обычно, изготавливают из нержавеющей стали, алюминия или его сплавов, а номенклатурный ряд для резьбовых заклёпок регламентируется евростандартами АС-ITRG. Области применения: монтаж систем кондиционирования и вентиляции, сборка мебели, внутренние ремонтные работы в салоне автомобиля и т. д.

Вытяжные заклёпки, иначе называемые ещё тяговыми, также, - продукт европейских технологических решений: их размеры и прочностные параметры соответствуют требованиям DIN 8337. В отличие от резьбовых заклёпок, внедряющийся в полое тело вытяжной заклёпки стержень – гладкого поперечного сечения. Он удаляется после обеспечения соединения, и к повторному применению не годится. Поскольку при соединении такого рода крепежом, заклёпка заворачивается своей образующей вовнутрь имеющегося отверстия, то таким образом можно соединять между собой тонкие листовые детали, чего не могут обеспечить резьбовые заклёпки. Изготавливаются вытяжные заклёпки также из высокопластичных металлов и сплавов.

Таким образом, если снабдить стандартный шуруповёрт насадкой, в которой можно закрепить вращающийся стержень – гладкий или резьбовый – то процесс монтажа не только ускорится, но и станет более качественным, поскольку крутящий момент инструментальной головки можно легко регулировать.

Что такое насадка-заклёпочник на шуруповёрт

2. Конструкции насадок под установку заклёпок

К конструкции шуруповёртов, пригодных для применения под монтаж заклёпок, предъявляется одно требование – их привод должен допускать реверсирование. Важно, также, и рабочее напряжение аккумуляторной батареи: оно не должно быть ниже 14,4 В. Выпускаемые основными производителями насадки рассматриваемого предназначения классифицируются по следующим параметрам:

  • По длине рабочей части, которая различными производителями варьируется в пределах 100-200 мм.
  • По диаметру монтируемой заклёпки: от М2,5 до М10.
  • По допускаемому материалу – только цветные металлы и сплавы, либо ещё и нержавеющая сталь.

Универсальная насадка-заклёпочник на шуруповёрт в разнообразном ассортименте типоразмеров выпускается торговыми марками Rivedrill (Испания) и Absolute (Тайвань).

Особенности действия таких насадок, и их отличия заключаются в следующем:

  • Насадка под шуруповёрт для заклёпок от Rivedrill изготавливается в комбинированном пластико-металлическом корпусе, поэтому её вес не превышает 0,3 кг. Таким образом, существенного превышения мощности привода основного инструмента не потребуется. При этом, и работа мастера с шуруповёртом будет достаточно комфортной, поскольку инструмент можно удерживать во время монтажа заклёпки при помощи одной руки.

Что такое насадка-заклёпочник на шуруповёрт

  • Крепление насадки унифицировано с посадочным местом рабочей головки, причём тип привод шуруповёрта значения не имеет: возможно применение таких насадок, даже, к пневматическому инструменту.

Насадки от Rivedrill для резьбовых заклёпок выпускаются в следующей номенклатуре:

  • Rivedrill Е95Н – инструмент, который более всего подходит для домашнего применения. При помощи насадки этой модели возможна установка резьбовых заклёпок диаметром до М4 из нержавеющей стали. Подходит такая насадка и для вытяжных заклёпок, изготовленных из алюминия;
  • Rivedrill NutDrill – профессиональная модель, предназначенная для установки резьбовых заклёпок диаметром до М10.

Насадка-заклёпочник на шуруповёрт реализуется в комплекте с монтажным ключом, предназначенным для оперативной установки устройства в рабочую головку основного инструмента.

Насадки от Absolute имеют меньший диапазон своей функциональности: с их помощью можно устанавливать резьбовые заклёпки до М5 включительно. Пригодны они и для вытяжных заклёпок.

Что такое насадка-заклёпочник на шуруповёрт

3. Технология работы насадки-заклёпочника

При выборе типоразмера следует учитывать не только принципиальную возможность использования шуруповёрта под монтаж заклёпок, но также и проверить, устанавливается ли насадка непосредственно во внутреннем шестиграннике вала инструмента. В последнем случае габаритные размеры оснастки в сборе уменьшаются, и функциональность её применения возрастёт. Фиксация насадки выполняется специальным ключом, прилагаемым к узлу.

Далее, проверяют возможность свободной установки хвостовой части заклёпки в посадочное место насадки и закрепляют насадку в патроне шуруповёрта, для чего на несколько секунд включают режим реверса двигателя, зажимая при этом патрон ключом.

После этого, устанавливают заклёпку в подготовленное отверстие, переводят двигатель на прямое (правое) вращение, и прижимают насадку к головке заклёпки. По мере заглубления резьбового стержня в заклёпку она вначале деформируется, а затем складывается во внутренний фланец образующегося соединения. При этом излишек металла обрезается, что распознаётся по характерному щелчку.

В этот момент, вращение вала вновь реверсируется. Стержень поднимается и извлекается из насадки, после чего она пригодна для установки следующей заклёпки.

Что такое насадка-заклёпочник на шуруповёрт

Для надёжной работы насадки-заклёпочника на шуруповёрт, необходимо придерживаться несложных требований текущего обслуживания:

  • Своевременно очищать внутреннюю полость рабочей головки от возможных остатков материала заклёпки;
  • Регулярно смазывать густой смазкой прижимные клиновые губки насадки;
  • Проверять степень износа узла зажима: глубина поверхностных рифлений не должна быть меньше разницы между значением диаметра выступов и диаметра впадин резьбовой заклёпки;
  • Перед началом использования насадки консервационную смазку тщательно снимают, иначе возможно заклинивание ножки заклёпки в патроне насадки.

Приобретая насадку-заклёпочник на шуруповёрт, потребителю стоит ознакомиться с технологическими возможностями её использования, которые приводятся в паспорте на изделие. В любом случае, применение универсальной насадки выгодно, поскольку избавляет потребителя от приобретения малоуниверсального заклёпочника, и расширяет функциональность стандартных шуруповёртов. Качество монтажа заклёпок при этом не изменяется, если подобрать насадку, соответствующую мощности и числу оборотов основного инструмента.



ЛАЙКНУТЬ